Resep Indonesia cooking from the heart

Sambal Kencur

Bahan:

  1. 3 - 5 bh cabe rawit merah (tergantung tingkat kepedasan)
  2. 1 bh cabe merah besar, cincang kasar
  3. 1 bh bawang putih, goreng
  4. 1 bh tomat ukuran sedang atau separo tomat besar
  5. 1 sdt terasi matang
  6. 1 cm kencur, kupas
  7. garam secukupnya
  8. gula pasir secukupnya (jika suka)
Bahan Sambal Kencur
Sambal Kencur

Sambal Kencur

Rated 4.6/5 based on 5 reviews

Indonesian sambal Sambal Kencur, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Jawa Timur

Catatan..

Sambal Kencur adalah sambal khas dari Jawa Timur yang merupakan bagian dari sajian Tempe atau Ayam Penyet. Menu ini merupakan favorit saya di warung Arema, Pujasera, Batam, kios langganan saya saat masih nyangkul di salah satu MNC di kawasan tsb beberapa tahun lalu. Sering saya santap saat makan siang bersama rekan kerja atau saya pesan untuk dimakan di rumah. Tergantung mood kadang saya pesan tempe penyet kadang ayam panyet. Keduanya hhmmm enak tenan !!! Sambalnya yang berasa pedas dengan aroma kencur yang segar tak pernah saya lupakan.

Proses pembuatan sambal ini yang sering saya intip saat saya pesan sambil berdiri menunggu makanan selesai dibuat. Setelah hampir 4 tahun tidak tahan juga saya coba untuk mereka-reka sambil bereksperimen hasilnya kepedasan ha ha.. Buat anda yang tidak suka pedas silahkan dikurangi cabe rawitnya atau bahkan ditambah buat yang mau uji nyali :-). Tips penting: Buat sambal kencur sesaat sebelum dihidangkan dan sajikan segera. Jika dibiarkan terlalu lama tomat akan menyebabkan sambal berair sehingga mengurangi kenikmatan rasa serta merusak penampilan.

Cara Membuat:

  1. Goreng bawang putih sampai agak kecoklatan.
  2. Ulek bawang putih goreng, cabe merah, cabe rawit dan kencur sampai halus.
  3. Masukan tomat, ulek sekali lagi sampai halus.
  4. Tambahkan terasi matang dan garam, aduk rata pakai ulekan.
  5. Tambahkan sedikit gula pasir jika suka.
  6. Sajikan dengan tempe atau ayam goreng dengan cara penyet/tekan tempe atau ayam goreng di atas sambal dengan ulekan.
  7. Hidangkan segera dengan nasi panas, lalapan ketimun dan kemangi atau sebagai sambal pengantar sajian penyetan seperti Tempe Penyet atau Ayam Penyet .

Tips:

  1. Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb.



Reviews & Comments

  |  2020-06-26 17:47:10
Aciana from Surabaya says:
Ooo brrti gak dikasih tanah cuma air doang tp rimbun ya , soalnya waktu itu tunas tumbuh langsung dikasih tanah ddlm pot jd muncul daunnya ddlm pot. Beneran Chef , namanya tikus tong tong , gede badan nya trus luka2 , preman nya got itu. Gak cuma daun kencur , tanaman jeruk purut jg disikat :D
Itu cara yang saya pakai untuk menyegarkan kembali kencurnya. Cuman saya rendam dalam mangkok besar, tapi saya ganti setiap hari airnya biar gak bau got :-D. Biasanya selalu tumbuh rimbun daunnya. Saya preteli daunnya dan saya buang ;-( belum tahu kalau ternyata enak dimakan sebagai lalap. Kencurnya saya jemur lagi, simpan lagi dst. Harusnya kalau ditanam di tanah di Indonesia malah lebih cepat tumbuhnya kan dapat nutrisi lebih.

  |  2020-06-26 12:13:50
Aciana from Surabaya says:
Pagi ini buat utk menemani si AyGor Terasi , pedas segar enak :) Kencurnya terasa , anyway Chef tanaman kencurnya udh disiram 2 hari skali , tp tdk ada perubahan daunnya cm segitu-gitu aja dridlu,tak taruh samping rumah tp dimakan tikus trus ditaruh di tempat agak atas. ini td pakai kencur sediaan karena mau cabut tanaman blm rimbun daunnya :(
Ha ha ha..seumur hidup baru dengar kali dengar Tikus doyan daun kencur wa ka kkkk:). Serius nich??! LOL. Lah kalau saya di sini seringnya cuman saya rendam dalam air saja 2 minggu daunnya sudah rimbun sekali. Kok di iklim asal malah seret tumbuhnya ? Gak tahu juga saya penyebabnya Aci, maklum bukan petani :-)

  |  2020-06-22 19:28:46
Lygian from Stockholm says:
Bisakah sambal ini disimpan dalam kulkas agar tahan lama?
Tidak bisa Lygian karena hampir semua bahannya mentah yaitu cabe dan tomat. Sambal kencur memang harus cepat dikonsumsi bukan untuk disimpan. Kalau sambal dibiarkan terlalu lama air dari tomat akan membuat sambal cepat lembab dan cepat jamuran kalau disimpan. Semoga penjelasan saya membantu. Salam..Endang

  |  2019-03-18 15:28:39
Semarang oye from Semarang says:
Mba mau tanya, yang d goreng hanya bawang putih saja kah ? tomat sama cabe-nya enggak ? baru mau coba sambel Kencur niih secara penggemar seblak sunda yang kencurnya nendang pisan
Betul Sist or Bro nich he he. Cuman bawang putih yang digoreng biar gak terlalu sengar baunya. Tapi kalau suka bawang putih mentah gak digoreng juga silahkan he he. Tapi proses pembuatan asli contekan sy ya spt di atas. Ya...emang ini sambal mirip sambal cikur orang Sunda bilang. Selamat Mencoba Semoga rasanya cocok. Thx sudah mampir bahkan mau uji nyali ;-) . Salam...Endang

  |  2019-03-08 09:49:04
Siti from Simpang lima semper tanjung priuk jakart says:
Makasih yah Mbak ku sudah berbagi resep sambal cikur nya, sudah aku praktekin dan wow rasanya wenak bgt, bikin nagih terus makan nya. Besok mau bikin lg ah sambal cikur nya hihiiiii.....
Hallo Siti. Ha ha ha baca komen Siti pagi-pagi saya langsung ikut bahagia. Oh secobek sambal bisa membuat menu istimewa ya. Selamat Sambalnya sukses, Siti bakat koki handal nich bertangan dingin bikin sekali langsung rasanya bikin nambah dan nambah lagi ha ha ;-). Terima Kasih sudah mampir dan uji coba. Salam..Endang

  |  2015-05-07 18:20:00
Anak sumatra from Riau says:
Mbak lestari, klu ada resep buat sambel buat sate madura. Mau dong mbaa :) aku uda coba beberaa resep mbak lestari. Alhamdulillah semuanya berhasil. Temen2 pada heran klu aku bisa masak hahaha Semoga mba lestari makin murah berlimpah rezekinya karna udah share ilmunya ke kita semua ;-)
Berarti Anak Sumatra bukan tidak bisa masak justru bakat koki nich cuman modal internet masakannya banyak berhasil ;-) Salut!! Sambal untuk sate Madura maksudnya apa ya? Setahu saya Sate Madura pakai bumbu khusus yg dipakai untuk melumuri/marinade sate sekalian bumbu saus kacangnya. Coba Sista lihat resep Sate Ayam Madura di submenu Jawa, di situ bisa dilihat resepnya. Semoga membantu. Salam...Endang Lestari

  |  2015-01-27 18:10:53
Santi from Bintaro says:
Mba....makasih ya resep sambel kencurnya. Gilaaaa enak banget. Barusan aku xkusi nih resepnya. Bener2 muantap. Gak bs udahan nich makannya. Skali lg makasih ya mba. Salam kenal ;) :*
Salam Kenal kembali Santi ;-). ha ha ha komennya bikin ketawa. Nggak bisa berhenti gara2 Sambal. Kencur ternyata bisa bikin kecanduan ya :-D . Aya silahkan coba sambal yang lain. sambal terasi goreng itu juga uenaaak lho buat penyetan. Salam...endang

  |  2013-11-20 22:13:14
RYEL from bandung says:
hehehe jadi makin smangat nyoba resep yg lain mbak, thanks a lot support nya ya mbak
Sama2 Ryel. Makasih juga udah sering wira wiri ke warung ini ;-) Selamat berkreasi di dapur. Hati tenang perut kenyang, semoga Hubby dan si Dedek juga ikutan senang. Amien. Salam..Endang

  |  2013-11-20 22:08:36
RYEL from bandung says:
mau lapor nee mbak, alhamdulillah mertua seneng dengan hasil masakan ala jawa timur yg saya buat, masak nya di bantuin my hubby karena saya lagi hamil muda jadi nya heboh lah dapur kecil kami hahaha tapi seneng banget, makasiii ya mbak
Ryellllllll .....Selamat udah jadi menantu idaman ha ha ha ;-). Swear saya ikut senang dan bangga nich. Acung jempol juga buat Hubby yang udah kasih support.Keep cooking tapi jaga diri baik2 jangan sampai kecapekan di dapur. Salam....Endang

  |  2013-11-18 07:24:41
RYEL from bandung says:
oalahh.. maklum lagi nervous ne mbak karena mertua mau datang dan aku mau menjamu mereka dengan menu jawa timuran hehehe
O gitu. Ya udah sana siap-siap. Semoga persiapannya sukses dan makin disayang sama mertua dan tentunya Hubby juga ;-) Salam..Endang

  |  2013-11-17 15:37:53
ryel from bandung says:
kalo orang sunda bilang sambel cikur, disantap pake aneka lalap mentah dan ikan asin,,enak'e pollll.mbak posting bumbu bali dongg, makasi yaa
Ryel..lha itu di menu Bali sama Nusa Tenggara khan udah ada Daging Bumbu Bali. Itu resep dasar untuk Bumbu Bali, isinya silahkan diganti apa saja sesuai selera. OK Selamat Mencoba. Salam...Endang

  |  2013-08-14 12:43:06
vita from garut says:
Yummii
setuju!!!

  |  2013-06-17 12:43:05
from says:
kangen sambek tempe
Iya..Tempe emang selalu bikin kangen apalagi kalau jauh dari kampung halaman. Wow..tempe lebih nikmat dari makanan apapun ;-)

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: