Resep Indonesia cooking from the heart

Perkedel Ikan

Bahan:

  1. 300 gr daging atau filet ikan
  2. 200 gr tahu
  3. 2 butirtelur ayam
  4. 3-4 sdm tepung terigu
  5. 2 sdm bawang merah goreng atau 6 butir bawang merah, iris tipis, digoreng kering
  6. 1 batang daun bawang, iris halus
  7. Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 1/2 sdt merica butir
  3. 1 sdt garam atau sesuai selera
Bahan Perkedel Ikan
Ikan Cincang
Tahu Ikan Cincang
Bumbu Perkedel Ikan
Bahan Racikan Perkedel Ikan
Membentuk Perkedel
Menggoreng Perkedel Ikan
Menggoreng Perkedel
Perkedel Ikan

Perkedel Ikan

Rated 5/5 based on 1 reviews

Indonesian side dish Perkedel Ikan, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Indonesia, hasil adaptasi kuliner Belanda

Catatan..

Bosan dengan perkedel yang itu-itu saja alias perkedel kentang??! Cobalah variasi perkedel dengan campuran tahu dan ikan. Bikinnya mudah rasanya hmmm.. kesukaan anak saya. Bukan untuk lauk tapi digado sampai habis ;-)

Kunci kelezatan perkedel ini terletak pada bawang goreng yang digerus kasar bersama bumbu dan dicampurkan ke dalam adonan. Usahakan ada, kalau tidak mau capek goreng2 yach beli bawang goreng jadi atau bisa juga diganti dengan sediaan bawang bombay goreng/deep-fried onions (Inggris)/Rostzwiebeln (Jerman) yang banyak tersedia di supermarket.

Bawang Goreng halus juga bisa anda tambahkan ke dalam adonan Bakso, ditanggung Bakso anda akan semakin gurih dan lezat tanpa bahan penyedap. Tidak percaya, silahkan buktikan sendiri ;-)

Cara Membuat:

  1. Cincang halus ikan, sisihkan. Remas-remas tahu sampai hancur berbutir-butir.
  2. Taruh kedua bahan di atas di dalam mangkok yang agak besar.
  3. Kupas bawang merah, iris halus dan goreng hingga renyah dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
  4. (Lewati step di atas jika anda memakai sediaan bawang goreng jadi).
  5. Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan dan cobek.
  6. Tambahkan bawang merah goreng ke dalam cobek, ulek kasar bersama bumbu sambil diaduk hingga rata.
  7. Masukkan bumbu halus, telur, tepung terigu dan daun bawang ke dalam mangkok ikan. Aduk hingga benar-benar rata.
  8. Cicipi, tambahkan garam jika perlu dan aduk kembali hingga rata.
  9. (Mencicipi adonan ikan mentah memang tidak nyaman, tetapi step ini perlu untuk mendapatkan rasa asin yang pas sehingga perkedel tidak berasa hambar setelah digoreng).
  10. Panaskan kurang lebih 150 ml minyak goreng dengan api sedang.
  11. Buat adonan berbentuk pipih-lonjong dengan bantuan dua sendok. (Adonan tidak bisa dibentuk dengan tangan karena terlalu lembek).
  12. Goreng dan balik hingga kedua sisi matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  13. (Beri jarak antara satu sama lain saat menggoreng supaya perkedel tidak saling menempel).

Catatan Tambahan:

  1. Pastikan bentuk perkedel tidak terlalu besar supaya ikan benar2 matang sampai ke dalam. Kira2 terbentuk 20 Perkedel.

Tips:

  1. Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb.



Reviews & Comments

  |  2020-05-03 10:39:26
Aciana from Surabaya says:
I mean “novel” is not real novel :) it was only dozens pages in a book :D i burned them when i got my engagement.. Yes of course , he is my past , and will be my past forever ;) i can continue my writting but i choose to stop cause i’m not strong enough :)
Of course you can continue writing another story now :-D. You've been strong enough otherwise you'll not be the person you are NOW :-)

  |  2020-05-02 16:27:58
Aciana from Surabaya says:
omG.. amazing and proud of you.. you’re a busy woman but you still making your dream come true :) sure :D you can do it ! I have other hobbies too , i like writting ;) sometimes i make poetry, and i’ve made a novel but i burn it cause it was about my ex LOL
Whatt??!! You've burnt it?? You're silly girl :-D. Good or bad memories, they part of us. “Life is like a piano; the white keys represent happiness and the black show sadness. But as you go through life's journey, remember that the black keys also create music.” (~EHSSAN).

  |  2020-05-02 12:11:50
Aciana from Surabaya says:
My bedtime was a little bit ruined by korean dramas :P LOL Amin gas pol :O Anyway dlu pernah blng mb lg mempersiapkan sesuatu , itu menu ramadhan selera bukan? :D
Saya mencoba mengikuti interest yang lain Aci, gak masak melulu LOL. I start to invest my spare time to learn playing music instrument. It's been always my childhood's dream :-) Hopefully it will come true :-)

  |  2020-05-02 11:08:09
Aciana from Surabaya says:
Wah luar biasa.. pasti ada perbedaan situasi jg karena pandemi, aku libur selama bulan mei.. jadi selain kerjaan kantor , aku usahain banyak praktek masak dan nambah catatan resep jg biar nggak jadi zombie kelamaan tidur mulu LOL
That is not holiday. You're supposed to work from home Aci not sleeping around the whole day LOL...Have a nice time by cooking and enjoy your many more new recipes. Time will come soon to prove you skill in your own kitchen with a special taster wa ka kak :-D

  |  2020-05-01 18:14:10
Aciana from Surabaya says:
Akhir bulan sibuk banget dan baru ke supermarket :( aku libur sebulan and work at home :) wah semangat puasanya , di LN puasa lebih lama karena matahari or memang magribnya jam segitu mb?skill masak aku memang ngaruh dr jam terbang :p Take Care n Happy Weekend!
Saya gak bisa WFH Aci, kerja di production, masak mesinnya mau dipretelin dibawa pulang he he :-). Puasa kali ini mulai jam 4 sd jam 20.30. Lumayan pendek tuch karena jatuh di bulan april. 2 tahun lalu jatuh bulan Juni, bulan high sommer matahari bersinar paling lama, puasa sampai 19 jam. Jadi tahun ini lumayan karena sudah latihan yang lebih berat ha ha. You too enjoy your home office time & Take Care. Big hugs....Endang

  |  2020-05-01 11:25:32
Aciana from Surabaya says:
Hello my tutor :D Aaaa... miss you so much, but i am back now :) klo masak smbil puasa itu kurang konsen, aku lupa gak pakai garlic eh adonan udh digoreng dluan pdhal buka puasa masih kurang 2, 5 jam lagi LOL td sempet di incip di ujung lidah udh enak soalnya :D aku jg masak ayam mentega, wait for the review later hihi
Hallo Aci ;-) Kemane aje? Sepi gak ada celotehan Aci nich ha ha. Iya nich.. saya juga lagi adaptasi puasa mulai jam 4 sd jam 20.30 plus kerja juga, hari-hari pertama agak males masak-masak. Anyway bumbu sak uprit kok ada yang ketinggalan ha ha. Waiting for your review & input. Take Care...& Have a nice weekend :-). endang

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: