Resep Indonesia cooking from the heart

Udang Asam Pedas

Bahan:

  1. 500 gr udang besar, kupas, biarkan ekornya, sisihkan kulit
  2. 8 buah/80 gr bawang merah, iris tipis
  3. 4 siung/12 gr bawang putih, iris tipis
  4. 5 lembar daun jeruk purut
  5. 1 sdm/10 gr asam jawa dilarutkan dalam 100 ml air
  6. 1 sdt gula merah atau sesuai selera
  7. minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  1. 7 buah/70 gr cabe merah tanpa biji
  2. 5 buah cabe rawit (tambah jika suka lebih pedas)
  3. 1/2 sdt terasi
  4. 1 sdt garam atau sesuai selera
BahanUdangKuahAsam
UdangDikupas
KulitUdangDisangrai
KulitUdangDirebus
KalduUdangDisaring
AsamDirendamAirHangat
BumbuUdangKuahAsam
BumbuHalusKuahAsam
BumbuIrisKuahAsam
TumisBumbuIris
TumisBumbuKuahAsam
BumbuTumisKuahAsam
KalduUdangKuahAsam
UdangUntukKuahAsam
AsamUntukKuahUdang
UdangKuahAsamMatang
Udang Asam Pedas

Udang Asam Pedas

Rated 5/5 based on 1 reviews

Indonesian main dish Udang Asam Pedas, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Kalimantan Selatan

Catatan..

Udang Asam Pedas, cocok bagi anda penggemar seafood sekaligus pencinta masakan pedas. Sesuai namanya selain pedas, masakan ini memang didominasi rasa asam yang berasal dari larutan asam jawa yang lumayan banyak.

Terus terang saya akui resep ini bumbunya termasuk sederhana tapi rasanya di luar dugaan, paduan antara asam, gurih sekaligus pedaaaaaaas!! Cobalah dan buktikan kelezatannya. Semakin pedas semakin lezaat ha ha ;-)

Tips: Untuk anda yang tinggal di rantau dimana bau terasi bisa menimbulkan persoalan dengan tetangga, saran saya tambahkan terasi terakhir saat menumis bumbu untuk menekan sedikit mungkin bau yang menyebar. Saya sering pakai trik ini dan hasilnya lumayan memuaskan kedua belah pihak. Artinya saya bisa puas makan sambal terasi dan tetangga saya tidak protes karena baunya ;-). Jangan kuatir rasanya tetap lezat.

Cara Membuat:

  1. Siangi udang, belang punggung dan buang kotoran berwarna hitam. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Cuci kulit dan kepala udang, sangrai atau tumis kulit udang dengan sedikit minyak sampai berubah warna.
  3. Tuangi 500 ml air, masak dengan api sedang selama 15 menit. Saring kaldu udang. Sisihkan.
  4. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender (jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran).
  5. Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai warnanya berubah transparan.
  6. Tambahkan bumbu halus dan daun jeruk purut, aduk-aduk hingga bumbu benar-benar matang dan berbau harum (kurang lebih 3 menit).
  7. Tambahkan kaldu udang, masak sampai kuah mendidih.
  8. Masukkan udang kupas dan air asam. Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  9. Masak sampai udang berubah warna dan benar-benar matang. Sajikan panas.



Reviews & Comments

  |  2020-08-22 12:30:13
Aciana from Surabaya says:
Iya yg bulet Chef , soalnya pertama kali makan paprika pas di Resto jadi pelengkap gurami asam manis klo gak salah itu crunchy dan ky ada rasa pedesnya. Tp ternyata pas masak yg merah gak pedes , brusan masak yg hijau , betul agak aneh tp masih doyan , ditumis pakai bawput baw bombay sm udang :D
Berarti yang pedas di resto itu mungkin jenis Pepper Paprika yang mengandung sedikit Capsicin (rasa pedas) Aci. Tahu kan sekarang rasanya Paprika hijau :-D

  |  2020-08-20 18:12:49
Aciana from Surabaya says:
Yes Chef :D sy jg lap tisue aja sama potong ujungnya dikit :) Pernah olah yg jamur kering nya jg , itu direndem 30 menit sampe mekar dan empuk :D Yummy.. Oh ya Chef paprika itu ada yg terasa pedes sm ada yg nggak juga ya ternyata, wktu itu paprika merah gak pedas samasekali kmrn beli paprika hijau tp blm tak masak :)
Aci Paprika yang bentuknya bulat itu gak ada yang pedas. Di sini ada 3 warna mulai dari yang paling mentah hijau, kuning dan merah. Saya suka yang kuning dan merah kalau paprika hijau gak suka saya rasanya aneh menurut lidah gak pernah saya beli kecuali terpaksa :-). Kalau paprika yang pedas di eropa berasal dari hongaria. Bentuknya kayak tomat atau apel namanya juga hungarian apple pepper, pedasnya lumayan juga kayak cabe keriting. Sering dijual dalam bentuk kering. Kalau yang lonjong pedasnya gak begitu amat di sini namanya Pepperoni. Kurang tahu saya kalau yang du Indonesia jenis yang mana.

  |  2020-08-19 17:58:01
Aciana from Surabaya says:
Ooo gitu ya Chef.. sy kira pernah ikut acara2 gitu.. kmrn tu lupa mau tanya disana kalendernya pasti gak merah kan tglnya :D pindang tongkolnya udh ada rasanya dan tdk asin banget , tp pas nuang garem kebanyakan trus sy kasih gula malah jadi kecut LOL ga bisa diselamatkan :D human error , I’ll try again ;) pagi ini masak tumis jamur kancing putih, Jamur nggak usah di cuci ya Chef apa betul ?
Human error..sering juga terjadi sama saya :-D. Jamur memang gak dicuci Aci, kalau ada kotoran yang nempel di ambil atau dilap pakai tisue. Kalau jamur dicuci nanti benyek mengandung air. Tekstur jadi kurang menarik dan rasanya juga jadi kacau. Saya gak pernah nyuci jamur. Kalau beli champinon segar yang ada batangnya juga gak saya buang, saya potong paling bawah trus batangnya juga ikut dimasak enak juga kok..

  |  2020-08-18 19:09:58
Aciana from Surabaya says:
Ooo Soto Madura pakai kaldu udang jg ternyata barusan sy cek di resep Soto Ayam Madura :D Wah sy sering Chef makan bandeng sampe males rasanya LOL fav bakar cabut duri karena suasana di tambak pancing yg bikin nikmat :D Selamat Hari Kemerdekaan RI yg ke 75 :) Klo nggak pandemi ada acara di KBRI kah Chef? Anyway td pagi masak tongkol pindang kuah santan tp failed keasinan sayang banget :( udh 2x masak tongkol pindang failed terus :p
KBRI jauh Aci, saya tinggal di dekat München ibukota negara bagian Bayern (Bavaria) di ujung selatan, KBRI di Berlin hampir ujung utara 600 km, KJRI di Frankfurt jauh juga hampir 400 km. Lagian saya kerja juga, kan yang libur Indonesia bukan Jerman :-D. Anyway kenapa pindangnya keasinan, apakah pindangnya sudah asin sekali? Pindang yang saya beli di sini impor juga steamed mackerel dari India kalau gak salah, rasanya persis seperti di Indo tapi jarang ada. Coba lagi, lain kali gak usah kasih garam :-).

  |  2020-08-17 17:47:01
Aciana from Surabaya says:
Iya Chef pas browsing bentuknya ky ular ikan asin kendil nya jd kaget LOL :D bandeng bakar cabut duri mantap jg Chef biasanya sy makan di pemancingan ;) Barusan eksekusi udang asam pedas wah dr aroma aja udh enak banget lg masak sampe nelen ludah mulu , alhamdulillah resep ini sukses , terasi sm air asam itu bikin rasa jd balance and anyway ini pertama kali nya bikin kaldu udang jg :D Thx as always xoxo
Bandeng presto aja enaknya minta ampun tapi kalau saya ingat-ingat cuman 2 kali mungkin selama hidup saya makan bandeng presto khas semarang :-). Eh Aci punya stok udang segar juga, lengkap amat stok seafoodnya :-P.Banyak masakan yang pakai kaldu udang dan memang bikin rasanya istimewa seperti Soto Madura misalnya :-). Anyway Selamat Merayakan Hari Kemerdekakaan :-). Saya harus kerja nich ...

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: