Resep Indonesia cooking from the heart

Sambal Goreng Pundang

Bahan:

  1. 150 gr ikan gabus asin (jika tak ada, ganti dengan ikan asin lain yang berdaging tebal)
  2. 2 sdm air asam kental (1 sdt asam larutkan dalam 2 sdm air)
  3. 1 sdt gula pasir
  4. minyak untuk mengoreng dan menumis bumbu

Bumbu Iris:

  1. 3 cabe merah, iris halus
  2. 6 buah bawang merah, iris halus
  3. 3 siung bawang putih, iris halus
Bahan Sambal Goreng Pundang
Menggoreng Ikan Asin
Ikan Pundang Goreng
Bumbu Iris Sambal Pundang
Ikan Asin Pundang
Asam Sambal Pundang
Cabai Sambal Pundang
Masak Sambal Goreng Pundang
Sambal Goreng Pundang

Sambal Goreng Pundang

Rated 5/5 based on 1 reviews

Indonesian side dish Sambal Goreng Pundang, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Kalimantan Tengah

Catatan..

Ikan asin sering dikonotasikan sebagai makanan orang miskin yang tak mampu membeli daging, ayam atau ikan segar. Selain murah, ikan asin juga bisa diirit karena rasanya yang super asin jadi makannya sedikit saja sebagai lauk untuk menemani nasi.

Sekarang jaman berubah, ikan asin tak lagi makanan rakyat jelata. Coba saja beli di pasar, untuk ikan asin kualitas bagus dan besar seperti ikan gabus atau ikan jambal roti, harga per kilonya bahkan lebih mahal daripada ayam!!

Terus terang dengan bangga saya mengakui saya penggemar ikan asin sampai kapanpun dan di manapun. Mana ada sich orang Indonesia yang tidak kenal Ikan asin ;-). Jika anda juga ngefans sama ikan asin, cobalah sajian dari Kalimantan Tengah "Sambal Goreng Pundang" biar anda tak bosan makan ikan asin yang hanya digoreng melulu he he..

Cara Membuat:

  1. Potong2 ikan gabus asin secara tipis memanjang.
  2. Panaskan minyak secukupnya, goreng ikan asin hingga kering. Tiriskan.
  3. Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak sisa menggoreng ikan asin hingga matang dan berbau harum.
  5. Masukkan ikan asin, air asam dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Terakhir tambahkan irisan cabai merah.
  7. Masak hingga cabai layu dan bumbu meresap. Angkat.



Reviews & Comments

  |  2020-05-12 18:56:26
Aciana from Surabaya says:
Oo..jd kita dr awal harus punya beberapa kencur,disaat sebagian dipakai,yg lainnya direndam/ditanam kembali ya..dan ayam mentah/matang di freezer bisa awet asalkan pakai plastik/tuppy. Dlu tanteku pernah taruh ayam di freezer smpe ungu warnanya,seingetku dibungkus kresek tp lupa brapa lama :D
Kalau ayamnya masih benar-benar segar maksudnya baru disembelih dan setelah disembelih di simpan secara benar sama penjualnya, ayam gak akan sampai biri-biru atau membusuk di freezer Aci. Tapi freezer di Indonesia biasanya sering menyatu dengan kulkas yang sering dibuka tutup jadi mungkin jg berpengaruh ke tingkat pendinginan dan suhunya juga gak optimal karena dwi fungsi dengan kulkas. Kalau di sini terpisah Aci, kulkas suhunya sekitar -6 derajat sementara lemari freezer sampai -17 derajat. Mungkin itu faktor yang membuat hasilnya lain.

  |  2020-05-11 17:59:48
Aciana from Surabaya says:
Oh ya..td aku bli ayam 1kg udh dicuci n dttup plastik trus masuk freezer. Aku baca resep ayam goreng bumbu kuning stelah direbus n msuk kulkas itu tahan brapa hari? I mean klo bisa 1 kg itu bisa praktek bikin 2 or 3 dish tp si ayam kuat nggak posisi mentah / mateng dikulkas, mohon pencerahannya Chef :O Have a nice day :)
Kalau cuman masuk kulkas paling lama 2 hari. Kalau ingin bikin banyak sekalian dan disimpan untuk waktu lama (mentah atau matang) masukkan freezer dalam beberapa porsi (dibungkus plastik atau tupperware ) tahan sampai berbulan-bulan. Asal gak sempat mati listrik :-).

  |  2020-05-11 17:57:17
Aciana from Surabaya says:
Wkwkw aku gak kepikiran batman itu kalong, mikirnya pembasmi kejahatan makannya bingung :D anyway td aku udh beli kencur , tp kecil2 aku rendem beberapa,yg muncul tunasnya 1 biji itupun karena sblm aku rendem udh bertunas kecil bnget, besok mau aku tanam yeay! Tp yg lainnya itu blm muncul tunasnya, di rendem dlu aja ya..?
Iya direndem aja sampai daunnya besar baru ditanam juga gak pa pa. Ini metode saya mengawetkan kencur Aci. Kencur itu salah satu bumbu rempah yang tidak bisa disimpan dalam kulkas apalagi freezer. Sehari saja di kulkas langsung kempes dan rusak (dari pengalaman pribadi). Kencur hanya awet disimpan di dalam wadah kering (kardus) di tempat gelap. Masalahnya lama-lama akan tumbuh. Nah kalau tumbuh tunas tapi bodynya sudah mulai mengkerut, langsung sy rendam sampai daunnya rimbun dan badannya segar kembali. trus daunnya saya buang :-(, dan kencurnya saya jemur sampai kering simpan lagi. begitu seterusnya :-)

  |  2020-05-11 07:22:48
Aciana from Surabaya says:
What do you mean about Batman anyway? :O LOL I don't know why, I thought maybe I was in a safe zone if I used chili :D pdhal harusnya rasa asli masakan itu dirasakan dlu ya Mb?
Ngalong....malam melek, siang molor gara-gara drakor wa ka kk :-). Don't take it seriously about Chili :-). Cooking is like an art Aci, you're free to enhance your personal touch dan taste to satisfy your own needs and achieve perfection. Stay for what you're stand for! Have a nice day :-D

  |  2020-05-10 23:10:05
Aciana from Surabaya says:
Takaran gulanya aku ksh jd 2sdt+irisan rawit jg.alhasil jd trasa pedes manis,ikannya direndem bentar pkai air panas karena awalnya keras ga bisa motong:D Hehe Amin :) If i wanna something,i'll try with all my ability. And for the end result,at least i've tried :)
Heran.. semuanya kok dikasih cabe rawit "Can't you live without cabe, Aci?". And regarding to your idealism, you stick onto this rule in anything you do, cooking inclusive. 'Coz if you wanna try out a new recipe, you'll try all with chili LOL :-D

  |  2020-05-09 21:16:57
Aciana from Surabaya says:
Mantap banget pakai ikan jambal:D 3hal yg di ingat:tunggu kencur bertunas direndaman air baru tanam,jngn uleni garam di labu siam klo pingin tekstur benyek di sayur santan,masak hrus tanak jg jngn di umek stelah dipanasin biar gk cpet basi.thank you very much you always give me tricks about cooking patiently n kind word.big hugs :)
Aduh ngiri ikan asinnya. Di sini ikan asin barang mewah Aci. Dulu masih ada yang jual ikan asin jambal produk dari Thailand, sekarang malah sudah gak ada lagi mungkin karena gak ada yang beli jadi impor lagi hiks :-(. But you make my day with your listing tips :-). Well done.. see you're very organised & determined person! Keep on track..I'm sure you'll succeed effectively & quickly no matter what you do !!

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: