Resep Indonesia cooking from the heart

Oseng Oseng Tahu Pare

Bahan:

  1. 1-2 buah pare (250 gr)
  2. 4 buah tahu (400 gr)
  3. 150 gr taoge
  4. 2 bh/20 gr cabe merah, iris tipis
  5. 7-10 bh cabe rawit merah / hijau / campur, iris tipis
  6. 5 bh bawang merah, iris tipis
  7. 3 bh bawang putih, iris tipis
  8. 1 cm lengkuas, memarkan atau iris tipis
  9. 1 sdt terasi larutkan dengan sedikit air
  10. 2 lbr daun salam
  11. 1 sdt gula pasir
  12. 1 sdt garam atau sesuai selera
Bahan Oseng Oseng Tahu Pare
Oseng Oseng Tahu Pare Step 1
Oseng Oseng Tahu Pare Step 2
Oseng Oseng Tahu Pare Step 3
Oseng Oseng Tahu Pare Step 4
Oseng Oseng Tahu Pare Step 5
Oseng Oseng Tahu Pare Step 6
Oseng Oseng Tahu Pare Step 7
Oseng Oseng Tahu Pare Step 8
Oseng Oseng Tahu Pare Step 9
Oseng Oseng Tahu Pare Step 10
Oseng Oseng Tahu Pare Step 11
Oseng Oseng Tahu Pare Step 12
Oseng Oseng Tahu Pare Step 12
Oseng-Oseng Tahu Pare

Oseng-Oseng Tahu Pare

Rated 5/5 based on 1 reviews

Indonesian tempeh Oseng Oseng Tahu Pare, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Jawa Tengah

Catatan..

Anda bosan makan tahu yang dimasak itu-itu saja. Ayo padukan tahu dengan pare atau paria yang pahit-pahit enak. Bikinnya gampang tinggal iris-iris, jadilah oseng2 yang pedas dan lezaat ;-)

Kunci kenikmatan oseng-oseng terletak pada keberanian bumbu alias jangan terlalu pelit;-). Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang sebelum sayuran dimasukan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar / cemplang.

Tips: Untuk mengurangi rasa pahit, remas-remas irisan pare dengan garam sampai lemas dan cairan hijau/sari keluar. Cuci bersih dalam air mengalir supaya cairan pahit larut/ hilang dalam proses pencucian.

Bagi anda yang ingin mencoba variasi oseng-oseng lainnnya silahkan lihat resep, Oseng-Oseng Tempe Kacang Panjang Oseng Tahu Udango, Oseng Tempe Cabe Hijau, Oseng-Oseng Pare, Oseng Tahu Kacang Panjang, Oseng Tempe Teri, Oseng-Oseng Sawi Putih dan lain-lain. Semoga menambah khasanah resep oseng-oseng di dapur anda. Selamat Mencoba dan semoga sesuai selera anda ;-).

Cara Membuat:

  1. Belah pare membujur, buang isinya, iris melintang tipis.
  2. Beri 1 sdm makan garam kemudian remas-remas sampai lemas. Cuci bersih dan tiriskan.
  3. Cuci bersih pare dalam air mengalir dan tiriskan.
  4. Iris tahu bentuk dadu atau korek api (terserah selera), goreng setengah matang atau sampai berkulit, tiriskan.
  5. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan lengkuas sampai benar-benar matang dan berbau harum.
  6. Masukkan larutan terasi kemudian aduk rata.
  7. Masukan pare dan daun salam, masak sampai hampir matang & layu sambil sesekali diaduk.
  8. Tambahkan tahu goreng, masak sampai bumbu meresap dan sering diaduk supaya tidak gosong.
  9. Terakhir tambahkan taoge, masak sebentar sampai layu.
  10. Cicipi dan tambahkan garam dan gula (jika suka) secukupnya sesuai selera. Hidangkan panas.



Reviews & Comments

  |  2020-05-08 13:22:19
Aciana from Surabaya says:
Enak pasti.. klo di sunda ada yg namanya “pencok” pakai leunca,kacang panjang,atau timun. klo di jatim bahasanya ky kasar dengernya wkwk. Anyway klo mau nanam rempah2 harus nunggu tunasnya muncul dlu ya atau gpp langsung di masukin tanah di pot ?
Rendam itu kencur dalam air dingin ntar muncul tunas, baru ditanam. Kan sudah yakin pasti akan tumbuh tunasnya daripada ditimbun tapi gak tumbuh tunas :-)

  |  2020-05-07 22:17:02
Aciana from Surabaya says:
It's okay;) iya jd fans pare tp harus masak sendiri :D kencurnya jarang gak sperti kunyit ready trus,daunnya apalagi hihi. Enak mb dibuat lalapan sambel terasi kriuk2 segar dan ada pedes2nya gitu. jd pingin belajar nanam rempah2 :(
Ok dech ntar kalau saya lagi membudidayakan kencur oleh-oleh saat pulkam ntar mau tak coba makan daunnya. Kayaknya ditrancam pasti enak Aci :-). Dulu waktu masih kecil alm ibu saya oakai daun apa saya pokoknya yang sedang berkuncup muda yang ada di kebun dibikin trancam. Daun kopi, daun jambu biji yang gak cuman daun pintu wa ka kkk :-D

  |  2020-05-06 17:33:58
Aciana from Surabaya says:
Liquid coklatnya dikurangin jd berhasil deh ;) makan pare yg terasa paitnya jd gak doyan,klo masak sendiri bumbunya terasa :D masih ada sisa parenya di kulkas td cm pakai dikit trnyata berhasil jg :) LOL aku doyan lalap kok.. daun kencur mentah enak loh tp di Surabaya nggak ada :(
Sorry telat reply kemaren server downtime lagi maintanance. ..Justru pare itu istimewa karena sentuahn rasa pahitnya Non :-D.Anyway maksudanya Kencur atau daun kencurnya yang gak ada. Kalau daun kencur di mana-mana juga jarang. Nanam sendiri, gampang tinggal di taruh di pot atau tanah yang lembab, seminggu juga tumbuh ribun daunnya. Ngomong2 saya malah baru tahu kalau daunnya juga enak, seringnya saya buangin malah wa kkk. Thx ilmunya ;-)

  |  2020-05-04 17:44:01
Aciana from Surabaya says:
Hello :D kmrn gak masak karena beli,bikin puding marmer udh berhasil :D first time masak pare n bisa makan akhirnya stelah seumur hidup makan tumis pare cuma secuil karena pait,aku ksh garem 2x sm gula 1x,paitnya cm tipis :D i like it :)
Woi berhasil cuman bekal coretan. Hebat nian murid satu ini :-). Ngomong2 keturuanan sunda kok gak doyan pare pahit. Orang saya yang gak pernah hidup di tanah pasundan saja sejak kecil sudah makan semua rambanan sayur mentah dan sayuran aneh-aneh. Sunda murtad nich Aci wa ka kkkkk :-D . Tapi baguslah sekarang sudah mulai kembali ke selera leluhur hi hi..

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: