Resep Indonesia cooking from the heart

Orak Arik Taoge Ebi

Bahan:

  1. 200 gr buncis muda atau kacang panjang, iris sepanjang 2 cm
  2. 200 gr taoge, buang ekornya (kalau anda punya waktu)
  3. 50 gr udang kering atau ebi, tumbuk/giling kasar
  4. 3 siung/9 gr bawang putih, cincang halus
  5. 1/2 sdt merica bubuk atau sesuai selera
  6. 2 butir telur ayam
  7. 1 sdm kecap asin
  8. 5 sdm air
Bahan Orak Arik Taoge Ebi
Menggiling Ebi
Ebi Giling
Tumis Bawang Putih Cincang
Ebi Untuk Orak Arik
Buncis Orak Arik Ebi
Taoge Orak Arik
Kecap Asin Orak Arik
Telur Orak Arik Taoge
Merica Orak Arik Taoge
Orak Arik Taoge Ebi

Orak Arik Taoge Ebi

Rated 5/5 based on 2 reviews

Asal: Indonesia

Catatan..

Terus terang saya suka bereksperimen dengan resep orak arik maupun tumis. Selain gampang bikinnya, anda juga bebas berkreasi dengan bahan yang ada dan bumbu sesuai selera dan fantasi masing-masing. Kali ini saya beresperimen dengan menambahkan udang kering pada orak arik. Hmm..saat masak saja baunya sudah bikin lapar ;-)

Tips: Cuci ebi supaya bersih dan agak lembab, giling kasar dengan dry mil atau grinder/blender. Jika anda ingin menumbuk secara manual dengan cobek dan ulekan, rendam ebi dalam air panas selama 20 menit supaya lebih mudah ditumbuk. Kalau suka tambahkan sayuran lain ke dalam orak-arik misal wortel diserut kasar atau tahu iris kecil2 yang digoreng dll.

Cara Membuat:

  1. Tumbuk atau giling kasar ebi atau udang kering. Sisihkan.
  2. Iris2 buncis atau kacang panjang, siangi taoge. Cuci bersih dan tiriskan.
  3. Tumis bawang putih cincang dengan api sedang hingga matang dan berbau harum.
  4. Masukan ebi tumbuk dan buncis/kacang panjang. Aduk2 hingga buncis layu dan ebi berbau harum.
  5. Tambahkan taoge, air dan kecap asin. Masak sebentar hingga layu.
  6. Pecahkan telur ke dalam wajan, langsung diaduk-aduk hingga telur berbutir-butir dan matang.
  7. Tambahkan merica bubuk, aduk rata dan cicipi. Jika perlu tambahkan kecap asin. Angkat dan sajikan panas.
  8. (Penambahan garam tidak perlu karena ebi sudah berasa asin).






Reviews & Comments

  |  2020-03-15 13:57:36
Aciana from Surabaya says:
Hehehe Thank you very much Chef , your recipes in the web really helped me.. setelah masak , aku ketik , print , laminating , dan aku potong2 trus aku tempel di buku dan diberi note even if masih blm rapi , thatís like a simple recipe book :D
Good. I'm glad to hear that. You are very creative and inspiring ;-). That gives me more motivation to improve my blog and keep updating ;-)

  |  2020-03-14 21:20:41
Aciana from Surabaya says:
Since belajar masak aku once a week belanja ke pasar , biasanya udh aku list menu seminggu dr list nya resep mb Endang :) kmrn tu pertama kali masak ebi , pas beli jg sbnrnya gatau ebi nya yg macam apa tp sellernya kasih yg frozen itu hehe :D
You have really a good plan for everything :-). Determined & well Adjusted. You gonna make success no matter what you do. Keep up the good work ;-)

  |  2020-03-12 17:25:01
Aciana from Surabaya says:
Pagi ini aku nyobain bikin, gurih banget rasanya, aku pakai ebi frozen jd aku rendem air panas dlu trus aku ulek :) tidak lupa pakai irisan rawit :p dikit kok cm 4, Chef :D
Wow selamat Orak-Ariknya sukses. Heran kok selalu punya stok bahan macem-macem sampai frozen Ebi segala. Sudah lengkap nich peralatan perang di dapur tinggal menunggu special customer ;-D

  |  2016-04-16 20:19:45
Aminah from Jakarta says:
Salam Mba Endang, saya sudah coba juga yang ini. Rasanya enak.. tadi sempat bingung kapan masukkan mericanya, krn di resep ada tp di cara memasaknya gak ada. Jd saya menira2 aja. Maklum, amatiran. Trm ksh utk berbagi ya mba
Salam Kembali Aminah. Waduh salut nich rajin banget masak ;-). Saya malah lagi kena penyakit males gak tahu kapan sembuhnya hi hi. Terima Kasih untuk masukkannya Aminah. Maaf lupa nulis mericanya padahal di gambar sudah ada di step paling akhir. Tapi mau ditambahkan kapan saya setelah bumbu ditumis gak masalah kok. Buktinya Aminah juga sudah canggih tuch ilmu kira-kiranya ;-) Sekalian dech saya koreksi supya gak bikin bingung. Selamat Berakhir Pekan. Salam...Endang

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: