Resep Masakan
Indonesia
cooking from the heart

Sambal Bajak

Bahan:

  1. 100 gr cabai merah besar, iris kasar
  2. 100 gr cabe rawit merah
  3. 10 butir bawang merah, iris kasar
  4. 5 buah bawang putih, iris kasar
  5. 1 sdt terasi goreng / bakar
  6. 2 buah tomat ukuran sedang, iris kasar
  7. 2 cm lengkuas, geprak
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 batang serai, geprak
  10. 3 sdm air asam jawa
  11. 1 sdm gula merah / gula pasir
  12. 2 papan petai, kupas
  13. 50 gr ikan teri, goreng
  14. 1/2 sdt garam atau sesuai selera
Sambal Bajak Petai

Sambal Bajak Petai

Rated 4.4/5 based on 9 reviews
RecipeYield 4 • PrepTime P0H30M
Porsi 4 • Waktu 0 jam, 30 menit Indonesian sambal Sambal Bajak Petai, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Jawa

Sumber: Nenek Saya alias Mbah Toyo

Catatan..

Ini dia sambal bajak kesukaan saya kalau lagi mudik. Resep ini saya dapat dari nenek saya sejak masih kecil. Rasanya hmmm....kalau sudah makan ini mertua lewat bisa lupa kata orang Jawa. Paduan antara rasa pedas yang menyengat plus ikan teri goreng yang asin2 sedap ditambah lagi aroma petai yang menggugah selera.

Nikmat membawa sengsara atau sengsara membawa nikmat tepatnya ha ha ha. Bagaimana nggak sengsara? Terus terang saya agak grogi kalau mau memasak yang mengandung bahan terasi. Soalnya kalau mau bikin makanan satu ini harus menunggu situasi dan kondisi yang tepat. Maklum tinggal di negeri orang harus pandai2 membawa diri biar nggak diprotes sama tetangga sebelah. Soalnya terasi yang menjadi unsur paling esensial dalam pembuatan sambal, yang baunya harum semerbak di hidung kita ini nyatanya merupakan momok bagi orang2 Eropa. Menurut mereka baunya sangat aneh dan menusuk (tidak sedap).

Jadi kalau saya mau menggoreng terasi saya liat2 dulu situasi dan kondisi di sekitar. Kalau tetangga lagi pergi atau liburan saya usahakan menggoreng terasi sebanyak mungkin lalu saya simpan dalam kulkas untuk pemakaian berulang-ulang. Anehnya meski penuh perjuangan tak pernah surut cinta saya padamu terasi he he. So buat yang tinggal di tanah air berbahagialah anda yang bisa menikmati sambal terasi kapan saja dan di mana saja tanpa dihantui rasa was-was yang berlebihan. Yukk ah..kita lestarikan sambal mak nyuss produksi dalam negeri ;-)

Cara Membuat:

  1. Kupas petai, buang kulit ari, belah dua (jika suka), cuci bersih dan tiriskan.
  2. Goreng ikan teri sampai kering, tiriskan.
  3. Blender cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi sampai halus.
  4. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghancuran).
  5. Tumis bahan sambal beserta bahan pelengkap lainnya ( kecuali petai dan ikan teri) dengan api sedang.
  6. Jika air sudah mengering, masukkan petai. Aduk rata.
  7. Masak kembali dengan api kecil sampai sambal benar2 matang. Aduk sesekali supaya tidak gosong.
  8. Terakhir masukkan teri goreng, aduk sebentar dan angkat dari api.

Catatan Tambahan:

  1. Jika sudah dingin sambal bisa anda simpan di dalam wadah kedap udara kemudian simpan dalam kulkas.
  2. Sambal Bajak ini bisa tahan lama dan bisa anda konsumsi sampai 2 minggu.

Tips:

  • Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb atau gunakan navigator menu di bawah.

  • Khusus untuk anda yang akan menjalankan ibadah puasa, silahkan lihat panduan Menu Bulan Ramadan 2021 untuk menyusun menu harian.


  • Reviews & Comments

      |  2019-11-10 12:03:15
    Rusdiono Rusdiono from sidoarjo says:
    Mantap sekali dipadu dg lauk bandeng tanpa duri woooooow kalau nggak nambah krg puas...thanks share resepnya. Tp tetep bojoku sibg masak he he
    Selamat Boss Rusdi. Waduh mbayangin lauk bandengnya jadi ngiri ikutan ngiler nich ha ha. Acung jempol juga buat BJ alias Bojo tercinta yg sudah sukses bikin sambel bajak Mak Nyuss ;-). Ayo silahkan dicoba resep2 yang lain Boss. Makasih juga sudah mampir. Salam...Endang .

      |  2015-06-22 20:04:14
    AbuazmaShare.blogspot.com from bandung says:
    saya bookmarkt dulu mba' ntar kapan kapan bikin, o iya klo boleh sekalian ijin share di blog saya yang baru. ntar saya sertakan link sumber asli dari sini
    Silahkan kalau mau dishare Boss. Resep yang enak emang selayaknya kita sharing rame-rame biar semua bisa ikut mencicipi. Tapi yang penting dipraktekkin lho, kalau cuman share sharing gak bikin kenyang he he. Salam...Endang

      |  2015-04-09 17:13:08
    herutomo from manado says:
    waduh mbak.. baru baca-baca cari resep aja udah ngiler duluan...ntar mau coba juga eksperimen sambel bajak petenya.
    Ha ha ha...makanya segera bikin Bos biar nggak terus2an ngiler. Ayo...selamat mencoba dan ber hah hah huh huh. Pedas tapi nikmat ;-) .Salam ....Endang

    Tulis Komentar Anda:

    Rating:



    Nama:



    Lokasi:



    Write your text:

    Tulis Komentar: