Resep Masakan
Indonesia
cooking from the heart

Sarden Bumbu Pedas

Bahan untuk 3 porsi:

  1. 1 buah/500 gr sarden kalengan
  2. 5 bh/50 gr bawang merah, iris halus
  3. 3 siung/9 gr bawang putih, iris halus
  4. 5 bh cabe merah keriting atau cabe rawit, iris halus (tambah cabe jika suka lebih pedas)
  5. 1 cm/5 gr jahe, iris tipis
  6. 3 lembar daun jeruk purut, iris kasar
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 1 sdt garam atau sesuai selera
  9. saus tomat botolan secukupnya (jika ingin saus lebih banyak)
Bahan Sarden Bumbu Pedas Sarden Bumbu Pedas Step 1 Sarden Bumbu Pedas Step 2 Sarden Bumbu Pedas Step 3 Sarden Bumbu Pedas Step 4 Sarden Bumbu Pedas Step 5 Sarden Bumbu Pedas Step 6 Sarden Bumbu Pedas Step 7 Sarden Bumbu Pedas Step 8
Sarden Bumbu Pedas

Sarden Bumbu Pedas

Rated 5/5 based on 1 reviews
RecipeYield 4 • PrepTime P0H30M
Porsi 4 • Waktu 0 jam, 30 menit Indonesian makanan utama Sarden Bumbu Pedas, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Catatan..

Sarden kalengan adalah menu andalan saya dalam keadaan darurat atau saat malas untuk memasak menu yang ribet. Olahan ini sudah sering saya bikin sejak saya masih tinggal di Indonesia, khususnya kalau tanggal tua dan budget sudah cekak :-).

Tapi kalau langsung disantap seperti sediaan aslinya dan hanya dipanasin menurut saya rasanya gak enak. Hanya terasa saus tomat tanpa aroma dan rasa bumbu yang menggigit. Makanya saya siasati sarden kaleng ini dengan penambahan bumbu, cabai dan sedikit rempah supaya rasanya lebih menggugah selera. Dan hasilnya hmm.. menurut saya makin pedas makin nikmat :-).

Tips: Jika tersedia pakailah ikan sarden yang potongan ikannya besar, kalau nggak salah di Indonesia ada ikan sarden kemasan dengan merk Mili. Ditanggung makannya lebih afdol dan nikmat, bisa-bisa nasi sebakul habis. Cobalah dan buktikan sendiri ;-)

Cara Membuat:

  1. Kupas dan siapkan semua bumbu iris yang tertera pada resep.
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai berbau harum.
  3. Tambahkan cabai, jahe dan daun jeruk purut. Aduk terus menerus sampai bumbu benar-benar matang.
  4. Masukkan ikan sarden bersama sausnya. Aduk rata.
  5. (Jika anda ingin saus lebih banyak, tambahkan saus tomat botolan secukupnya).
  6. Koreksi rasa, tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hati-hati supaya sarden tidak hancur.
  7. Masak sampai bumbu benar-benar meresap. Sajikan dengan nasi selagi panas.

Tips:

  • Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb atau gunakan navigator menu di bawah.

  • Khusus untuk anda yang akan menjalankan ibadah puasa, silahkan lihat panduan Menu Bulan Ramadan 2021 untuk menyusun menu harian.


  • Reviews & Comments

      |  2020-06-10 19:07:03
    Aciana from Surabaya says:
    Ow brrti sausnya gak dipakai.. iya nnti tak coba bikin klo ketemu si mili :D Iya nih jam tidur udh normal, drakor di tonton pas off kerja aja LOL..
    drakor mulu gak bikin kenyang wa ka kak. Meski gak hobby nonton drakor tapi saya suka masakan korea seperti kim chi atau tumis bayam bawang putih yang simpel, praktis. Ada satu lagi omelet kubis dan wortel iris halus diremas-remas biar lemes campur telur bumbui garam dan lada trus digoreng seperti omelet dimakan dengan dijepit toast bread dikasih sedikit gula, saus sambal dan senf hmm...sedap. Bikin kalau lagi malas masak :-)

      |  2020-06-10 11:25:21
    Aciana from Surabaya says:
    Iya Chef biar gak kena ranjau LOL. klo ke supermarket tak beli kalo ada, brrti sardennya digoreng dulu , sisihkan. Trus numis bawput n cabe nya , lalu masukin sarden goreng n sausnya gitu Chef? Per juni ini masuk kerja seminggu 3x lg , jadi klo pas off kadang buat lunch masak siang2 hehe, kmrn sarapannya bikin nasgor siangnya sarden :D soalnya Aunty beli , gak masak. klo gak cocok menu biasanya masak dewe yg kepingin apa :D
    Sausnya gak usah dipakai lagi. Cuman butuh ikan sardennya saja. Ambil dari kaleng masih berselimut saus langsung goreng jangan dibersihkan. Sisihkan. Trus tumis bumbu halus (cabe dan baput), trus masukkan sarden goreng tadi. Kalau teman saya asli melayu ini gak pernah nambahin gula, ya cuman gitu aja. Tapi rasanya enak sekali asin,pedas dengan sarden jumbo yang gurih. Memang bentuknya kering mirip sarden berselimut sambal gitu :-) Sudah kerja lagi? Welcome back to reality Mate :-) ha ha :-D

      |  2020-06-09 20:43:56
    Aciana from Surabaya says:
    Dlu sering di masakin sarden sm nenek karena doyan n mngkin dksh bmbu jg,smnjak di sby klo makan rasanya ky pait gtu rasa instant jd gak doyan,akhirnya si sarden kaleng jd penunggu doang ddlm kulkas gapernah dimasak klo aunty gak kepepet,soalnya sy mending bikin mi instan,ceplok telor or goreng chicken nugget aja biasanya:D
    Sekarang kan sudah pinter masak dan improvisasi jadi gak perlu nyimpen Sarden kalengan lagi ;-)

    Tulis Komentar Anda:

    Rating:



    Nama:



    Lokasi:



    Write your text:

    Tulis Komentar: