Resep Masakan
Indonesia
cooking from the heart

Lontong Sayur

Bahan untuk 4 porsi:

  1. 4 buah lontong, siap beli atau bikin sendiri
  2. 1 buah labu siam (150 g)
  3. 200 gr kacang panjang, potong kurang lebih 4 cm
  4. 350 gr udang kupas ukuran kecil atau daging tetelan/daging sup atau 4 telur rebus
  5. 2 bh daun salam (pakai yang segar jika ada)
  6. 2 cm lengkuas, geprek atau iris
  7. 750 ml santan encer atau 250 ml santan kental campur dengan 500 ml air
  8. 250 ml santan kental
  9. 1 lt air

Bumbu Halus:

  1. 5 cabe merah besar, iris kasar
  2. 6 butir bawang merah, iris kasar
  3. 3 siung bawang putih, iris kasar
  4. 5 butir kemiri, cincang kasar
  5. 1 sdm/10 gr ebi, rendam air panas
  6. 1.5 sdm gula merah iris/gula pasir atau jumlah sesuai selera
  7. 1/2 sdm garam atau sesuai selera
Lontong Bahan Sayur Godog Mengupas Labu Siam Menggarami Labu Siam Bahan Racikan Sayur Godog Tumis Bumbu Sayur Godog Kacang Panjang Untuk Sayur Godog Labu Siam Untuk Sayur Godog Santan Untuk Sayur Godog Santan Untuk Sayur Godog Santan Untuk Sayur Godog Masak Sayur Godog
Lontong Sayur

Lontong Sayur

Rated 4.8/5 based on 4 reviews
RecipeYield 5 • PrepTime P2H30M
Porsi 5 • Waktu 2 jam, 30 menit Indonesian makanan utama Lontong Sayur, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Jakarta

Catatan..

Meski Ketupat atau Lontong Sayur adalah makanan khas Betawi tapi saya kenal makanan ini waktu masih nyangkul di Batam. Makanan ini ibarat "jajanan favorit" di Batam, khususnya di area Batam Industrial Park di kawasan Muka Kuning.

Pagi-pagi sekali Si Abang penjual sudah menjajakan dagangan dengan berkeliling di kompleks asrama perusahaan sambil berteriak lantang "Lontong Sayuuuuuuuuuuuuuur!!". Teriakan yang sanggup bikin orang loncat dari tempat tidur !! Kalau pas hari libur suara ini bisa bikin sewot tapi bagi yang lagi kelaparan Si Abang penjual Lontong Sayur merupakan berkah ha ha ha ;-) . Kenangan yang tak akan saya lupakan!!!!.

So bagi anda yang ingin bernostalgia silahkan mencoba resep ini. Resep komplit Lontong Sayur Betawi sebenarnya menyertakan Semur Tahu Kentang tapi menurut saya terlalu lama kalau mau bikin semua dan kebanyakan untuk keluarga saya yang hanya 3 biji.

Khusus bagi anda yang tidak bisa mengakses atau membeli lontong jadi silahkan buat sendiri dengan metode pembuatan memakai Rice Cooker. Lontong bisa anda bikin sehari sebelumnya dan simpan dalam kulkas supaya awet. Untuk detail silahkan lihat resep pembuatan Lontong. OK...Silahkan Mencoba dan Semoga Sukses ...

Cara Membuat:

  1. Rebus daging tetelan atau daging sup (jika memakai daging) sampai lunak, tiriskan kemudian iris-iris sesuai selera. Sisihkan.
  2. Belah labu siam secara melintang, pertemukan kedua bagian dan putar-putar supaya getah keluar.
  3. Kupas labu siam, kemudian potong-potong bentuk korek api, beri sedikit garam, remas-remas, cuci, tiriskan.
  4. Petiki kacang panjang, cuci, tiriskan. ( Jangan dibiarkan terendam dalam air nanti kacang panjang akan kaku saat dimasak)
  5. Haluskan semua bahan bumbu dengan cobek atau blender.
  6. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran) .
  7. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai bumbu benar2 matang dan berbau harum.
  8. Masukkan udang kupas ( jika pakai udang), aduk2 udang hingga berubah warna.
  9. Masukkan kacang panjang dan labu siam, aduk2 sebentar hingga agak layu.
  10. Pindahkan semua ke dalam panci jika anda ingin meneruskan memasak dengan panci.
  11. Tambahkan santan encer dan masak dengan api besar sampai kuah mendidih dan sayuran agak lunak. Aduk sekali-kali agar santan tidak pecah.
  12. (Jangan dimasak pakai api kecil, supaya kacang tidak terlalu banyak menyerap air, menyebabkan kaku dan susah lunak meski anda panaskan lama).
  13. Masukkan daging atau telur rebus (jika memakai telur rebus), aduk rata. ( Skip step ini jika memakai udang).
  14. Terakhir masukkan santan kental, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga santan mendidih. Aduk2 supaya santan tidak pecah.
  15. Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  16. Cara Penyajian : Atur potongan lontong dalam piring/mangkok saji, siram dengan sayur godog, santap dengan kerupuk kampung.

Tips:

  1. Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb atau gunakan navigator menu di bawah.

  2. Khusus untuk anda yang akan menjalankan ibadah puasa, silahkan lihat panduan Menu Bulan Ramadan 2021 untuk menyusun menu harian.

Reviews & Comments

  |  2021-03-28 12:11:25
Tety from Manado says:
Blog yg sangat membantu bagi yg sedang ingin tau lbh banyak resep masakan
Halo Tety :-) Selamat Bergabung. Selamat mengeksplorasi resep-resep daerah, semoga menambah wasasan kuliner nusantara syukur-syukur mau mencoba :-). Salam...Endang

  |  2021-02-19 21:09:49
Lala from Bandung says:
Mbak, saya mau bikin pake ayam aja. Gk pake daging atau ebi. Kalo ditambah tempe enak gk ya? Jd labu, tempe sama ayam...kumaha nya?
Hallo Lala :-). Kalau masalah bisa tidaknya ya jelas bisa kan suka-suka Lala yang masak gak ada yang nglarang ha ha :-). Ok serius jawab nich, saya rasa tetap enak pakai tempe, labu dan ayam. Tapi sekedar saran, kalau bisa ebinya jangan diskip karena disitulah letak kelezatan sayur godog khas betawi. Kalau kepepet gak ada ebi ya ganti sama terasi boleh lah . Selamat Mencoba Semoga Sukses :-). Salam...Endang

  |  2020-12-20 15:56:18
Rino from Antwerpen Belgia says:
Jelas detail step by step cara masak juga tanya jawab di respon penulis, dan ada fotonya semua, hanyabentuk web masih design lama, bisa di permodern kalau mungkin. Iklan agak byk untungnya ga keluar masuk spt di youtube .
Hallo Rino :-). Terima Kasih untuk masukannnya. Theme memang masih model lama dan sederhana tapi sengaja saya pertahankan karena itu sudah menyatu dengan readers saya bertahun-tahun. Content lebih penting daripada theme, no? Ibarat warteg lebih banyak dikerubuti pembeli daripada restaurant mewah tapi bikin pengunjung gak nyaman. Masalah iklan kl dibanding food blogger Ln yang umumnya ngasih 15-24 iklan pop up per page, punya saya ini belum seberapa. Tujuan saya bukan komersial bahkan sampai sekarang saya tolak semua permintaan article placement, afiliasi, guest blogging bahkan tawaran pembelian blog krn saya menghormati readers saya yang setia. Jujur iklan cuman menyumbang cukup untuk modal beli bahan masak yg cukup lumayan di Eropa, situ pasti tahu :-), plus biaya maintanance dan security blog ini. Terima Kasih sudah mampir urun rembug syukur2 praktek beneran :-). Salam dari Tetangga ...Endang

Tulis Komentar Anda:

Rating:



Nama:



Lokasi:



Write your text:

Tulis Komentar: