Resep Masakan
Indonesia
cooking from the heart

Reviews & Comments

  |  2020-11-29 17:10:09
nur from kediri says:
makasih banget info ilmunya.baru kali ini langsung dijawab.biasane nunggu 1 minggu dulu.itupun kalo tak sibuk.klao sibuk yaaa gitu....ngaaret
Gak 1 minggu lah. Karena saya lihat komen setiap hari di Indonesia siang di sini tengah malam, jadi jawaban keluar sehari setelahnya. Kalau sampai satu minggu berarti Nur yang ngeceknya terlambat Bos :-). Selamat Beraktivitas Minggu ini ..

  |  2020-11-29 14:07:15
nur from kediri says:
mbak,aq numpang tanya. klao direbus biasa tanpa panci tekan berapa lama ya.ya,buat jaga jaga klao dpt rezeki disaat hari raya besar gitu.biar cepat,pa harus pot kecil/dadu gitu.makasih
Hallo Nur :-) Kebetulan saya lagi di depan komputer jadi saya jawab langsung saja. Memang merebus buntut sapi harus dipotong-potong kurang lebih setebal 3 cm. Kalau utuh ya lama sekali ngrebusnya apalagi pakai panci biasa. Supaya cepat empuk, lumuri buntut sapi dengan backing powder, biarkan kurang lebih 2 jam, habis itu dicuci. Trus ngrebusnya, panaskan air sampai mendidih, baru masukkan buntutnya, supaya dari daging terkunci dan rasanya lebih sedap. Tunggu sampai busa dari lemak keluar, trus buang busanya. Habis itu turunkan ke api sedang tutup panci, masak sekitar 1.5 jam sampai daging lunak. Air perebusan jangan dipakai sebagai kaldu karena sangat berlemak dan bau kurang sedap. Kalau saat dicek belum empuk juga, tambahkan air panas rebus lagi. Waktu perebusan bervariasi tergantung kualitas Buntutnya lokal atau impor, sapi muda atau sudah tua. Selamat Mencoba, semoga dapat rejeki besar Nur segera menikmati Sop Buntut :-). Salam...Endang

  |  2020-08-06 10:07:51
Aciana from Surabaya says:
Iya Chef , pernah dlu bikin nasgor nasi nya loncat2 LoL lucu itu :D trus pakai wajan biasa jg malah jd kerak :p yg nasi menggumpal jg , lucu gak kena bumbu yg gumpalan nya ;D thx infonya Chef , soalnya aunty itu suka yg lemes nasi nya (hampir jemek) pas agak pera dikit kesempatan tak buat nasgor biasanya :O
Yup..general orang jawa memang suka nasi yang lemes, saya juga tapi gak terlalu jemek misalnya nasi tim saya kurang suka Aci. Kalau Aunty makan nasi Padang bisa schock tuch ha hah :-)

  |  2020-08-05 23:57:24
Aciana from Surabaya says:
Iyaa Chef , singkong yg putih itu enak dibuat combro juga mantep :D Nasgor kencur / cikur itu khas Bandung. Cuma resepnya bervariasi ada yg pkai kecap jg , klo dlu pas kecil biasanya di bikinkan nini pkai kencur sm bawang doang , cabai rawit nya dibiarkan utuh , kmrn pas bikin jg nasinya agak lemes , klo buat nasgor kan harus pero biar enak :D
Oh di Bandung ada Nasgor Kencur ya baru tahu :-). Thx infonya. Aci sebenarnya anggapan bikin nasi goreng harus nasi pera itu gak 100% benar. Dulu saya juga percaya begitu tapi sudah nggak lagi. Nasi yang lemes menggumpal dari Rice cooker itupun bisa dibuat nasi goreng yang bentuk akhirnya kempyar. Believe me karena hampir setiap hari libur saya bikin one dish nasi goreng untuk anak saya. Kuncinya pakai panas tinggi dari awal sampai akhir memasak. Nasi yang menggumpal dan lengket itu ditekan-tekan supaya misah dulu. Suhu yang panas menyebabkan moisture/kandungan air dari nasi menguap dan nasi dengan sendirinya berbutir-butir bahkan beberapa melompat-lompat di wajan. Tapi ya itu harus cepat numis bumbu, nambahin kecap, saus dll. Cobain dech..

  |  2020-08-05 12:26:47
Aciana from Surabaya says:
Yes Chef, Iíll try ;) Kmrn masak nasgor kencur tp nggak enak Chef suka bikin nggak? Trus goreng singkong jg aneh tu singkong tengahnya ada yg bikin pait , kata aunty namanya mbote. Pdhal waktu kecil itu di Jabar singkongnya bagus2 gitu besar putih bersih. Di sby ini cenderung kuning butek pas direbus jg airnya kotor :D
Nasi goreng kencur? Belum pernah dengar apalagi nyoba. Kencur itu termasuk bumbu yang dominan. Kehadirannya mutlak di resep tertentu seperti sambel pecel, urap-urap, ayam taliwang tapi kalau untuk nasi goreng, sepertinya harus diimbangi bumbu yang lain supaya rasanya harmonis. Setahu saya masakan Bali yang paling sering pakai kencur dan terasi Aci termasuk nasi gorengnya. Tapi saya blm pernah nyoba :-). Anyway singkong memang jenisnya beda. Ada yang kurus panjang, warnanya butek dan kadang agak pahit itu. Yang enak biasanya bentuknya bontot, putih dan punel. Dulu waktu saya masih kecil pernah nanam singkong bersama anak2 tetangga tepat di sebelah kandang kambing hasilnya the best of singkong I've ever eaten. Putih empuk punel wa ka kkk :D

  |  2020-08-03 10:34:43
Aciana from Surabaya says:
LOL Chef , sy gak nemu sop ikan di menu ternyata judulnya ikan kuah asam. Jadi pakai resep sop buntut deh :p sdh cek resepnya ready smua bahan cm kemangi yg tdk ada , kemangi sm seledri itu cepat layu banget didalam kulkas :D Today aunty masak sop daging , jd td sy cm bikin tumis brokoli hihi ;) wah luar biasa harganya Chef , klo di Indo bisa dpt segambreng ikan asin :D
Aci biar awet kemangi, seledri, daun bawang dibungkus kertas koran, makin tebal makin bagus trus dibungkus lagi kantong plastik atau tas kresek itu lho diikat, disimpan di kulkas nanti tetap awet segar berhari-hari. Saya terapkan trik ini soalnya hanya bisa pergi belanja seminggu sekali di akhir pekan. Cobalah :-)

  |  2020-08-02 21:44:25
Aciana from Surabaya says:
Today bikin sup kakap putih Chef, iíve no plan. Jadi minus bbrapa bahan : seledri , bubuk pala n cengkeh. But thank God , i really like it . Nggak amis sama sekali. sy rendam air jeruk nipis , di marinasi dngn garam n black pepper , trus di goreng bentar , tp lama2 jd hancur pas sop nya udh mateng , ragu banget mau langsung di cemplungin takut amis , because this is my firts time cooking this dish :D (anyway aunty goreng empal tp gosong LOL , trus ada gulai jg dksh tetangga tp sy lg pingin yg td
ha ha ha..sop buntut jadi sop ikan. You're never stop amused me LOL :-D. Kalau mau bikin sop Ikan pakai resep Ikan Kuah Asam dari Sulawesi Aci. Enak banget juga tapi pakai filetnya saja. Cobain dech gak perlu digoreng-goreng dulu. Anyway lagi Idul Adha memang bikin mblenger juga makand daging2an. Saya malah cuman makan nasi putih, ikan asin goreng, sambal terasi sama lalapan hari ini. Waduh nikmatnya masakan istimewa Aci. Ikan asinnya tebal, beli import dari Portugis namanya bacalhau (salgado) (Portuguese), bacalao salado (Spanish), kemasan 1.5 Kg harganya Ä30 Euro!. Makanan special kan? wa ka kkk :-D

  |  2020-05-24 00:46:30
Aciana from Surabaya says:
My aunty is very grumpy lol and i ask a lot of questions. i need 12 years to be able to communicate well with her :D she is outspoken even if someone is hurt or not. But now itís better than before between us. And thatís the reason why i was hunting recipes on the internet :D Thank you so much Chef for all , big hugs..
Ha ha ha ...understand. Surely..It is not easy to get along well with her. But you have won her heart at the end. That's most important! But straight forward person is not bad at all. It is better than someone smiles in front of you then stabs your back when you turn around. Now enjoy the day and have a aunty's delicious oxtail soup :-)

  |  2020-05-23 18:23:05
Aciana from Surabaya says:
Aunty masak ini utk hari H besok , semua bahan persis except jahe. Kata aunty klo jahe itu biasanya timlo. Tp di resep ini jahe psti memberikan sensasi khas juga, klo kapan2 aku bikin sendiri aku rating hihi sm kayak KuKer juga soalnya kan hanya jadi asisstant doang :D Happy Eid Mubarak selamat bersuka cita bersama keluarga :)
Heran saya Aci..punya Aunty yang koki expert kok masih berburu resep di Internet :-). Bumbu memang bervariasi itu normal sesuai preferensi masing-masing. Jangan dikritik itu Aunty kalau bumbunya beda nanti gak dimasakin nyahok loe ha ha :-). Selamat Merayakan Idhul Fitri Aci. Terima Kasih untuk semua support, joke dan input selama ini. Bug Hugs..endang