Resep Indonesia cooking from the heart

Penyetan Sambal Terasi

Bahan 4 porsi:

  1. 500 gr terong ungu
  2. 2 butir telur, buat dadar
  3. lauk goreng lain sesuai stok atau selera (tahu, tempe dll)
  4. 1 batang daun bawang
  5. merica bubuk secukupnya
  6. ketimun dan lalapan segar (jika ada)
  7. garam sesuai selera
  8. minyak untuk menggoreng dan menumis

Bahan Sambal Terasi:

  1. 3 cabai merah besar, potong2 kasar
  2. 5 cabe rawit merah
  3. 3 butir bawang merah, potong2 kasar
  4. 1 buah bawang putih
  5. 1 sdt terasi goreng / bakar
  6. 1 buah tomat ukuran sedang, belah 2
  7. 1/2 sdt gula merah ( ganti dgn gula putih jika tak ada)
  8. garam secukupnya
  9. minyak untuk menggoreng
Bahan Penyetan Sambal Terasi
Bahan Sambal Terasi Penyetan
Penyetan Sambal Terasi Step 1
Penyetan Sambal Terasi Step 2
Penyetan Sambal Terasi Step 3
Penyetan Sambal Terasi Step 4
Penyetan Sambal Terasi Step 5
Bahan Sambal Terasi Digoreng
Sambal Terasi Goreng Diulek
Penyetan Sambal Terasi Step 6
Penyetan Sambal Terasi

Penyetan Sambal Terasi

Rated 5/5 based on 1 reviews

Indonesian drink Penyetan Sambal Terasi, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Jawa Timur

Catatan..

Ini resep untuk anda yang sedang kepepet. Gara-gara wabah virus Corona yang semakin menggila, keluar rumah dibatasi untuk hal-hal penting, saya kehabisan stok bahan-bahan makanan Asia. Persedian makin menipis sementara toko2 penjual sudah banyak yang tutup karena stok barang juga kosong. Jadi saya bikin menu seadanya saja sesuai bahan yang masih bisa saya beli di supermarket yaitu terong dan telur. Jadilah menu penyetan a la kadar ini :-)

Untuk anda yang mungkin sedang bingung mau masak apa, ya silahkan dicoba, siapa tahu cocok dengan persediaan di dapur anda. Bikinnya cepat, bahannya juga mudah didapat. Ditanggung rasanya bikin nasi sebakul habis ;-). Hitung-hitung menambah variasi menu darurat daripada makan telor ceplok dan kecap melulu ha ha :-)

Cara Membuat:

  1. Cuci terong, potong2 berbentuk panjang atau sesuai selera. (Terong tidak perlu dikupas).
  2. Panaskan minyak goreng, goreng terong dengan api agak besar sampai berwarna kecoklatan (kurang lebih 5 menit). Tiriskan.
  3. Pecahkan telur dalam mangkok, tambahkan garam, sejumput(seujung pisau) merica bubuk dan irisan daun bawang. Kocok hingga rata.
  4. Panaskan minyak goreng di wajan bekas menggoreng terong, goreng telur dadar hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan dan potong2 sesuai selera..
  5. Sambal Terasi: Goreng sebentar cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai setengah matang.
  6. (Pastikan jangan terlalu matang nanti cabe akan mengeras dan susah diulek).
  7. Angkat dari api lalu ulek dengan cobek sampai halus. Tambahkan terasi bakar/goreng, ulek kembali sampai rata.
  8. Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera. Aduk rata. Sambal siap dihidangkan.
  9. Penyajian: Taruh terong goreng dan potongan dadar telur atau lauk goreng lain yang anda pakai dalam cobek, tekan/penyet dengan ulekan.
  10. Hidangkan dengan nasi hangat, potongan mentimun dan lalapan mentah (jika suka).

Catatan Tambahan:

  1. Hati-hati saat menambahkan garam dalam sambal, karena ada beberapa jenis terasi yang sudah asin sehingga penambahan garam tidak diperlukan.



Reviews & Comments

  |  2020-07-06 17:03:01
Aciana from Surabaya says:
Yes Chef, understand ;) I made Tahu berontak with cabbage yesterday. I have corn soup this morning for breakfast, thatís match because the weather is drizzling. I didn't find mili sardines and mustard sauce, I only found honey mustard :D but I will try to find ori mustard next time ;D
Just take the honey mustard Aci. I think It should be OK. However the sauces are just garnish/condiment not the main ingredients, you may take it or leave it as your preferred flavour. Good Luck with your experiment :-)

  |  2020-07-03 16:57:41
Aciana from Surabaya says:
Ooo okay Chef :) Kmrn pas siang mau lunch itu kuahnya jd berubah rasanya wkwk jadi tak ambilin tongkolnya trus digoreng bentar dan di suir trus dimasak sm terong jd tumis terong tongkol suwir , alhamdulillah gak kebuang :p Chef , anyway agustus bulan depan itu sy udh setahun loh belajar masak dr web ini, resepnya gak habis2 masih banyak yg blm praktek jg :D spertinya total resep lebih dr 200 menu ya Chef ? Pdhal sy muncul trus hampir tiap hari loh disini hihihi..Happy weekend ;)
Cooking is learning process which never stop Aci :-). Don't worry I have more than 30 recipe books in my cupboard, varies from Indonesian to world cuisine foods which I know I won't be able to try them all but just by reading and looking at them I've already gained lot of Knowledge about cooking method & technique. You don't have to cook everyday. Too much..in anything will kill you :-D. Cook if you really have time & space for it. That's my motto! Have a nice weekend :-)

  |  2020-07-02 17:31:59
Aciana from Surabaya says:
Youíre fine, thank God :) Yeay welcome cabai rawit :D Chef , first time buat tongkol kuah pedas, pernahnya masak di tumis suir gitu. Ini tadi gak pakai lengkuas sm cabai merah karena kmrn blm belanja, trus pkai tongkol pindang, karena berfikir bukan pakai ikan fresh gak tak kasih asam jawa n jg gak di goreng dlu, hasilnya kuah enak tp tongkolnya rasa tongkol doang gak menyerap bumbu, pdhal biasa klo beli doyan banget tongkol kuah pedas gitu. Apakah karena - lengkuas n asam ?
Minus banyak itu Aci : Lengkuas, Cabe merah dan asam. Asam atau cairan apapun yang bersifat asam itu meski kelihatan sederhana tapi menyumbang peran besar untuk cita rasa dan flavour. Coba perhatikan resep ayam kremes/kalasan mengapa dalam cara pembuatan sering direbus dengan air kelapa. Karena kandungan asam di air kelapa membuat cita rasa bumbu/flavour lebih terasa. Kedua dugaan saya karena tongkolnya sudah matang, bisa saja jadi mati rasa kecuali kalau digoreng. Sebagian besar resep yang saya tahu umumnya pakai ikan fresh atau ikan/pindang jadi yang digoreng dulu spt resep ikan pindang kuah santan atau gulai ikan. Kalau pindang jadi tapi diolah mentah belum pernah nemu Aci. Itu saja kira-kira analisa saya. It's no big deal..try one more ha ha :-D

  |  2020-07-02 00:19:18
Aciana from Surabaya says:
Yes Chef, I'm good :) I hope you get holiday soon ;) malam2 bikin penyetan lagi menu yg simple dan cepat dibuat masih punya stok terong soalnya :D Anyway, I worry about you, please minum air putih banyak dan jaga kesehatan,jangan sakit di masa2 seperti ini :(
Just little bit tired but generally I am fine and healthy Aci. Thx for your concern. Penyetan is a good idea, maybe I need extra sambal extra pedas to recharge my energy LOL :=). Akhirnya dapat cabai rawit setelah 4 bulan absen uhuuy...

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: