Resep Indonesia cooking from the heart

Sup Ayam

Bahan:

  1. 600 gr daging ayam bertulang, potong-potong kecil, cuci bersih
  2. 200 gr/2 bh wortel, kupas, iris bentuk bunga
  3. 200 gr brokoli, potong2 kuntumnya (bisa diganti dengan bunga kol)
  4. 100 gr buncis, potong2 4 cm (bisa diganti kacang kapri manis, siangi)
  5. 2 bh daun bawang, potong sepanjang 1 cm
  6. 3 batang daun seledri, iris2
  7. 1 buah tomat besar, iris tipis (jika suka)
  8. 1 sdt bubuk kaldu sayuran
  9. 1,5 lt air
  10. 1.5 sdt gula pasir atau sesuai selera

Bumbu Halus:

  1. 3 siung/9 gr bawang putih
  2. 1 sdt merica butiran atau 1/2 sdt merica bubuk
  3. 1/4 buah pala atau ganti dengan 1/2 sdt pala bubuk
  4. 2 sdt garam atau sesuai selera

Taburan (jika suka):

  1. bawang merah goreng
Bahan Sup Ayam
Racikan Sup Ayam
Mendidihkan Air
Merebus Ayam Sop
Bumbu Halus Sup Ayam
Bumbu Untuk Sup Ayam
Sayur Untuk Sup Ayam
Garnish Untuk Sop Ayam
Sop Ayam Matang
Sup Ayam

Sup Ayam

Rated 5/5 based on 1 reviews

Asal: Indonesia

Catatan..

Tips: Jika memungkinkan lebih baik memakai biji pala utuh daripada sediaan pala bubuk supaya rasa sup lebih sedap. Jika tidak suka ayam bertulang silahkan ganti filet ayam tapi menurut saya filet ayam rasanya agak hambar dan terasa kering. Selain itu daging ayam yang bertulang menghasilkan kaldu yang lebih sedap.

Buang kelebihan lemak atau kulit jika anda menggunakan ayam ras supaya kuah sup tidak terlalu berminyak dan mengurangi penampilan sekaligus selera makan. Jenis sayuran bisa anda variasi sesuai selera misalnya kentang, kol atau kubis, dengan catatan kubis bisa menyebabkan perut kembung jika tak cocok.

Cara Membuat:

  1. Potong2 dan cuci bersih semua bahan sayuran, tiriskan dan sisihkan.
  2. Singkirkan lemak yang menempel pada ayam, potong2 ayam menjadi potongan yang kecil2, cuci bersih dan tiriskan.
  3. Panaskan 1.5 Liter air dengan api besar hingga mendidih.
  4. Turunkan api ke posisi sedang (kurang lebih skala 6 dari 9), *** masukkan ayam dan masak dalam panci tertutup selama 25 menit sampai ayam hampir empuk.
  5. Ulek bahan bumbu di dalam cobek hingga halus.
  6. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus dengan api sedang sampai matang dan berbau harum.
  7. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci perebus ayam, biarkan sejenak sampai bumbu larut. Tambahkan bubuk kaldu, garam dan gula pasir.
  8. Masukkan bahan sayur yang lebih keras dulu, wortel dan buncis, masak sampai sayuran hampir matang.
  9. Tambahkan brokoli, masak hingga semua sayur matang.
  10. Cicipi, tambahkan garam atau gula jika perlu.
  11. Terakhir tambahkan irisan daun bawang, seledri dan tomat (jika dipakai). Masak sebentar sampai layu.
  12. Angkat dari api. Sajikan panas dengan taburan bawang merah goreng.

Catatan:

  1. *** Masukkan ayam dalam air mendidih dan masak dengan suhu sedang supaya sari ayam terkunci dan terasa lebih gurih.
  2. Dengan teknik ini anda juga akan mendapatkan kaldu yang jernih dan lemak tidak mengambang ke permukaan air.





Reviews & Comments

  |  2020-02-21 07:04:20
Aciana from Surabaya says:
Yes i think so, We have some chemistry :) Thank you very much Chef and also my Tutor :D
You're always welcome Aci. Go..go go..keep practise. Do the best you can, never give up and strive for excellent :-D

  |  2020-02-21 07:00:04
Aciana from Surabaya says:
Ooo iya mb , maksudku itu.. pdhal klo makan ayam penyet aku suka makan jg tp pas tau mentahnya jadi iyuh.. iya sama lemak dibalik kulit jg kadang2 ada , but i think chicken skin is delicious without fat :D
Tapi ayam penyet kan sudah digoreng matang dan gak selalu bagian dada. Biasanya pakai paha juga yang bebas dari gumpalan paru/darah itu. Atau bikin ayam penyet sendiri :-). Nggoreng ayam memang harus lama pakai api sedang supaya dalamnya juga ikut matang. Agree..crispy chicken skin is the best part :-) Hmm yummy and crunchy wa ka kakk

  |  2020-02-19 17:54:59
Aciana from Surabaya says:
Hahaha aku jadi malu tiap hari review gada barengan nya ternyata :P Because i feel i have a new friend and practice English with you. It's like with my old friend in online games :D
Jangan kuatir you are not alone. I mean everyday there are another 2 or 3 readers or commentators but different persons :-D. I'm to be your tandempartner to improve your english skill :-). Yes we have a kind of click or chemistry like old friends, no??!! I know learning a language is hard Aci, but there are ways to make it easier, one example is practise..practise and practise :-)

  |  2020-02-19 17:38:33
Aciana from Surabaya says:
Ini pelajaran masak kelas dasar , Chef. pasti ga bakal failed :D Anyway , klo pakai chicken breast itu kan suka ada darah yg menggumpalnya , biasanya Chef dipakai atau dibuang? Klo aku sering makan sih tp pertama masak ayam sendiri pas nyuci aku buang soalnya rada ngeri liatnya klo mentah :D
Kalau itu kayaknya bukan darah yang menggumpal dech Aci, itu bagian dari paru-paru yang tertinggal dan nempel di dada. Nanti kalau direbus akan mengapung berwarna coklat dan agak berbusa kan? Kalau maksud Aci yang itu, saya buang juga pas bersihin ayam. Bukan itu saja, di sini ayam KN guedhe2 banget trus banyak lemaknya yang nempel di kulit. Itu sering saya buang juga karena bikin eneg :-(.

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: