Resep Indonesia cooking from the heart

Orak Arik Sawi Putih

Bahan:

  1. 2 buah/200 gr wortel, iris bentuk korek api.
  2. 300 gr sawi putihh, iris melitang 2 cm
  3. 1 daun bawang, iris menyerong tipis
  4. 2 bh telur ayam
  5. 1 sdt bubuk kaldu sayur atau ayam
  6. 2 buah/20 gr cabe merah besar, iris menyerong tipis

Bumbu Halus:

  1. 3 siung/9 gr bawang putih
  2. 1/2 sdt merica butiran
  3. 5 bh/50 bawang merah, ulek kasar
  4. 1 sdt garam
Bahan Orak Arik Telor
Orak Arik Sawi utih Step 1
Orak Arik Sawi utih Step 2
Orak Arik Sawi utih Step 3
Orak Arik Sawi utih Step 4
Orak Arik Sawi utih Step 5
Orak Arik Sawi utih Stepr 6
Orak Arik Sawi utih Step 7
Orak Arik Sawi utih Step 8
Orak Arik Sawi utih Stepr 9
Orak Arik Sawi utih Step 10
Orak Arik Sawi utih Step 11
Orak Arik Sawi utih Stepr 12
Orak Arik Sawi utih Step 13
Orak Arik Sawi Putih

Orak Arik Sawi Putih

Rated 5/5 based on 1 reviews

Indonesian side dish Orak Arik Sawi Putih, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Indonesia

Catatan..

Orak-Arik, salah satu resep simpel dan praktis selain oseng-oseng atau tumis. Bahan orak-arik bisa anda variasi sesuai selera tapi umumnya ada penambahan telur goreng orak-arik yang menjadi ciri khas masakan ini.

Kali ini saya perkenalkan anda dengan Orak-Arik Sawi Putih. Bahannya murah dan tersedia di mana saja. Bikinnya juga lumayan cepat. Cocok disantap dengan nasi putih dan lauk goreng lainnya seperti ikan goreng, pindang goreng bahkan Kremesan.

Tips: Ulek bawang putih, merica dan garam sampai halus. Khusus untuk bawang merah, tambahkan terakhir dan tumbuk secara kasar saja karena disinilah letak kelezatan rasa dan aromanya.

Cara Membuat:

  1. Kupas, cuci bersih dan potong-potong wortel bentuk tipis memanjang/bentuk korek api. Sisihkan.
  2. Iris-iris sawi putih, pisahkan bagian batang yang keras dari daunnya. Sisihkan.
  3. Ulek bawang putih, garam dan merica sampai halus, tambahkan bawang merah, tumbuk kasar saja dengan ulekan. Sisihkan.
  4. Panaskan 1 sdm minyak goreng, kocok telur dan bikin orak-arik, sisihkan.
  5. Tambahkan minyak goreng di wajan jika perlu, tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum. (2-3 menit)
  6. Masukkan wortel, tumis dengan api sedang sambil terus diaduk selama 4-5 menit sampai wortel layu. Beri 2 sdm air jika terlalu kering.
  7. Masukkan bagian batang sawi putih, aduk-aduk selama 2 menit hingga layu.
  8. Iris tipis/serong daun bawang dan cabe merah (jika dipakai)
  9. Masukan orak-arik telur, sawi bagian daun dan cabe (jika suka agak pedas). Aduk hingga rata.
  10. Tambahkan bubuk kaldu, aduk rata dan cicipi. Jika perlu tambahkan garam atau gula (jika suka) sesuai selera.
  11. Masak sebentar hingga sayuran layu dan angkat segera dari api. Sajikan panas dengan nasi dan lauk goreng.

Tips:

  1. Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb.



Reviews & Comments

  |  2020-11-04 17:21:07
Aciana from Surabaya says:
Iya enak sdh lama gak makan teri , td pagi masak lodeh tewel sm goreng ikan pindang pakai tepung. Iya Chef , nanti malah banyak di akses soalnya. judeg itu seperti speechless bukan Chef ?
Waduh pindang goreng,mbayangin saja bikin ngiler Aci. Ini makanan yang saya cari pertama kalau pulang kampung seperti yang saya bilang tempo hari. Pindang tongkol atau pindang kendil bukan yang kayak ular lho :-D

  |  2020-11-03 18:01:01
Aciana from Surabaya says:
Enak Chef tumis2 adalah my fav :D Anyway balas comment yg kmrn , iya Chef sama2 sy gak sengaja kmrn nemu , dan kaget itu ky nya baru kok bulan okt 2020, makannya langsung info Chef , soalnya bisa menjerumuskan :D duh dulu gambar nya yg diambil skrng malah niru nama web , orang2 yg nggak menghargai karya orang lain..
Orak-ariknya dikasih ikan teri juga enak Aci :-). Anyway plagiat, hadeh memang bikin judeg. Saya yang bikin selama 10 tahun saja resep gak nyampai 500 biji, lha ini baru sebulan sudah punya 10.000 resep, darimana kalau bukan hasil nyolong dan copy paste. Niat banget otak kriminal kelas kakap nich! Tapi kelihatan kok, foto hasil guntingan dan editan, mungkin nyuri dari cookpad atu blog punya ibu-ibu yang tidak sadar dan tidak tahu postingannya dicuri. I'll take legal action accordingly but temporary cuekin aja gak usah dibuka dan tidak akan saya blow up, nanti justru orang2 penasaran dan klik, itu efek yang dia harapkan. I'm not stupid :-)

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: