Resep Indonesia cooking from the heart

Tahu Telur

Bahan:

  1. 1 bh tahu ( 250 gr), potong bentuk kotak
  2. 2 bh telur, kocok
  3. 1/4 sdt garam
  4. 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  1. 3 bh cabe rawit
  2. 1 bh cabe merah besar
  3. 2 bh bawang putih, digoreng
  4. 3 sdm kacang tanah, disangrai atau digoreng
  5. 1 sdm petis udang
  6. 2 sdm kecap manis
  7. 50 ml air panas

Bahan Taburan:

  1. 50 gr tauge, seduh dalam air mendidih, tiriskan
  2. 1 bh daun bawang, iris halus
  3. Bawang merah goreng
Bahan Tahu Telur
Bahan Racikan Tahu Telur
Tahu Telur

Tahu Telur

Rated 4.3/5 based on 3 reviews

Indonesian tempeh Tahu Telur, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Jawa Timur

Sumber: Inspirasi dari Warung langganan alias kios "Arema" di Pujasera Batam

Catatan..

Dulu waktu masih bekerja di salah satu MNC di Batam saya sering makan di kios punya Arema. Kalau kebetulan pesan untuk dibawa pulang sambil berdiri menunggu pesanan saya perhatikan bahan apa saja yang dipakai. Bahannya saya ingat, jumlahnya tentunya saya kira-kira sendiri, akhirnya jadilah resep Tahu Telur ala kadar ini. Rasanya mungkin tidak sedahsyat aslinya karena keterbatasan bumbu di tempat tinggal saya sekarang. Tapi rasanya tak kalah lho...bikin mata saya sempat merem melek kepedasan ha ha ha. Anyway thanks dan credit goes to kios "Arema" di Pujasera Batam, masih exist nggak ya mereka??

Cara Membuat:

  1. Campur telur dan garam, kocok hingga rata, masukkan tahu, aduk rata.
  2. Panaskan 1 sdm minyak di atas api sedang, goreng adonan hingga matang, sisihkan.
  3. Ulek kacang tanah, bawang putih goreng, cabai rawit, dan cabai merah sampai halus.
  4. Masukkan petis udang, aduk rata.
  5. Siram dengan air panas, aduk rata.

Cara Penyajian:

  1. Letakkan tahu telur di atas piring saji
  2. Tambahkan taoge kemudian tuangkan saus di atasnya
  3. Taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng.
  4. Terakhir beri kecap manis sesuai selera.



Reviews & Comments

  |  2020-09-17 18:03:22
Aciana from Surabaya says:
Iya Chef , skrng udh ada padlocknya :D Anyway, I have reason to rarely comment, hmm I'll let you know tomorrow when I use Pinterest in my office. I canít write here :)
Hmmm...I'm looking forward to find out soon :-). Surprise...surprise :-D

  |  2020-09-09 17:33:53
Aciana from Surabaya says:
Yes Chef exactly :) My Fiance always reminds me too :D Saya sering intip2 seleramanca tp blm eksekusi ;D Anyway kalau akses ada ket not secure (lestariweb ada padlock nya) dan blm ada kolom reviewnya juga.. atau blm rilis resmi ya Chef yg seleramanca.com ?
Not secure bukan karena virus Aci. Domain sudah resmi terdaftar cuman belum komplit pernak-perniknya kayak Impressum & Disclaimer, Contact mail yang membuktikan bahwa website itu punya penanggung jawab isinya gitu :-). Masih test pasar, kolom komentar nanti saja kalau resepnya sudah agak banyak :-D.

  |  2020-09-06 15:14:23
Aciana from Surabaya says:
Yeay finally bikin tahu telur :D Yummy banget apalagi di pedesin :) Karena cttn resep udh lumayan banyak, ada rasa males buat masak wkwk nggak tau kenapa :p dan skrng klo belanja itu spontan klo dlu terpaku pada cttn rencana misal item yg dibeli nggak ada , kadang blank duh jd masak apa ya ini LOL Iím trying to make Mcdís hash browns now because I failed in 2 times :O
Iya Tahu telur makin pedas makin enak:-) . Bahan dan bikinnya jg gampang lagi. Aci you're not alone. Saya juga lagi males eksperimen. Resep asli Indonesia sudah lumayan banyak lah untuk dieksplorasi pembaca. Faktor lain agak males jg belanja ke toko Asia. Sekarang saya lagi tertarik masak resep2 mancanegara :-). Yang gampang dan praktis. Don't put yourself under pressure or you lost your interest. You know I have once never updated my Indonesian site for a year. Bebas, lepas, nyantai gak ada tuntunan mengalir saja spt air. Jangan ngejar setoran..itu juga kunci kebahagian sejati :-D

  |  2013-12-19 08:06:07
RYEL from bandung says:
thx a lot ya mbak resep2 nya khusus nya yg jawa timuran karena selain resep mbak jg buat catatan mengenai asal usul atau cerita di balik resep yg mbak posting, sangat meng inspirasi dan menambah wawasan saya ttg budaya jawa timur khusus nya kuliner, supaya saya lebih dekat dengan keluarga suami hehehe
Bicara ttg masakan daerah otomatis bicara tentang tempat dan sejarah. Pengalaman dan cerita di balik resep yg sy posting adalah bagian dr proses pembelajaran yg melibatkan peran dan bantuan beberapa pihak. Thx to all of them. Tanpa bantuan tak akan bisa seorang Indonesia mampu mengenal masakan dr Sabang sampai Merauke. Sy senang dan bangga Jeng RYEL udah mulai menyisir ke Jatim he he. Tumbs up!!

  |  2013-12-18 17:29:18
RYEL from bandung says:
kebetulan petis dari ibu mertua tercinta masih ada jadilah tahu telur yg puedesss dan maknyoss ,,mantap mbak'e resep nya
Waduh benar2 menantu yg canggih beradaptasi plus berintegrasi nich ;-). Ntar kl sowan ke mertua jeng RYEL udah siap jadi koki handal nich ;-) Respect from me!! ..Endang

  |  2013-04-12 11:22:25
yeyen from says:
owww buat nyaaawww


  |  2013-04-11 20:54:25
yeyen from teriklo says:
enkkkkkkkkkkkkkkkk
He eh. Apalagi kl bikinnya pakai petis asli sidoarjo hmmmm....sedappp ;-)

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: