Resep Indonesia cooking from the heart

Oseng-Oseng Lombok Ijo

Bahan:

  1. 200 gr cabai hijau, iris menyerong tipis
  2. 100 gr udang basah, kupas dan beri sedikit garam
  3. 200 gr tempe, iris bentuk korek api
  4. 1 papan petai atau 10 biji petai, belah 2
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 cm/10 gr lengkuas, memarkan
  7. 300 ml air
  8. 1 sdt gula merah atau gula pasir
  9. 1 sdt garam atau sesuai selera
  10. 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Iris:

  1. 5 bh/50 gr bawang merah, iris tipis
  2. 2 siung bawang putih, iris tipis
Bahan Oseng Lombok Ijo
TempeDiosengLombokIjo
BumbuOsengLombokIjo
TumisBumbuOsengLombok
UdangOsengLombokIjo
LombokIjoDioseng
TempeOsengLombokIjo
AirOsengLombokIjo
MasakOsengLombokIjo
Oseng-Oseng Lombok Ijo

Oseng-Oseng Lombok Ijo

Rated 5/5 based on 1 reviews
RecipeYield 4 • PrepTime P0H45M Indonesian tempe Oseng Oseng Lombok Ijo, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Banyumas

Catatan..

Salah satu Oseng-Oseng tradisional yang lezat. Selain rasanya yang pedas, kenikmatan Oseng-Oseng ini terletak pada paduan tempe dan petai, jadi usahakan keduanya hadir. Untuk anda yang alergi petai, maaf ya terpaksa anda lewatkan sajian oseng2 khas Banyumas yang lezat ini ;-)

Catatan: Jika suka lebih pedas lagi, silahkan tambahkan cabe rawit hijau, hmm makin pedas....makin nikmat!

Bagi anda yang ingin mencoba variasi oseng-oseng lainnnya silahkan lihat resep, Oseng-Oseng Tempe Kacang Panjang Oseng Tahu Udango, Oseng Tempe Cabe Hijau, Oseng-Oseng Pare, Oseng Tahu Kacang Panjang, Oseng Tempe Teri dan lain-lain. Semoga menambah khasanah resep oseng-oseng di dapur anda. Selamat Mencoba dan semoga sesuai selera anda ;-).

Cara Membuat:

  1. Iris-iris tempe bentuk korek api. Sisihkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan berbau harum.
  3. Masukkan lengkuas, daun salam, petai dan udang, aduk2 hingga udang kaku dan berubah warna.
  4. Masukkan tempe dan cabai hijau, aduk rata.
  5. Tambahkan 300 ml air, masak hingga matang dan air menyusut.
  6. Bumbui dengan garam dan gula sesuai selera.
  7. Angkat segera dari api dan sajikan panas.

Tips:

  1. Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb.





Reviews & Comments:

Your Rating:

Name:

Location:


Write your review:




2021-02-24 02:57:29

Aciana from Surabaya says:

Iya Chef sy jg suka sayur, ayam telur daging masih bisa Aunty makan. Tong tji biasanya klo pas ke swalayan ada outlet nya beli milk tea :) Kepala jenggot dulu sy minum yg teh hijau nya. Tp biasanya klo minum teh pas lg dapet, gakenak badan sm pas kepingin doang hehehe.. Aunty biasanya klo minum teh dikasih minyak kayu putih malah Chef LOL




2021-02-23 18:21:48

Aciana from Surabaya says:

Iya Chef biar nggak gatal , soalnya sekali makan seafood langsung kumat. Hehehe iya Chef ;) Oo kirain Chef suka kopi, Chef suka chamomile tea ? Sy biasanya suka minum teh yg rasa buah , seperti stroberi & lemon , merk Lipton

Ya bikin masakan dengan bahan sayur2an juga lebih sehat Aci. Kalau daging sama Ayam Aunti masih bisa mengkonsumsi gak? Ngomong2 tentang teh, favorit saya tentu masih jasmine tea made in Indonesia, teh tubruk tong tji, 999 atau kalau sachet merk kepala jenggot. Kalau teh luar, peppermint atau campuran serai dan citrus. Chamomile juga kadang-kadang. Pernah penasaran nyoba teh eucalyptus Aci, wadooh cuman nyoba 1 sachet lainnya tak buang. Ampun rasanya lebih parah dari minyak kayu putih beneran wa ka kak :-D


2021-02-22 19:35:17

Aciana from Surabaya says:

Hmmm aroma nya sedap :D anyway aunty udh gabisa makan seafood jd sy gak pakai udang nya :) klo pas lg pingin masak porsi mini karena sy doang yg makan hehe. Chef suka minum kopi?

Oh poor Aunty :-(. Harus mulai pantangan supaya gak gatal lagi ya Aci? Welcome to my world ha ha :-). Saya sudah terbiasa bikin 2 menu untuk mengakomodasi selera keluarga :-D. Saya bukan peminum kopi Aci, kalau tak paksa jantung berdebar kencang dan pingin ke toilet perut gak nyaman. Saya peminum teh sejati :-)