Resep Indonesia cooking from the heart

Tahu Guling

Bahan:

  1. 500 gr tahu putih
  2. 200 gr taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
  3. 2 batang seledri atau 10 batang kucai, cincang halus
  4. bawang goreng secukupnya
  5. minyak untuk menggoreng tahu

Bahan untuk Saus Kecap:

  1. 1-2 buah cabe merah besar
  2. 5 buah cabe rawit merah (kurangi cabai jika tak suka pedas)
  3. 5 buah/50 gr bawang merah
  4. 3 siung bawang putih (goreng jika tak suka mentah)
  5. 7 sdm kecap manis
  6. 1 sdt cuka atau air asam jawa
  7. 2 sdt gula merah
  8. 1/2 sdt garam
  9. 50 ml air matang atau secukupnya
Bahan Tahu Guling
Tahu Guling Step 1
Tahu Guling Step 2
Tahu Guling Step 3
Tahu Guling Step 4
Tahu Guling Step 5
Tahu Guling Step 6
Tahu Guling Step 7
Tahu Guling Step 8
Tahu Guling Step 9
Tahu Guling Step 10
Tahu Guling

Tahu Guling

Rated 5/5 based on 1 reviews

Indonesian tempeh Tahu Guling, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Tegal

Catatan..

Tahu Guling khas Tegal merupakan sajian khas yang menawarkan cita rasa asam, manis sekaligus pedaaaaaaaaaaaaas! Cocok disantap saat turun hujan untuk menghangatkan badan sekaligus membakar mulut ha ha!

Sajian ini melengkapi koleksi berbagai resep berbahan dasar tahu yang tersebar di sepanjang pulau jawa seperti Tahu Lontong dan Tahu Telur dari Jatim, Tahu Gimbal dan Tahu Lengko dari Jawa Tengah, Kupat Tahu Bandung dan Tahu Gejrot dari Jabar atau Ketoprak dari DKI Jakarta dll.

Sekilas Tahu Guling mirip saudaranya dari Tegal yaitu Tahu Lengko, hanya minus tempe dan mentimun. Paduan tahu goreng crispy berbaur dengan saus asam manis dan pedaaaas.. hmmmm sedap memikat. Bikinnya lumayan praktis dan cepat. Tidak percaya??! Silahkan buktikan sendiri ;-)

Bagi anda yang tinggal di LN, jika tak ada cuka lokal dari beras, silahkan pakai larutan asam yang banyak dijual di Supermarket yang sering dipakai untuk membuat Salad atau bisa diganti dengan air asam Jawa. Saya jamin rasa saus juga tetap mantap !!

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga berwarna kekuningan. Tiriskan.
  2. Panaskan air hingga mendidih, seduh taoge hingga layu. Tiriskan.
  3. Saus kecap : Ulek cabe merah, cabe rawit, bawang putih garam dan gula pasir dengan cobek hingga halus.
  4. Tambahkan cuka dan kecap manis. Aduk hingga rata.
  5. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang anda inginkan.
  6. Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera.

Cara Penyajian:

  1. Potong2 tahu goreng sesuai selera.
  2. Letakkan dan susun potongan tahu dan taoge ke dalam piring saji.
  3. Tuangkan saus kecap di atasnya. Taburi dengan irisan seledri dan bawang merah goreng.
  4. Hidangkan segera.

Tips:

  1. Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb.



Reviews & Comments

  |  2020-01-31 22:37:00
Aciana from Surabaya says:
Tahu susu bahan nya pakai kedelai juga mb,ditambah susu sapi (susu segar 6-8 jam setelah pemerahan) teksturnya lembut banget klo digoreng gak perlu dikasih garem karena udh cukup gurih. Kalo tofu lebih mirip tahu sutra , lembut juga tp gak ada kandungan susu. Waduh selalu hati hati ya mb jangan lupa pakai masker dan cuci tangan yg rutin..Alhamdulillah Indonesia Aman
O ada tahu susu sekarang. Maklum jauh di rantau jadi kurang mudheng saya Non :-). Tapi ngomong2 Tahu itu kan sebenarnya sari susu tapi susu kedelai ha ha :-) . Thank infonya jadi lebih melek, I'm I can learn new things from you as well :-)..

  |  2020-01-31 09:25:15
Aciana from Surabaya says:
Pagi ini aku nyobain bikin, pakai tahu susu makin enak loh mb.. kuncinya sih di saus kecapnya jelas , aku pakai jeruk limau juga pengganti asam jawa makin seger :D
Apa itu tahu susu? Aduh Aci bikin saya merasa sudah tua banget, gak update variasi bahan-bahan makanan era milenial ini. Sama nggak dengan Tofu? Mohon pencerahan. Tapu carinya nanti aja. Jujur sekarang saya lagi antisipasi, sementara tidak ke Toko Asia/Chinese Shop dulu soalnya di Bayern sudah ada yang terinfeksi virus Corona. Semoga di Indonesia masih aman-aman saja.

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: