Resep Indonesia cooking from the heart

Mie Ayam

Bahan:

  1. 250 gr mie ayam ( siap beli) atau mie kering, rebus, tiriskan
  2. 350 gr fillet ayam, cincang bentuk kotak kecil
  3. 1 bh bawang bombay, cincang
  4. 1 sdm kecap asin
  5. 2 sdm saus tiram
  6. 3 sdm kecap manis
  7. Sawi hijau atau caisin, potong sesui selera

Bumbu Halus:

  1. 2 buah bawang putih
  2. 2 cm jahe
  3. 1/2 cm kunyit atau 1/4 sdt kunyit bubuk (optional)
  4. 1 sdt merica

Bahan Kuah:

  1. 2 liter kaldu ayam jadi atau air biasa
  2. 1/2 sdt lada bubuk
  3. 1 sdt kaldu bubuk instan (jika pakai air biasa)
  4. 2 batang daun bawang, iris menyerong
  5. 1 sdt gula
  6. garam secukupnya

Bahan Taburan:

  1. Bawang Merah Goreng
Chicken Noodles Ingredients
Bumbu Halus Mie Ayam
Bumbu Tumis Mie Ayam
Bumbu Mie Ayam
Ayam Cincang Mie Ayam
Bahan Saus Mie Ayam
Bahan Isi Mie Ayam
Merebus Mie Untuk Mie Ayam
Bahan Caisin Untuk Mie Ayam
Mie Ayam

Mie Ayam

Rated 4.8/5 based on 18 reviews

Indonesian main dish Mie Ayam, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Indonesia

Catatan..

Mie Ayam mengingatkan saya sama gank seperjuangan di Batam saat kami bekerja di salah satu MNC yang pertama kali berdiri di kawasan ini. Saat kami ngumpul-ngumpul di malam minggu, tukar pikiran, sharing problem di tempat kerja, main gitar sambil cerita ngalor ngidul. Saat kami masih saling peduli, saling memotivasi di tanah rantau yang gersang dan sepi. Saat malam bertambah gelap dan perut kami dirundung kelaparan...segera kami berjalan kaki atau bersepeda ke Warung Pujasera terdekat....tentunya untuk menyerbu Mie Ayam Pangsit atau Mie Ayam Bakso!!. Kenangan yang tak akan pernah saya lupakan...Upss.. Sorry ngelantur. Apakah anda juga punya kenangan menarik tentang Mie Ayam??

Ngomong-ngomong Mie Ayam gampang bikinnya lho. Meski kelihatannya banyak pernak-pernik proses pembuatannya sangat cepat dan ditanggung hidangan ini juga bakalan cepat ludes. Tips : Sayur yang paling ideal untuk Mie Ayam adalah Sawi Hijau atau Caisin. Tapi kalau tidak ada ya silahkan ganti dengan sayur lain. Saya sendiri juga sering memakai sayur apa saya yang ada. Jika suka tambahkan Bakso ke dalam Mie Ayam. Selamat mencoba OK..

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, jahe, kunyit dan merica dalam cobek.
  2. Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai berbau harum.
  3. Tambahkan bawang bombay, tumis kembali sampai bawang bombay layu.
  4. Masukkan ayam sambil diaduk terus-menerus sampai ayam berubah warna.
  5. Berturut-turut tambahkan, kecap asin, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata.
  6. Tambahkan garam atau gula jika perlu.
  7. Masak dengan api kecil, hingga ayam benar-banar matang. Angkat dari api.
  8. Kuah: Air atau kaldu direbus hingga mendidih. Tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, gula dan garam. Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar. Angkat dari api.
  9. Mie dan Caisin: Rebus mie dan caisin hingga matang, angkat dan tiriskan.

Cara Penyajian:

  1. Tata mie rebus dan sayur di dalam mangkok saji.
  2. Tambahkan tumisan ayam di atasnya, kemudian siram dengan kuah yang mendidih.
  3. Terakhir taburi bawang merah goreng.
  4. Bisa dimakan dengan pangsit, bakso dan cabe rawit hijau bagi yang suka pedas.

Tipp:

  1. Resep topping alias isi Mie ayam ini juga cocok untuk bahan isi pembuatan Baozi atau Bakpau isi ayam. Silahkan lihat resep dan cara pembuatan Baozi/Bakpau Ayam di website saya yang khusus membahas resep mancanegara.

Tips:

  1. Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb.



Reviews & Comments

  |  2020-11-01 09:06:54
Karen from Australia says:
Hello mbak Endang.. saya mau taruh lima bintang, tapi entah kenapa ga bisa diklin tombolnya :s just wanna say i love your blog so much! This website is very helpful to me yang ga pernah masak, tp trpaksa mesti masak buat suami LOL dan So far masakan saya selalu aman hasilnya ikut resep di website ni :)) hope you and ur family are safe! Xoxo
Hallo Karen. Wow I feel glad as well as mesmerized :D. Salut juga buat Karen sebelumnya gak pernah masak menjelma jadi expert wa kk kkk. The man behind the gun is important factor, not the recipe! You should proud of you too :-). Keep exploring & cooking. Anyway you're not the only one with Star problem. Don't know why? But the end customer result is more important. You all too...Stay safe & healthy :-). Cheers ...Endang

  |  2020-09-12 11:04:18
Endhah from Kediri Jawa Timur says:
Resep di atas utk jatah brp porsi ya mbak... Pengen nyoba...:-)
Hallo Endhah ...resep di atas untuk 3 porsi. Kalau ayamnya ditambah jadi 500 gr dan mie sekitar 400 gr bisa untuk 5 orang. Silahkan dicoba. Semoga berhasil. Salam...Endang

  |  2020-06-18 18:10:52
Arifah from Malaysia says:
Maaf mbak, salam dari malaysia. Saya mau tanya, lada bubuk dengan kaldu bubuk tuh apa ya? Saya faham bahasa indonesia tapi dikit dikit aja
Hallo Afifah ;-). Lada bubuk atau merica bubuk is ground pepper ( it doesn't matter white or black pepper). Kaldu bubuk is vegetable or chicken broth powder. Maaf saya kurang tahu bahasa Malaynya. saya paham bahasa malay kalau dengar atau diajak ngomong tapi gak mengerti kosa kata/vocabulary setipa kata. Semoga penjelasan di atas membantu. Selamat Mencoba Semoga sukses ;-). Salam...Endang

  |  2020-06-04 21:28:26
Arkan from Sambas, Kalimantan Barat says:
Kak terimakasih sudah mau berbagai resep nya, ini yang saya cari-cari dan alhamdulillah mudah dipahami juga, hehe. Kalo bisa cara bikin mie nya juga kak yang khas mie ayam jogja. Soalnya saya mau belajar bikin mie sendiri.
Hallo Arkan selamat resep yang dicari-cari akhirnya ketemu juga. Lebih baik terlambat daripada tidak ketemu sama sekali, ya nggak ? :-). Untuk resep bikin Mi, coba baca balasan saya untuk Omolewa di komentar pertama atau paling bawah. Selamat Mencoba semoga berhasil. Salam...Endang

  |  2020-05-29 09:08:44
Linda from Yogyakarta says:
Mau tanya ni kak, kakak mie nya pake mie apa
Halo Linda :-). Kalau bisa beli mie basah di pasar atau supermarket lebih afdol. Tapi kalau gak ada yang pakai mie telor atau mie kering apa saja yang Linda punya. Yang penting topping ayamnya, nanti rasa mie sudah gak begitu pengaruh lagi. Selamat Mencoba Semoga berhasil :-). Salam---endang

  |  2020-03-28 13:28:45
Ummi Umar from Tangsel says:
Anakku penggemar mie ayam. Dia pengen bikin sendiri. Bahan aku siapkan yang ada aja di rumah karena masih #stayhome. Dia seneng banget. Dia masak sendiri, makan sendiri judulnya. Terima kasih sharingnya mbak.
Ha ha ha ...Ternyata StayHome ada sisi positifnya juga ya Ummi ;-). Anak2 jadi lebih semangat belajar apa saja biar gak bosan. Ummi seorang ibu teladan nich, bisa memfasilitasi keinginan anak bahkan mengarahkan dengan bijak. Terima Kasih sudah mampir dan bereksperimen. Selamat juga untuk sang putri ;-). Salam...endang

  |  2020-02-14 13:57:23
Lidia from says:
Mau tanya kaldunya itu ayam di cuci langsung di rebus gt ya,kok q baca bolak balik ngk paham jg,
Kaldu jadi yang dimaksud Lidia. Kan ada sediaan kaldu dalam kemasan, kalau di Indoenesia mungkin harus bikin sendiri. Tapi gak mutlak harus pakai kaldu di resep ini. Kalau nggak ada yang pakai air biasa trus ditambah dengan bubuk kaldu instan. Gak ada hubungannya dengan ayam. Ayamnya cuman dimasak langsung untuk isi atau toppingnya.

  |  2020-01-26 18:33:54
Maria from Bandung says:
Halo mbak, salam kenal ... baru kali ini menyapa setelah berbulan2 stalking web mbak terus hahahaha, makasih resep mie ayam-nya, mudah dibuat dan rasanya uenaaaaaak ... cocok banget buat maksi anget2 waktu hujan. Resepnya enak2 semua, makasih banget ya mbak!
Salam Kenal kembali Maria :-). Loh ada website's stalker juga ya. Kirain cuman celebrity yang punya stalker ha ha ha :-). Baca komen Maria bikin saya ketawa sekaligus bangga. Maria mirip silent reader website saya dalam edisi Inggris dan Jerman. Terima Kasih akhirnya muncul juga ha ha :-). Silahkan lanjut stalking semoga masih banyak resep yang nyantol di lidah. Salam...endang

  |  2020-01-22 17:04:43
Ulum from Serang says:
Nanya, itu saos tiram nya bisa yang pake Saori saos tiram (keknya disini yg s. tiram yg disebut gak ada), terus pas kaldu bubuk itu maksudnya semacem royko atau masako kah?, terima kasih,,
Hallo Ulum. Saya nggak nyebutin merk di resep nanti dikira promosi atau iklan ;-). Silahkan pakai merk apa saja di Indonesia yang kualitasnya bagus. Ada berbagai merk misalnya ABC, Indofood dll. Biasanya kalau harganya lebih mahal kualitasnya juga lebih baik, cirinya konsentrasinya kental dan warnanya gelap. Kalau untuk bubuk kaldu silahkan pakai kaldu bubuk rasa ayam, merk terserah juga kalau di sini biasanya saya pakai merk Knorr karena kebetulan itu yang ada. Semoga penjelasan saya membantu. Selamat Mencoba Semoda Sukses. Salam...Endang

  |  2020-01-19 22:43:13
Rohwayati from Tangerang says:
Enaaak mba,suami+anak pd suka. Makasi ilmunya, sangat bermanfaat
Hallo Sista...Eh lama gak muncul kemana aja ha ha ;-). Semoga sehat-sehat saja. Selamat Mie Ayamnya sukses. Emang enak sekali menu yang satu ini apalagi disantap di musim hujan. Senang sekali saya melihat Sista absen lagi ;-). Selamat Beraktifitas. Salam Hangat Mie Ayam :-)....Endang

  |  2020-01-13 19:59:26
Novita from Nganjuk says:
Udah recook resep ini. Dan.... Berhasil horrayyy... Terimakasih sist
Novita ....woi selamat untuk Mie Ayamnya. Koki andal nich sekali coba langsung sukses. Terima Kasih juga sudah mampir dan uji nyali Sista :-). Ayo coba-coba lagi resep yang lain siapa tahu ada yang cocok. Salam....Endang

  |  2020-01-05 20:51:11
Abidah from Sidoarjo says:
Enak resep ayamnya. Tapi aku bikin versi tanpa kuah,. Jadi seperti mie Yamin gitu... Bumbu mie nya saos tiram, kecap asin, kecap manis, dan minyak ayam taruh di mangkok. Setelah mie dan sayur matang tiriskan, aduk deh di mangkok bersama bumbu tadi. Kasih toping ayam bumbu nya sama persis seperti mb endang, kasih bawang goreng dan daun bawang, serta kerupuk goreng. Auto nambah deh orang di rumah..:-)
Wow Abidah...yakin tambah enak itu. Gak pakai minyak ayam saja sudah enak apalagi ada jelas tambah jos gandos :-) Terima Kasih sudah mampir dan berbagi masukan tambahan. Semoga bermanfaat untuk rekan-rekan pembaca yang lain. Salam Hangat Mie Ayam :-).....Endang

  |  2019-03-08 09:46:04
Junita from Tangerang says:
Alhamdulillah baru aja belajar masak Nemu menu ini langsung nyoba dan hasilnya Alhamdulillah sempurna ;-) terimakasih banyak kak
Hallo Junita. Selamat Mie Ayam sukses ;.). Junita bakat koki handal nich baru sekali coba langsung joss. Ayo bakat jangan disia-siakan. Terus belajar nanti lama-lama masak menjadi hobby yang menyenangkan. Terima Kasih juga sudah mampir bahkan uji coba. Salam...endang

  |  2019-01-20 11:39:12
bu Retno from Jakarta says:
sy mmg sudah lama ingin mencoba buat mie ayam bakso yg sesuai selera saya dan pas hari ini lg senggang jd mencari resep dan ketemulah resep mbak Endang ini, dan ternyata uenak luar biasa, juara sampai anak saya makannya nambah. terima kasih mbak, semoga sukses selalu dan terima kasih sudah berbagi ilmu
Hallo Bu Retno. Aduuh saya ikut bangga sekaligus terharu mendengar keberhasilan Mi Ayam buatan ibu. Saya bisa merasakan kebahagiaan ibu melihat putra putri makan lahap masakan kita. Anak kecil itu jujur bisa dijadikan patokan apakah masakan kita benar2 enak atau nggak ha ha. Bu Retno koki hebat nich sekali uji langsung mantul !!! Lanjutkan Bunda. Silahkan dicoba resep2 yang lain siapa tahu ada yg berkenan. Ayam Goreng Mentega contohnya mudah dan enak bumbunya hampir mirip dan disukai anak-anak. Salam...Endang

  |  2017-03-09 21:45:07
M from Kuala lumpur says:
Hi mba endang, Semoga sehat2 selalu dimana pun berada ya mba. Mau nanya, klu mie yamin itu mie nya dikasi apa ya mba biar enak gurih gitu? Terima kasih mba endang.
Hallo Sist M Apa khabar? Alhamdulillah saya juga sehat. O ya menjawab pertanyaan tentang Mie Yamin yang gurih. Kl dari pengalaman teman saya yg ahli masakan oriental katanya Mienya dicampur minyak ayam dan kecap/saus ikan. Tahu caranya bikin minyak ayam Sist? Kalau beli ayam kan ada bagian lemak dan kulit yang nempel. Pisahkan lemak dan kulit(potong kecil2) trus dipanaskan di api kecil, beri jahe dan bawang putih yg sudah dimemarkan. Tunggu sampai lemak mencair menjadi minyak. Angkat dan saring jadilah minyak ayam. OK Selamat Mencoba. Semoga sukses.

  |  2016-04-19 22:27:11
Aminah from Jakarta says:
Mbak Endaaang.. mie ayamnya juaraaa.. bikinnya gampang, rasanya enak. Kalau buat sesuai resep, dijamin puas. Alhamdulillah. Dibikin buku dong mbaaak.
Selamat Koki Jempolan dan Istri Idaman ha ha ;-). Tambah satu lagi nich saingan Abang Penjual Mie Ayam!! Bikin Buku?? Waduh Jeng Aminaha ada-ada saja ;-). Wong saya cuman tukang masak amatiran kok suruh bikin buku ha ha ha ;-). Bikin blog yg gratis saya kadang suka didamprat pembaca kl percobaan GATOT alias GAGAL TOTAl apalagi kl sudah beli buku trus resep gagal bisa panen sumpah serapah dah ;-). Urusan buku kita serahkan ke para ahli dan pakar kuliner saja, setuju?? Saya sendiri juga masih dalam taraf belajar Jeng Aminah dari pengalaman, dari teman dan juga buku-buku koleksi karya penulis dan ahli kuliner beneran. Mana berani saya ngaku-ngaku ahli masak profi trus bikin buku sendiri? Masih jauh dach...Lebih baik kita sama-sama praktek dan berbagi tips bagi siapa saja yg buka blog ini bukan hanya pemilik buku, OK?? Anyway terima kasih untuk apresiasinya. Salam...Endang

  |  2016-03-08 20:57:07
Mona from palembang says:
Halooo mba endangg... saya lagi... tadi iseng nyoba bikin mie, nggilas lah sampe kekar hahaha... ehhh lupa nyari resep bikin utk ayamnya nguprek2 file yg disave ketemu dah resepnya mba, uenakkk kalah pak lek yg jualan mie ayam hahaha.. dibumbu ayamnya saya tambahin pake gula merah dikit jadi agak nonjol manisnya.. thx u mbaaaa....
Ha ha ha ..Mona waduh rajin sekale sampai bikin Mie sendiri sampai kekar kayak atlit angkat besi ha ha. Selamat Non Mie Ayamnya sukses. Emang enak resep ini meski kelihatan ribet sebenarnya mudah dan hasilnya terbukti tuch bisa nyaingin Abang Penjual. Mona sudah bisa jualan juga kali he he. Terima Kasih juga sudah uji nyali. Ayo ditunggu resep berikutnya. Salam...Endang

  |  2015-09-30 20:08:02
M from Kuala lumpur says:
(Update) Tips dari M yg udah beberapa kali mencoba: 1. Setiap merek saos tiram itu beda2 rasa nya: tingkat rasa Sweet and sour-nya. Sejauh ini yg palin cocok dilidah cuma merek LeeKumKee, tp MAHAL :( klu buat jualan susah. Mbak lestari sendiri gimana cara memilih saos tiram yg bagus? || 2. Karna resepnya make kecap asin + saos tiram + garam. Harus hati2 ya, ini gampang banget menjadi asinnn haha
Ha ha ha..jam berapa di KL kok masih melototin resep. Baca komen M jadi ketawa saya kok kebetulan saya pakai saos tiram merk itu juga Lee Kum Kee ....Panda Brand ha ha. LIhat tuch di foto bahan kan kelihatan :-D. Pernah coba2 yang lain emang itu yang paling enak. Setuju saos tiram yang baik memang menentukan rasa. Kalau setahu saya sich saos tiram yang bagus konsentrasinya sangat kental dan warnanya cenderung sangat gelap hampir kehitaman. Saya tunggingkan juga botolnya kalau encer biasanya kurang enak. Anyway thx sudah berbagi tips. Ini yang selalu saya tunggu setealh praktek berbagi tips yang berguna. Keep Cooking Sista. Selamat Malam..Ayo tidur ha ha..

  |  2015-09-30 19:58:05
M from Kuala lumpur says:
Mbak, lestari terima kasih. M sudah coba resep yg ini. Alhamdulillah uueenakk!! :D dapat pujian dari temen-temen yg nyobain. Udah 3x nyoba bikin, sampe2 klu bikin udah gak perlu liat resep hahaha. Sekali lagi terima kasih atas ilmu-nya semoga mbak sekeluarga mendepat berkah dan rezeki yg berlimpah dari Allah SWT.. Aminn
Selamat ya buat M ...Mie Ayamnya Uenaaaaaaaak ;-). Sudah expert nich sampai hapal di luar kepala. Pasti rasanya jelas membekas nich ha ha. Acung jempol untuk koki baru ;-D. Terima Kasih juga untuk do'anya. Doa yang baik semoga membawa kebaikan buat M juga. Amin. Salam...Endang

  |  2015-09-19 23:53:46
yuricha meisa from kelauan riau says:
mau buka usaha kecil2an ni smoga bs membantu amin..
Amin ya rabbal alamin. Saya doakan semoga usaha Yuricha sukses dan nambah rejeki. Selamat Berjuang dan Bekerja Keras. Salam...Endang

  |  2015-09-08 21:50:56
Rosmery from Taiwan says:
Numpang tanya ya mbak Endang, ini resep utk berapa porsi? Trims.
Kurang lebih untuk 3 orang Rosmery porsi normal orang Indonesia ;-)

  |  2015-06-14 20:43:42
Yola from Bekasi says:
Wenak mbak. Suami saya bilang, berarti mulai sekarang ndak usah jajan mie ayam lagi. hehehe.. senangnya. Oiya, sm dengan mbak omolewa, kurang pas di mie nya karena saya pake mie keriting kuning. Next saya coba resep mie mbak Endang. Salam Kuliner. ^_^
Wow Selamat Yola semua masakanya disukai suami. Betul bikin sendiri lebih enak dan terjamin kebersihannya ;-). Kalau di Indonesia ada mie basah juga bisa langsung pakai enak juga, tapi ya itu harus hati2 belinya takutnya dicampurin formalin ;-(. OK dech Selamat mencoba mie sendiri kalau nait dan ada waktu. Salam...Endang

  |  2012-12-09 12:54:44
omolewa from mississauga says:
baru aja nyobain masak mie ayam ini,,hmmm yummy,, tp mie instan yg kubeli gak enak jdnya gak full deh enaknya hehe.. mungkin harus coba juga kali bikin mie sendiri... by the way, apa ya resepnya klo buat mie nya sendiri
Lewa, coba resep ini : 100 gr terigu, 1 kuning telur, 1/2 sdt garam, 2 sdt minyak, kur leb 60 ml air. Uleni sampai kalis kl perlu + sedikit air or terigu, giling tipis trus potong bentuk mie. Rebus dlm air mendidih yg di+ sedikit garam. Smg sukses :-)

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: