Resep Masakan
Indonesia
cooking from the heart

Kepiting Asam Manis

Bahan:

  1. 1 kg rajungan atau kepiting, belah dua
  2. 500 ml air panas
  3. 100 ml saus tomat
  4. 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  5. 1 sdm saus cabe ( jika suka pedas)
  6. 2 sdm air jeruk nipis
  7. 1 butir telur ayam kocok lepas
  8. 2 batang daun bawang, potong2 melintang 2 cm
  9. 1 sdt bubuk kaldu ayam
  10. 1/4 sdt merica bubuk
  11. 1 sdm tepung maizena larutkan dalam 2 sdm air dingin
  12. 1 1/2 sdt garam
  13. gula pasir sesuai selera

Bumbu Halus:

  1. 2 buah cabai merah, buang bijinya
  2. 1/2 butir bawang bombay
  3. 3 siung bawang putih
  4. 2 cm jahe
Bahan Kepiting Asam Manis Bumbu Kepiting Asam Manis Kepiting Masak Asam Manis Telur Kocok untuk Kepiting Asam Manis Masak Kepiting Asam Manis Sajian Kepiting Asam Manis
Kepiting Asam Manis

Kepiting Asam Manis

Rated 4.7/5 based on 20 reviews
RecipeYield 3 • PrepTime P1H0M
Porsi 3 • Waktu 1 jam, 0 menit Indonesian makanan utama Kepiting Asam Manis, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Indonesia dengan pengaruh kuliner cina Imigran

Catatan..

Untuk penggemar Seafood, hidangan ini tentu tak asing lagi bagi anda. Kepiting Asam Manis....hmm makanan favorit saya sepanjang masa ;-). Sayangnya makanan ini lumayan mahal untuk sering2 dikonsumsi he heh ;-(.. Waktu saya masih nyangkul di salah satu MNC di Pulau Batam, sajian ini menjadi menu favorit kalau ada Outing Lunch atau Dinner bersama para expatriates, umumnya setelah kami berhasil menyelesaikan proyek tertentu yang menjadi target company. Faktanya Seafood memang menjadi primadona di beberapa restaurant di Pulau Batam, khususnya di kawasan pantai. Dan salah satu menu andalan mereka adalah "Kepiting Asam Manis".

Anehnya di Jerman, di mana Rajungan atau Swimming Crabs diimpor dari kawasan Asia, harganya kalau dihitung2 malah lebih murah daripada di Batam ha ha.. Makanya saya tak segan2 bereksperimen bikin sendiri. Hasilnya suami saya yang awalnya tak pernah makan pakai tangan, akhirnya malah lebih semangat empat lima menggerogoti cangkang rajungan asam manis sampai belepotan ;-) ha ha. Nikmat membawa sengsara atau tepatnya sengsara membawa nikmat?!! Gak tahu dech istilah mana yang lebih tepat untuk menggambarkan perjuangan saat makan Kepiting Asam Manis ;-)) But It's worth trying!! So anda tertarik bikin sendiri? Bikinnya gampang lho!! Dan dijamin rasanya hmmmmm Mak Nyuss!!! Selamat Mencoba...

Cara Membuat:

  1. Bersihkan kepiting atau rajungan, belah dua secara membujur. Tiriskan. (Bagi anda yang tinggal di LN bisa membeli paket beku yang sudah dipotong2).
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  3. Cincang halus 1/2 bagian dari bawang bombay. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus dan bawang bombay cincang dalam wajan cekung yang agak besar hingga bumbu matang dan berbau harum.
  5. Masukkan kepiting atau rajungan. Aduk2 hingga cangkang berubah warna.
  6. *** Tambahkan air panas. Masak hingga daging dalam cangkang matang dan kuah mendidih.
  7. Tambahkan saus tomat, saus cabai, merica, kaldu bubuk, air jeruk nipis, garam dan gula. Aduk rata.
  8. Tambahkan larutan maizena, aduk rata hingga saus mengental.
  9. Singkirkan kepiting ke tepi wajan, masukkan telur kocok langsung ke kuahnya. Aduk2 hingga telur berserabut/berbutir-butir dan matang.
  10. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
  11. Terakhir masukkan daun bawang, aduk sampai layu. Angkat dari api.
  12. Sajikan panas bersama Cah Kangkung Belacan.

Catatan:

  1. *** Tambahkan air panas supaya sari daging kepiting terkunci dan terasa lebih lezat.

Tips:

  1. Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb atau gunakan navigator menu di bawah.

  2. Khusus untuk anda yang akan menjalankan ibadah puasa, silahkan lihat panduan Menu Bulan Ramadan 2021 untuk menyusun menu harian.

Reviews & Comments

  |  2020-10-21 17:12:57
Olive from says:
Bintang 5!! :-) aku masak ayam asam manis pakai resep mba endang..ayamnya aku ungkep dulu pakai bawang putih geprek dan jahe, trus goreng sebentar baru dimasak asam manis pakai resep mba endang. Enaak banget mba..anak2 doyan bangett. Thx u resep2 nya yaa mba. Aku udah sering nyoba recook, enak2 dan anti gagal :-)
Hallo Olive :-) Jumpa lagi di dapur ngebul. Woi Olive makin canggih dan kreatif memodifikasi resep nich. Saya ikut bangga, itulah harapan terbesar saya, reader berinovasi dengan resep dasar dan hasilnya memuaskan. Saya malah belum pernah bikin ayam asam manis. Terima Kasih untuk ide dan masukannnya Olive :-). Semoga bermanfaat untuk rekan-rekan yang kurang suka seafood. Ayo teruskan berkarya :-). Salam...Endang

  |  2020-09-21 17:25:26
Susi Permatasari from Palembang says:
Serius, kalo nyoba resep dari sini ga pernah gagal, pastii enakk, dan suamii sukaa sekaliii :-) suka terharu aku tu, pdhl baru nyoba2 masak, tp resep disini emang sallu OK :-)
Hallo Susi :-). Waduh ternyata ada silent Chef yang suka mondar-mandir kemari nich. Saya jadi ikutan terharu sekaligus bangga Susi. Saya cuman posting resep, hasil akhir tergantung yang masak. Artinya Susi koki hebat nich, semua percobaan resepnya sukses dan disukai suami. Terima Kasih untuk semua kunjungan, uji coba resep sekaligus apresiasi. Ayo teruskan bakatnya :-). Salam...Endang

  |  2020-08-11 08:22:44
maesarohh from solo says:
kok jadi kepingin yaa,masak pake tuan krep bisaa ?
Tentu saja bisa Maesaroh :-) Coba baca komentar sebelumnya kan ada yang pakai cumi-cumi misalnya. Pakai ikan ikan juga bisa kalau mau. Namanya nanti ikan asam manis. Masak itu bebas yang penting bumbunya benar hasilnya pasti enak. Selamat Mencoba :-). Salam...Endang

Tulis Komentar Anda:

Rating:



Nama:



Lokasi:



Write your text:

Tulis Komentar: