Resep Indonesia cooking from the heart

Tahu Isi

Bahan untuk 16 buah:

  1. 15 buah tahu kulit kotak (beli sediaan jadi)
  2. 500 ml liter minyak goreng

Bahan Isi:

  1. 50 gr bihun, rendam dalam air panas, tiriskan
  2. 150 gr filet ayam, cincang (silahkan ganti dengan udang jika suka)
  3. 2 buah/150 gr wortel, iris bentuk korek api/julienne strips
  4. 150 gr taoge
  5. 2 batang daun bawang, iris halus
  6. isi tahu yang dikerok dari tahu

Bumbu Isi:

  1. 3 butir/30 gr bawang merah (masukkan terakhir, ulek kasar)
  2. 3 siung/9 gr bawang putih
  3. 1 sdt merica butir
  4. 1.5 sdt bubuk kaldu
  5. 1 sdt garam atau sesuai selera
  6. 1/2 sdt gula pasir (jika suka)

Bahan Pencelup:

  1. 150 gr tepung terigu
  2. 30 gr/2 sdm munjung tepung tapioka
  3. 1 butir telur
  4. 200 ml air dingin
  5. 1/2 sdt soda kue/baking soda
  6. 1 sdt garam
Bahan Tahu Isi
Tahu Isi Step 1
Tahu Isi Step 2
Tahu Isi Step 3
Tahu Isi Step 4
Tahu Isi Step 5
Tahu Isi Step 6
Tahu Isi Step 7
Tahu Isi Step 8
Tahu Isi Step 9
Tahu Isi Step 10
Tahu Isi Step 11
Tahu Isi Step 12
Tahu Isi Step 13
Tahu Isi Step 14
Tahu Isi Step 15
Tahu Isi Step 16
Tahu Isi Step 17
Tahu Isi

Tahu Isi

Rated 5/5 based on 1 reviews

Indonesian snack

Asal: Indonesia

Catatan..

Gorengan khas kaki lima ini dikenal luas di Indonesia dengan berbagai bentuk, nama dan variasi lain misalnya : Tahu Berontak, Tahu Susur, Tahu Sumbat dan masih banyak lagi. Isi atau topping juga bervariasi dari daerah ke daerah lain dan tergantung selera yang membuat ;-)

Kali ini saya kenalkan anda dengan Tahu isi dengan variasi isian bihun, filet ayam cincang dan sayuran. Ayam juga bisa anda ganti dengan udang segar cincang atau bagi anda yang vegetarian ya skip bahan daging dan silahkan isi sayuran saja :-).

Adonan dari tepung terigu menghasilkan kulit yang agak lembek jika sudah dingin makanya saya tambahkan sedikit tepung tapioka supaya agak kemripik. Jika anda ingin adonan yang lebih keras ya silahkan ganti tepung terigu dengan tepung beras supaya awet dan tahan keras meski sudah dingin.

Cara Membuat:

  1. Rendam bihun dalam air mendidih sekitar 5 menit. Jika sudah lunak, tiriskan dan sisihkan.
  2. Lubangi tahu di satu sisi dengan pisau dan kerok isinya dengan sendok. Sisihkan.

  1. Isi: Siapkan semua bahan topping, iris2 atau cincang bahan sampai semua siap dimasak.
  2. Bumbu Halus untuk Isi: Ulek bawang putih, merica, garam hingga halus. Tambahkan bawang merah terakhir, ulek kasar. Sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dengan api sedang hingga matang dan berbau harum.
  4. Jika anda memakai udang atau filet ayam, masukkan bahan tersebut terlebih dahulu, aduk2 hingga berubah warna.
  5. Selanjutnya masukan bahan sayuran mulai yang berbahan keras, wortel, taoge dan daun bawang. Aduk2 hingga semua sayuran hampir matang.
  6. Tambahkan bubuk kaldu, aduk rata. Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan sedikit gula pasir. Matikan api.
  7. Masukkan bahan isi ke dalam tahu yang sudah dilubangi/dikerok dengan sendok, jika perlu tekan2 supaya rapat. Sisihkan.

  1. Bahan Pencelup: Masukkan tepung terigu, tepung kanji, soda kue dan garam ke dalam mangkok yang agak besar.
  2. Masukkan telur, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang agak kental, halus dan tidak berbutir.
  3. Cicipi hingga rasa asin benar2 pas (Langkah ini perlu karena jika kulit tahu terasa hambar tidak bisa dikoreksi setelah digoreng).
  4. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak dengan api antara sedang-besar.
  5. Celupkan tahu isi ke dalam adonan tepung, goreng dengan api sedang sampai matang sampai kedua sisi kering dan berwarna keemasan (kontrol api jika terlalu panas).
  6. Angkat dan tiriskan. Hidangkan panas dengan cabe rawit atau saos cabai.



Reviews & Comments

  |  2020-05-23 18:24:41
Aciana from Surabaya says:
Mini brezel di Indo ada Mb.. barusan aku browsing :D Iya cemilanku saat ini adalah kripik kentang tp beli :P Selamat Hari Raya Idul Fitri , mohon maaf jika banyak kalimat yg kurang berkenan dan suka tanya2 terus tanya aneh2 :D Selamat berbelanja selamat memasak seru dan take care :)
Barusan selesai bikin Ketupat Plastik, Sayur Lodeh dan Sambal Goreng Kentang Hati. Lebaran may begins :-). Mohon maaf juga kalau ada salah kata. Ntar kita ulangi lagi ha ha :-D

  |  2020-05-23 11:34:37
Aciana from Surabaya says:
Ooo begitu.. Enak tumis brokoli udh lama gak bikin :D klo kembang goyang kan cenderung manis, aku lebih suka sm saroja (kembang goyang versi sunda tp rasanya asin gurih sperti peyek) enak banget di cemil sm minum kopi item , tp di sby ada nya kembang goyang, gak ada saroja :) Anyway sahur nnti sahur trakhir deh , besok malem udh takbiran :) nggak terasa udh puasa sebulan.. Happy Weekend :)
Di Jerman rata-rata klethinkan alias camilan rasany asin gurih Aci. Yang populer namanya mini brezel ditaburi biji wijen. Kalau orang Indonesia kan memang suka yang manis-manis. Ya kalau gak suka kembang goyang bisa bikin cheese stick, garlic stick enak juga. Mau belanja dulu nich, rencana bikin ketupat plastik sama sambal goreng kentang ati :-). Have a nice weekend dan Selamat Merayakan Idhul Fitri. Mohon Maaf jika ada salah kata :-)

  |  2020-05-22 17:18:04
Aciana from Surabaya says:
Iya betul cabai kering ttep pedas tp warnanya butek pengalaman dlu pas cabai lg mahal :D nggak coba tanam Chef? hehehe Thanks , di Sunda namanya Gehu (di gegel tahu=di gigit tahu) biasanya isi cm taoge aja. Klo aku td selain taoge tak kasih orak arik telur jg isinya :D trus tahunya td pakai tahu pong jd tdk perlu di kerok isinya ;) Have a nice fasting too :)
Musim semi ini cuaca amburadul berubah-ubah Aci. Sudah mulai panas tiba tiba suhu minus lagi. Cabe perlu waktu minim 5 bulan sampai berbuah dan siap dipanen. Udah gak keburu waktunya sampai September. Ada benih yang sudah jadi di di toko bunga dan tanaman tapi cabe merah besar kalau itu di supermarket jerman sudah tersedia. Saya punya tahu hari ini mau tak tumis saus tiram dengan brokoli. Lagi males masak, habis bikin kembang goyang . Have a nice weekend :-)

  |  2020-05-22 13:06:36
Aciana from Surabaya says:
Mantap Chef,tetanggaku muncul nyariin aunty liat tahu isi dimeja tanya beli dmna (bentuknya bagus)djwb bikin sendri dia incip katanya enak,trus dibawa pulang 3 buah wkwk.ini pertama kali bikin alhamdulillah berhasil :D di tumisan utk isi nya aku kasih irisan rawit jg,,Chef sedih ya disana nggak ada rawit skrng? :(
Ha ha ha ngakak. Murid ene sudah disetarakan dengan abang gorengan wa ka kkkkk :-D. Best joke of the day. Tapi dibalik itu ada makna yang dalam sekaligus pujian lho!! Congrat !! Iya nich sudah 3 bulan belum ketemu cabe :-( tapi aku masih punya cabai rawit kering bawa dari Indo Aci tapi ada minusnya kalau pakai ini. Meski pedasnya Ok tapi setelah dibelender kadang warnanya coklat gelap bikin kuah kelihatan kotor ada bintik2 gitu makannya gak tak pakai untuk uji resep :-). Have a nice last day fasting :-)

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: