Resep Indonesia cooking from the heart

Sop Buntut

Bahan untuk merebus buntut sapi:

  1. 1 kg buntut sapi, bersihkan lemaknya jika perlu, cuci bersih
  2. 2 lt air
  3. 2 sdt garam
  4. 2 siung bawang putih halus
  5. 2 cm jahe, kupas, memarkan
  6. 1/2 sdt merica bubuk

Kuah Sop:

  1. 1.5 lt kaldu daging atau air
  2. 2 buah wortel, kupas, potong sesuai selera
  3. 250 gr kentang, kupas, potong sesuai selera
  4. 3 batang daun bawang, potong 1 cm (1 batang biarkan utuh)
  5. 2 batang seledri, biarkan utuh
  6. 1 sdt bubuk kaldu daging
  7. 1/2 sdt merica bubuk
  8. 1/4 pala (biarkan utuh) atau ganti dengan 1/4 sdt pala bubuk
  9. 3 butir cengkeh
  10. 2 sdt garam atau sesuai selera
  11. 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
  12. 2 buah tomat, potong sesuai selera

Bumbu, cincang halus:

  1. 1 buah /50 gr bawang bombay, cincang halus
  2. 2 buah/6 gr bawang putih, cincang halus
  3. 1 cm/ 5 gr jahe, cincang halus

Bahan Pelengkap:

  1. bawang goreng
  2. sambal cabai rawit (jika suka)
Bahan Sop Buntut
Sop Buntut Step 1
Sop Buntut Step 2
Sop Buntut Step 3
Sop Buntut Step 4
Sop Buntut Step 5
Sop Buntut Step 6
Sop Buntut Step 7
Sop Buntut Step 8
Sop Buntut Step 9
Sop Buntut Step 10
Sop Buntut Step 11
Sop Buntut Step 12
Sop Buntut Step 13
Sop Buntut Step 14
Sop Buntut

Sop Buntut

Rated 5/5 based on 1 reviews

Indonesian main dish Sop Buntut, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Indonesia

Catatan..

Ada 2 variasi sup buntut yaitu sup buntut biasa dan Sop Buntut Goreng, dua-duanya enak hanya beda penampilan saja :-). Keistimewaan sup buntut goreng adalah buntut sapi bukan hanya direbus tapi setelah itu digoreng kering dan disajikan bersama kuah dalam wadah terpisah. Sambil menyeruput kuahnya yang segar anda bisa menikmati buntut goreng yang gurih, crispy plus yummy ;-)

Sementara Sop Buntut biasa lebih cepat dan praktis pembuatannya karena tidak perlu acara goreng-menggoreng. Disantap panas-panas di saat musim hujan, hmmm sedap :-)

Tips penting : Jika anda ingin menghemat waktu, buntut sapi khususnya sapi lokal bisa anda rebus dengan panci tekan selama 25 - 30 menit dihitung sejak panci mendesis supaya daging cepat empuk. Buang air bekas merebus buntut sapi, jangan dipakai untuk kaldu/kuah karena air ini sangat berlemak dan berbau tidak sedap.

Cara Membuat:

  1. Rebus 2 lt air bersama garam, bawang putih, jahe dan merica sampai mendidih.
  2. * Masukkan buntut dan masak dengan api sedang dan masak sampai empuk. Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air.
  3. (Jika anda memakai panci tekan, masukkan buntut bersama air dingin dan rebus selama 25 menit sejak panci mendesis).
  4. Angkat buntut sapi dan tiriskan. Buang air sisa perebusan, khususnya jika anda memakai produk sapi impor karena air perebusan banyak mengandung lemak.
  5. Masukkan buntu yang sudah matang ke panci, tambahkan kaldu daging (sediaaan jadi) atau air biasa sebanyak 1.5 liter.
  6. Tambahkan satu batang utuh daun bawang dan seledri. Panaskan kembali dengan api sedang hingga mendidih.
  7. Kupas dan persiapkan semua bahan bumbu cincang untuk kuah.
  8. Panaskan 1 sdm mentega atau margarin, tumis bumbu cincang sambil diaduk terus menerus hingga benar-benar matang dan berbau harum.
  9. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci buntut. Aduk rata.
  10. Tambahkan wortel dan kentang, masak hingga sayuran hampir empuk. Buang setiap kali muncul busa di permukaan panci supaya kaldu tetap jernih.
  11. Tambahkan merica bubuk, bubuk kaldu daging, pala, cengkeh, garam dan gula. Aduk rata.
  12. Terakhir masukkan irisan daun bawang dan tomat. Masak sebentar hingga layu. Cicipi, tambahkan garam atau gula pasir jika perlu. Angkat dari api.
  13. Sajikan sop buntut dengan bahan pelengkap sesuai selera. Sajikan panas.

Catatan:

  1. * Masukkan buntut sapi dalam air mendidih dan direbus dalam suhu sedang supaya sari daging terkunci dan terasa lebih gurih.
  2. Jika memungkinkan pakailah kaldu daging untuk kuah supaya kuah terasa lebih gurih dan beraroma.



Reviews & Comments

  |  2020-08-03 10:34:43
Aciana from Surabaya says:
LOL Chef , sy gak nemu sop ikan di menu ternyata judulnya ikan kuah asam. Jadi pakai resep sop buntut deh :p sdh cek resepnya ready smua bahan cm kemangi yg tdk ada , kemangi sm seledri itu cepat layu banget didalam kulkas :D Today aunty masak sop daging , jd td sy cm bikin tumis brokoli hihi ;) wah luar biasa harganya Chef , klo di Indo bisa dpt segambreng ikan asin :D
Aci biar awet kemangi, seledri, daun bawang dibungkus kertas koran, makin tebal makin bagus trus dibungkus lagi kantong plastik atau tas kresek itu lho diikat, disimpan di kulkas nanti tetap awet segar berhari-hari. Saya terapkan trik ini soalnya hanya bisa pergi belanja seminggu sekali di akhir pekan. Cobalah :-)

  |  2020-08-02 21:44:25
Aciana from Surabaya says:
Today bikin sup kakap putih Chef, iíve no plan. Jadi minus bbrapa bahan : seledri , bubuk pala n cengkeh. But thank God , i really like it . Nggak amis sama sekali. sy rendam air jeruk nipis , di marinasi dngn garam n black pepper , trus di goreng bentar , tp lama2 jd hancur pas sop nya udh mateng , ragu banget mau langsung di cemplungin takut amis , because this is my firts time cooking this dish :D (anyway aunty goreng empal tp gosong LOL , trus ada gulai jg dksh tetangga tp sy lg pingin yg td
ha ha ha..sop buntut jadi sop ikan. You're never stop amused me LOL :-D. Kalau mau bikin sop Ikan pakai resep Ikan Kuah Asam dari Sulawesi Aci. Enak banget juga tapi pakai filetnya saja. Cobain dech gak perlu digoreng-goreng dulu. Anyway lagi Idul Adha memang bikin mblenger juga makand daging2an. Saya malah cuman makan nasi putih, ikan asin goreng, sambal terasi sama lalapan hari ini. Waduh nikmatnya masakan istimewa Aci. Ikan asinnya tebal, beli import dari Portugis namanya bacalhau (salgado) (Portuguese), bacalao salado (Spanish), kemasan 1.5 Kg harganya Ä30 Euro!. Makanan special kan? wa ka kkk :-D

  |  2020-05-24 00:46:30
Aciana from Surabaya says:
My aunty is very grumpy lol and i ask a lot of questions. i need 12 years to be able to communicate well with her :D she is outspoken even if someone is hurt or not. But now itís better than before between us. And thatís the reason why i was hunting recipes on the internet :D Thank you so much Chef for all , big hugs..
Ha ha ha ...understand. Surely..It is not easy to get along well with her. But you have won her heart at the end. That's most important! But straight forward person is not bad at all. It is better than someone smiles in front of you then stabs your back when you turn around. Now enjoy the day and have a aunty's delicious oxtail soup :-)

  |  2020-05-23 18:23:05
Aciana from Surabaya says:
Aunty masak ini utk hari H besok , semua bahan persis except jahe. Kata aunty klo jahe itu biasanya timlo. Tp di resep ini jahe psti memberikan sensasi khas juga, klo kapan2 aku bikin sendiri aku rating hihi sm kayak KuKer juga soalnya kan hanya jadi asisstant doang :D Happy Eid Mubarak selamat bersuka cita bersama keluarga :)
Heran saya Aci..punya Aunty yang koki expert kok masih berburu resep di Internet :-). Bumbu memang bervariasi itu normal sesuai preferensi masing-masing. Jangan dikritik itu Aunty kalau bumbunya beda nanti gak dimasakin nyahok loe ha ha :-). Selamat Merayakan Idhul Fitri Aci. Terima Kasih untuk semua support, joke dan input selama ini. Bug Hugs..endang

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: