Resep Indonesia cooking from the heart

Terong Bumbu Kecap

Bahan untuk 3 porsi:

  1. 500 gr terong ungu, tidak usah dikupas, potong-potong sesuai selera
  2. 5 bh/50 gr bawang merah, iris halus
  3. 3 siung/9 gr bawang putih, iris halus
  4. 7 bh cabe rawit merah/hijau/campur, iris tipis
  5. 2 bh cabe merah, iris melintang halus
  6. 5 buah daun jeruk purut, iris halus
  7. 1 cm/5 gr lengkuas, geprak atau iris
  8. 4 sdm kecap manis
  9. garam secukupnya
  10. minyak untuk menggoreng terong
Bahan Terong Bumbu Kecap
TerongBumbuKecap Step 1
TerongBumbuKecap Step 2
TerongBumbuKecap Step 3
TerongBumbuKecap Step 4
TerongBumbuKecap Step 5
TerongBumbuKecap Step 6
TerongBumbuKecap Step 7
TerongBumbuKecap Step 8
TerongBumbuKecap Step 9
TerongBumbuKecap Step 10
Terong Bumbu Kecap

Terong Bumbu Kecap

Rated 5/5 based on 1 reviews

Indonesian side dish Terong Bumbu Kecap, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Indonesia

Catatan..

Anda sedang malas atau tak punya waktu cukup untuk memasak resep yang ribet? Jika iya, cobalah resep simpel dengan bahan utama yang simpel juga : Terong Bumbu Kecap. Saya yakin terong tersedia hampir sepanjang tahun dan bisa diakses di manapun anda berada. Hanya bentuknya saja yang mungkin beragam.

Resep hasil otak-atik iseng ini bikinnya lumayan gampang, tinggal goreng terong sebentar, bumbu diiris-iris dan dalam waktu kurang lebih 20 menit masakan sudah siap. Cukup disantap dengan nasi panas saja dijamin langsung ludes. Rasanya paduan antara asin, manis dan pedas. Menurut saya semakin pedas semakin seimbang dan rasanya semakin lezaat.

Tips: 1. Pastikan terong digoreng dulu jangan dimasukkan ke bumbu dalam keadaan mentah, nanti hasilnya terong berair/benyek dan rasanya juga kurang enak. 2. Tumis bumbu sampai benar-benar matang sebelum terong goreng dimasukkan supaya masakan tidak hambar atau cemplang kata orang jawa.

Selamat Mencoba dan semoga menambah khasanah resep dengan bahan terong di dapur anda ;-)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih terong, potong-potong memanjang atau sesuai selera (Terong jangan dikupas supaya tidak benyek).
  2. Goreng terong dalam minyak panas sedang sampai berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  3. Kupas dan iris-iris semua bahan bumbu.
  4. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih terlebih dulu sampai berubah transparan.
  5. Masukkan cabe, lengkuas dan daun jeruk purut, masak dengan suhu sedang sambil diaduk terus menerus sampai bumbu benar-benar matang dan berbau harum.
  6. Tambahkan terong goreng, aduk rata dengan hati-hati.
  7. Terakhir masukkan kecap manis dan garam. Aduk hingga kecap tercampur rata.
  8. Tambahkan garam atau gula pasir jika perlu. Aduk rata dan cicipi.
  9. Angkat segera dari api dan sajikan panas.

Tips Tambahan:

  1. Bagi anda yang ingin mencoba menu lainnya dengan bahan terong, silahkan lihat resep Terong Balado atau Sambal Terong.

Tips:

  1. Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb.



Reviews & Comments

  |  2020-03-28 13:23:16
Aciana from Surabaya says:
Di daerahku jawa barat emang nggak ada terong panjang yg hijau mb, adanya yg ungu doang makannya pas di sby aku baru tau :D nggak lg musim terong sih, cm kmrn aku gaboleh ke pasar dlu gara2 covid19 jd dibawain sayuran sm camer buat dimasak , msh ada 2 sm kacang panjang juga hehe
O gitu. Di jabar di rumah aki sama enek saya dulu malah banyakan terung pokak dimakan sebagai lalapan dengan sambal terasi atau dibikin karedok. Hadeh enaknya :-).

  |  2020-03-26 18:06:37
Aciana from Surabaya says:
You’re welcome Chef :) aku kmrn punya terong ungu sm hijau (bukan yg bulet) kalo di hometown dlu cm ada terong ungu doang sm yg hijau bulet , pas di sby ternyata yg hijau panjang ada juga , jenisnya lebih lembut drpda yg ungu pas hbis digoreng :D
Lho tak kirain terong ungu maupun yang hijau panjang ada di mana-mana. Sejak saya kecil sampai sekarang di kampung halaman saya yang ndeso keduanya sudah da Aci ha ha. Kalau di sini justru saya gak pernah lagi lihat terong panjang hijau bahkan di toko asia yang asa cuman terong hijau bulat kecil cocok untuk lalap atau terong pokak yang kecil2 itu.

  |  2020-03-25 18:55:14
Aciana from Surabaya says:
Manteppp dikasih eggplant agak banyak sm future mom in law soalnya aku blm ke pasar dlu kayaknya jd cobain menu baru bahan terong :D
Aci..di Indonesia lagi musim terong ya wa ka kak. Jadi ingat masa kecil, saat yang punya sawah deapn rumah panen terong dikasih sebakul. Hari-hari makan terong melulu sampai bosan bin mblenger. Sekarang hidup di LN apalagi lagi situasi emergency terong justru berharga. Always available anytime dan bisa di masak variasi macem-macem. Thx that you dared to try first ;-) ..

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: