Resep Indonesia cooking from the heart

Pelecing Kangkung

Bahan:

  1. 250 kangkung
  2. 2 bh cabe besar merah, cincang kasar
  3. 3 bh cabe rawit
  4. 1 bh tomat ukuran besar
  5. 1 sdt terasi matang (lebih lezat pakai terasi udang yang dibakar)
  6. 3 sdm air jeruk limau
  7. garam secukupnya
Bahan Pelecing Kangkung
Pelecing Kangkung

Pelecing Kangkung

Rated 4.7/5 based on 9 reviews

Indonesian salad Pelecing Kangkung, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Pulau Lombok - Nusa Tenggara Barat

Sumber: Ni Made Aryani, teman dan eks rekan kerja

Catatan..

Ini dia sajian khas dari Pulau Lombok. Resepnya sederhana tapi rasanya pedas-pedas segar plus nikmat. Pertama makan sambil lihat bikinnya waktu dimasakin sama Made, rekan kerja sekaligus teman serumah waktu masih nyangkul di Batam.

Pelecing Kangkung cocok dimakan dengan nasi panas ditemani tempe goreng, ayam goreng atau ayam bakar hmmm rasanya.. bisa-bisa mertua lewat lupa kata orang Jawa ha ha.. Tips penting: Setelah direbus, siram kangkung secepatnya dengan air dingin dan tiriskan supaya warnanya tidak berubah kehitaman. Anyway thx and credit goes to Made yang sudah memperkenalkan resep ini.

Cara Membuat:

  1. Siangi kangkung, petiki sesuai selera, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya dengan sedikit garam, blansir atau rebus sebentar kangkung kurang lebih 1-2 menit saja.
  3. Siram dengan air dingin supaya warna tidak berubah kehitaman. Tiriskan.
  4. Sambal Pelecing: Ulek cabe merah, cabe rawit, terasi dan tomat sampai halus.
  5. (Kalau saya lebih suka tomatnya saya ulek agak kasar)
  6. Tambahkan garam sesuai selera lalu beri air perasan jeruk. Aduk rata.
  7. Letakan kangkung di piring saji, siram dengan sambal pelecing.
  8. Sajikan dengan nasi panas ditemani lauk tempe goreng, ayam goreng atau paling cocok disantap bersama Ayam Taliwang.

Tips:

  1. Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb.



Reviews & Comments

  |  2020-10-16 14:37:10
Idah from Karawang says:
Saya asli jawa tengah,tp sya jualan ayam taliwang,mau bkin menu plecing kangkung tp ragu takut pda ga suka
Hallo Idah :-) Kenapa ragu? Dari sekian pembaca yang sudah nyoba di bawah rata-rata bukan orang asli Lombok tapi menurut mereka cocok di lidah dan enak. Bahkan ada beberapa komentator asli dari Lombok yang ngasih masukan beberapa ide. Pada dasarnya pelecing Kangkung kan kangkung rebus disantap bersama sambal terasi. Coba saja dulu bikin dan dikonsumsi sendiri kalau Idah suka besar kemungkinan pelanggan juga suka. Trus tes pasar, jual sedikit dulu kalau banyak respon baru bikin banyak. Kan ada pepatah tak kenal maka tak sayang. Ayo silahkan uji coba. Semoga sukses makin lengkap menunya. Salam...Endang

  |  2020-06-19 19:59:18
Anie from Bandung says:
Mb Endang, plecing kangkung nya mantap,rasanya persis spt yg biasa sy mkn di rumah makan khas lombok yg ada d bdg, selain plecing sy suka pesan beberok terong jg,rasanya seger jg mirip2 plecing tp ada taburan bawah merah mentahnya, kalau mb Endang pny resepnya mau dong di share disini hehee..suwun mb
Selamat Anie Pelecing Kangkungnya sukses a la resto lagi. Koki hebat nich! Beberuk Terong biasanya juga menjadi pendamping Ayam Taliwang. Saya punya resepnya tapi belum praktek karena butuh terong hijau special yang bulat itu. Sejak Corona stok bahan dan sayur2an Asia susah dibeli :-(. Bikinnya gampang itu. Bikin sambal dari : 3 Bawang merah, 1 siung bawang putih, 5 cabe keriting/rawit, 2 cm/6 gr kencur, 1 sdt terasi, 1 sdt gula dan garam sesuai selera. Ulek halus seperti bikin sambal. Trus tuangi minyak panas/bekas menggoreng. Kasih 1 sdt air jeruk nipis (jeruk purut lebih enak lagi). Trus beri irisan terong + irisan kacang panjang (kl suka) dan irisan bawang merah. Siap disantap ;-)

  |  2020-06-16 17:51:18
Aciana from Surabaya says:
Enak pertama kali coba:D ini termasuk kulupan bukan Chef? Soalnya td aunty ngomong katanya gak suka kulupan gitu. Biasanya aunty bikin kulupan pakcoy gakpernah makan,gasuka. LOL
Ya kalau orang jawa tengah punya brambang asem, orang lombok punya pelecing kangkung kira-kora begitulah ;-). Aneh generasi tua kok gak suka kulupan, Aunty lebih suka macaroni schotel kayaknya :-)

  |  2020-06-04 21:25:11
Fey from Wonogiri says:
Saya nambah nasi berkali kali,.edisi suka pedas saya pake cabe rawit semua,. Pedasnya berasa,..Mantap
Hallo jumpa lagi Fey :-) . Pasti sudah kepedasan atas bawah itu ha ha :-). Kalau suka yang pedas-pedas cobain tuch mi goreng ekstra pedas ditanggung sakit kepala minggat :-D. Terima Kasih untuk uji coba resepnya yang ke sekian kali :-). Salam Endang

  |  2019-02-10 20:48:02
lely from solo says:
masakan ini hampir sama dengan brambangasem dr solo ...sama2 bahan dasarnya kangkung ..cuma beda d sambelnya aja...tapi sama2 enak deh ..:)
Betul Lely tapi kalau Pelecing gak pakai gula banyak kayak pelecing yang bener2 pedas ;-)

  |  2015-11-19 20:57:48
budi h from balikpapan says:
Saya dengar plecing kangkung di lombok itu ada yang menggunakan tambahan toge, urap kelapa,selain kangkung dan sambalnya dgn taburan kacang goreng. Bisa kasih info urap kelapanya rasanya apa sama dgn urap di pulau jawa pd umumnya.tq...
Boss kalau resep murni Plecing Kangkung aslinya memang kangkung rebus dengan sambal terasi. Supaya lebih sedap sebenaranya pakai terasi khas Lombok. Kalau uraian Bos di atas itu biasaya Plecing kangkung disajikan dengan tambahan lain seperti taoge, taburan kacang tanah/kedelai goreng plus sambal nyiuh kata orang Lombok, berasal dari kelapa yang dibakar kemudian diparut. Trus ada juga sajian Plecing Kangkung yang mirip Urap atau Serebuk kata orang Lombok. Cuma nyari resepnya ini ..waduh terus terang masakan dari Timur susah dapatnya, dari semua buku koleksi saya gak ada Bos, jadi terus terang gak bisa jawab apa urapnya sama dengan Jawa atau mirip Lawar dari Bali. Salam...Endang

  |  2015-08-06 23:01:07
isna andriansyah from ngawi says:
udah aku coba enak bgt ini jdi maknan favorit kelurga aku trimksih respnya :-D
Selamat Isna..sudah menemukan menu favorit yang baru. Pelecing Kangkung termasuk resep simple dan murah meriah. Tapi rasanya emang Mak Nyuss! Terima Kasih juga sudah mampir. Ayo silahkan lihat resep2 yang lain siapa tahu ada yang nyangkut di lidah ;-). Salam...Endang

  |  2015-02-05 09:04:21
from says:
pelecing kangkung top deh


  |  2014-11-15 14:45:10
yola from bekasi says:
Bu Endang, sekali lagi, suamiku memujiku. Assikk ayam taliwang dan kangkung plecing memang pasangan yg klop!. Makin PD utk dimasakin untuk mertua nantinya. Hehe..
Woiiiiiiiii Hebat!! Selamat Bergabung dalam group Istri dan Menantu Idaman ;-). Saya ikutan bangga nich Yola!! Berbagai resep Mak Jos sudah dieksekusi: Kepiting Asam Manis, Pindang Patin sekarang Ayam Taliwang woi pinter juga nich Non milih resep awas lho suami ketagihan ha ha. Well done girl..keep it up ;-). Selamat Berakhir Pekan. ....Endang

  |  2014-07-10 14:32:59
Erni from Koblenz says:
Wow!!! Saya paling suka pelecing kangkung!!!Saya asli Lombok!kalau Kita bikin Raginya Kita tdk perlu campur dengan Gula.
Hallo Erni...masakan Lombok yang asin pedaaaaaaaaaaaaas memang TOP dech. Bumbunya sederhana tapi rasanya bikin klenger !! Favorit saya Ayam Taliwang plus ditemani Pelecing Kangkung wah sudah lupa berapa kali saya bikin dan bikin lagi hi hi. Salam..Endang

  |  2014-05-23 12:02:29
Bu Muna from Kota Amuntai says:
Terimakasih resepnya. Saya jadi bisa masak untuk anak anak dan mertua saya. Saya memang doyan makan yyan pedas pedas. Love Indonesian Cook!
Hallo Ibu Muna. Selamat datang ke klub ibu2 dan menantu teladan yang rajin masak untuk keluarga dan mertua tercinta ;-). Ayo semangat terus..silahkan mencoba resep2 lain yang tak kalah lezaat. Terima Kasih untuk apresiasinya. Salam...Endang

  |  2014-04-18 21:09:23
mira from jkrta says:
Hy aku mira... Emng mntap mskan itu,bkin aku napsu mkn..bikin ketagihan trus...
Hallo Mira. ha ha ha komennya bikin saya ketawa. Baguslah ketagihan kangkung Non, selain murah juga bergizi ;-) Pelecing Kangkung mmg sip bikinnya gampang rasanya nendang! Thx sudah mampir. Salam..Endang

  |  2013-09-03 08:57:40
zainul from mataram ntb says:
selain bahan di atas, coba deh tambahin kacang merah/kacang tanah. hmmm bikinan mbak ku memang paling mantap. hehe
Hallo Zainul thx untuk infonya. Ada juga yang kadang ditambah kedelai goreng.Ngomong2 masakan anggota keluarga emang paling siip dech he he . Salam...Endang

  |  2013-06-17 12:58:06
Sari from Tanah grogot Kalimantan timur says:
Pelecing kangkungx org Lombok is the best dech. . .!!!""""?? pa lg law pedas". . Paling maik resene. .
Iya betul sari. Masakan sederhana. tapi rasanya hmmmm...mantap dech khususnya buat penggemar cabe ;-)

  |  2013-03-02 23:27:23
yani from lampung says:
hmmm..., jadi semangat buka restaurant, setelah baca resep-resep ini
Buka aja Yani. Sy dukung 100% ;-). Sy senang kl situs ini berguna u/ keperluan pribadi atau usaha. Resep masakan tradisional bkn hak milik pribadi tp warisan leluhur, milik kita semua bangsa Indonesia. Mari kita jaga & lestarikan bersama. Salam..Endang

  |  2013-01-31 19:10:56
rizal ristawan from yogyakarta says:
Orng lombok msakanx pedas" Sy rindu msakan khas lombok, smga 6 bln lg bsa pulkam k lombok, Pelecing, ayam taliwang, beberok, urap2 siap santap, :D
Setuju Rizal. Biar merantau kemana-mana masakan kampung halaman tak akan terlupakan!!. Sy bayangkan Rizal yang suka masakan pedas2 trus nyobain Gudeg Jogja ha ha ha. Sy yakin si lidah sempat babak belur buat adaptasi, tul nggak?? ;-). Salam ..Endang

  |  2013-01-08 17:30:37
thellalala from mataram says:
hmmm..yummyy..


  |  2012-12-29 20:12:44
riyadi from lombok ntb says:
utk bumbu cabe rawit,tomat,jeruk limo.terasi udang (dibakar) garam secukupnya dan gula merah secukupnya. lalu dihaluskan inilah bumbu pelecing kangkung khas lombok asli coba aja pasti lezaaat
Hallo Riyadi. Terima Kasih banyak untuk masukannya, informasi akurat & asli dari yang punya resep ;-) Pasti akan saya coba. Semoga info ini bermanfaat bagi rekan2 kita yang lain. Salam...Endang

  |  2012-08-04 21:42:31
santri lombok from damaskus says:
Yuyun @ itu mah bukan pelecing, tapi rujak kangkung !!pokoknya, pelecing is the best......!! he, jadi rindu lombok....!!
ha ha ha ..bisa aja. Anyway yang bikin Pelecing Kangkung ketagihan emang rasa pedasnya sich ;-)

  |  2012-07-27 18:07:11
yuyun from jakarta says:
Klo dikasih gula merah gmn ya? Soalnya ga doyan pedas
Hallo Yuyun. Silahkan saja dicoba. Atau cabe rawitnya anda lewatkan. Kalau dengan trik tsb makanan bisa anda konsumsi dan rasanya sesuai selera, mengapa tidak? ;-) Good Luck... Salam ..Endang

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: