Resep Indonesia cooking from the heart

Lumpia Semarang

Bahan:

  1. 15 lembar kulit lumpia @ ukuran 15 x 15 cm, siap beli

Bahan Isi:

  1. 2 buah bawang merah, cincang halus
  2. 3 buah bawang putih, cincang halus
  3. 2 buah daun bawang, iris halus
  4. 250 gr udang kupas, cincang kasar
  5. 150 gr filet ayam rebus, cincang kasar
  6. 350 gr rebung kalengan bentuk korek api, tiriskan
  7. 1 butir telur, buat orak-arik halus
  8. 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, cincang kasar
  9. 2 sdm kecap manis
  10. 1 sdt garam
  11. 1/2 sdt merica bubuk
  12. 75 ml air / kaldu
  13. Minyak untuk menumis/ menggoreng

Bahan Saus:

  1. 500 ml air
  2. 1 siung bawang putih memarkan
  3. 50 gr gula merah, sisir halus
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1 sdm kecap asin
  6. 6 sdt tepung tapioka, larutkan dengan 1 sdm air

*Saus Asam Manis, jika suka:

  1. 2 siung bawang putih, haluskan
  2. 1 buah cabe merah, buang bijinya, haluskan
  3. 1 sdm cuka
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 200 ml air
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Bahan Lumpia Semarang
Lumpia Semarang

Lumpia Semarang

Rated 4.9/5 based on 10 reviews
RecipeYield 15 • PrepTime P1H15M Indonesian snack Lumpia Semarang, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Semarang - Jawa Tengah

Catatan..

Kalau saya mendengar kata Lumpia otomatis otak saya langsung nyambung ke Lumpia Semarang. Nggak tahu kenapa, meski banyak variasi resep lumpia tapi mau tidak mau harus saya akui "Lumpia Semarang" sudah melekat di hati baik nama dan rasanya.

Dulu waktu saya masih nyangkul di salah satu MNC di Batam saya suka membeli lumpia ini di kios kecil yang mojok di Matahari Dept. Store, Batam Center. Saya tidak tahu apa kios ini masih ada apa nggak? Tapi yang jelas rasa khas "Lumpia Semarang" yang memadukan irisan rebung, udang dan ebi membuat rasanya beda dari lumpia yang lain. Anda tertarik untuk membuat sendiri?? Tidak susah kok hanya butuh sedikit kesabaran karena perlu pernak-pernik dalam prosesnya. Tapi hasilnya.....hhm sungguh memuaskan. Selamat mencoba, OK??!!

Cara Membuat:

  1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai berbau harum.
  2. Masukkan daun bawang dan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan ayam dan rebung, aduk rata. Masukkan orak-arik telur dan ebi.
  4. Tambahkan kecap manis, merica dan garam. Aduk rata. Cicipi. Tambahkan sedikit gula jika suka.
  5. Tuangi air, masak sampai semua bahan matang. Angkat, biarkan dingin.
  6. Isi setiap kulit lumpia dengan 2 sdm adonan isi. Lipat sambil digulung.
  7. Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu.
  8. Goreng **) dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat & tiriskan.
  9. Saus: Didihkan semua bahan saus kecuali tepung tapioka, hingga gula larut.
  10. Tuangkan larutan tepung tapioka. Didihkan hingga kental. Angkat, saring.
  11. Sajikan lumpia bersama saus dan bahan pelengkap.

Catatan Tambahan:

  1. * Saus Asam Manis : Campur semua bahan, aduk rata, lalu masak sampai mendidih.
  2. Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, masak hingga kental.
  3. ** Jika ingin lumpia basah, tidak usah digoreng dan tidak perlu direkatkan dengan larutan terigu.

Tips:

  1. Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb.



Reviews & Comments:

Your Rating:

Name:

Location:


Write your review:




2021-01-17 18:06:50

Aciana from Surabaya says:

Gak genah LOL sy tertipu :D kmrn cuma ada 1 jenis itu doang nggak ada lg jd yaudah diambil aja :p iya betul Chef ini tebelan dikit teksture nya :D

again..you've learned something new Aci :-)


2021-01-13 17:58:08

Aciana from Surabaya says:

Hehehe.. kmrn pas beli itu ada tulisan nya Chef , Kulit pangsit , siomay , lumpia , martabak , pastel . Mungkin ini cocok nya buat sosis solo :p kan masih temen nya lumpia sama2 dibungkus :D

Aci kalau di sini kulit lunpia dengan kulit pangsit itu beda Non. Di sini hanya di jual di asian shop, kl kulit lumpia sangat tipis mirip filo pastry yang orang eropa. Ada yang besar dan kecil. Kalau untuk kulit pangsit agak tebelan dikit. Dan kulit pangsit spt yang saya bahas sebelumnya ada 2 jenis untuk "fried wonton" dan "wonton soup". Nah kulit pangsit atau wonton ini yang sering dipakai untuk dumpling/dimsum. Kalau 1 jenis kulit manfaatnya serba guna untuk semua mah jelas gak genah itu wa kk kkk:-D. Lah pemilik asal resp aslinya orang Chinese saja jelas bikin beda kok untuk lumpia dan dimsum:-).


2021-01-12 18:13:04

Aciana from Surabaya says:

Enak Chef isiannya meskipun tanpa rebung , anyway kayaknya next sy harus beli kulit yg khusus lumpia :D soalnya di kemasannya ada keterangan bisa utk buat siomay pangsit juga , teksture nya tdk seperti lumpia yg biasa sy makan , sblm di goreng jg kulit nya lembut gitu :p

Waduh Aci ha ha ha ha.. Kamu kena wa kkk kkk :-). Saya dulu pernah bikin bakso sekalian beli kulit pangsitnya. Maksud hati mau beli yang "Wonton Wrappers" untuk pangsit goreng tetapi karena awal-awal gak mudheng yang kebeli wonton wrappers untuk soup! Waktu nggoreng nggak kerasa bedanya, setelah 2 jam langsung lembek letoy padahal pas punya tamu aduh !! Itu Aci salah beli bukan kulit lumpia tapi memang untuk pangsit yang buat soup kali ha ha ha :-). Semoga mendapat pencerahan. Ternyata saya gak sendirian :-D. Don't worry you will learn more from self experience :-)


2021-01-12 18:01:11

putra arianto from jakarta says:

w a h . . . kelihatan nya enak nih resep nya. Cuman sayang nya koq gak ada yah resep kulit lumpia nya :) padahal saya mau sekali bisa bikin sendiri kulit lumpia nya biar bisa bikin banyak di rumah dan kulit nya juga bisa di pake buat bikin pang sit ayam ... semoga membantu

Hallo Bos, coba lihat resep Martabak Telur, scroll ke atas klik Menu trus scroll ke bawah di Sub Menu Jawa Madura di situ ada resep Martabak Telur lengkap dengan cara bikin kulitnya, bisa dipakai untuk lumpia kalau niat :-). Lah bikin lumpia sudah banyak tetek bengek, kalau kulitnya bikin sendiri makin teler seharian di dapur Bos :-D.


2019-02-06 17:10:47

Nuri from Solo says:

Wow... Mantab jiwa#

ha ha ha..komen Nuri bikin saya senyum2 sendiri. Yang barusan masak pasti juga koki mantap jiwa ;-) . Salam....Endang


2015-12-15 20:08:07

mei from france says:

ah berarti gak cuma disini yg kyk musim semi hahahaha..tahun ini winternya gak tau nyasar kemana dulu...gak papa deh, kita mah gak doyan salju, doyannya es duren hahaha... iya web mu pokoke asyik deh mbak hahaha..thanks wishes nya ya...semoga disitu suasana liburan jg berasa biarpun gak ngerayain natal, God bless

Sama Mei, saya juga gak begitu suka salju yang banyak, capek ngerukin dan bersihin trotoar depan rumah, mana wajib lagi ;-(. Jangan kebanyakan memuji Non, ntar tambah malas nich update resep baru he he. Jelas saya semangat menyambut liburan Mei dan siap menyambut undangan makan-makan enak ha ha :-). God Bless U too. Take Care...Endang


2015-12-13 22:06:53

mei from france says:

hei mbak...apa kabar ? udah kedinginan belum di situ hehehehe... hr ini lumpia nya yg ta' eksekusi deh buat anget2in dapur...enak ! thanks ya resepnya... tp bergedel jagungnya malah blm sempet aku coba'in hahaha..pdhl udh nanya duluan... btw mungkin kedengaran subyektif tp jujur aja aku lbh demen cari resep di web mu soalnya story of the recipe nya gak ngelantur kemana2..gak ada yg ketemu tukang sayur lewat lah, atau lg sakit flu lah, dsb dsb trus ujug2 jedeeerrr idenya masak wwkwkwkwk...

Hallo Mei, masih seperti musim semi di sini. Ha ha haaaaaaaaaaaaa .....:-D ngakak habis saya baca tentang the story behind the recipe hasil risetmu sana-sini :-D. Waktu nulis balasan saja sambil cengar-cengar sendiri ;-). Tentang style posting, mungkin saya punya alasan subyektif juga. Intinya saya posisikan diri lagi nyari resep di internet, pinginnya : veni, vidi, vici - Saya datang, Saya Tahu, Saya Menang. Menang dlm artian langsung bisa eksekusi ke dapur gitu :-). But as you said, every blogger has their own style, so let it be ;-).


2015-12-13 22:03:33

from says:

maksud ku story of the recipe mu gak bertele2 dan masih nyambung ama masakannya lol... kepo ya aku, suka2 mrk kali ya yg bikin blog masakannya kyk gimana kok aku yg complain udh bagus di contekin resep hahahahaha, dasar tak tau terima kasih ya hahahaha

Penulis bebas berekspresi, Pembaca bebas beropini. So be relax, pendapat Mei wajar saja, bukannya kepo. Saya kadang didamprat dan disemprot pembaca juga saya terima kok he he. Anyway Congrats untuk Lumpianya. Hopefully snow comes soon and you'll get white X-mas in time. Happy Advent Days. Endang


2014-06-18 16:37:27

ratna from palangka raya says:

jadi kangen semarang,,, termasuk lumpianya. karena orang semarang jelas saya akan bilang, lumpia semarang itu paling top markotop, mak nyus. buat sarapan, cemilan, atau sekedar ngisi perut pas kebangun tengah malam jg oke,,,

Hallo Ratna ..ha ha ha. Saya yg bukan orang Semarang aja ngefans berat apalagi yang punya resep. Cuman nyium baunya aja bs langsung klepek2. Paduan antara ebi dan rebungnya itu lho yg bikin rasanya begitu istimewa. Hmmm ..jadi ngiler sendiri nich. Makanan kampung halaman memang terlezat dech, tul nggak?? Salam...Endang


2013-07-11 19:03:26

mira from jayapura says:

enak buat buat makan pagiiiii :)

Enak dimakan kapan saja sambil nglethus cabe hijau ha ha :-)


2013-07-11 19:02:34

ryanie from papua says:

enakknyaa :)

Setuju Ryanie....Saya juga ngefans berat sama Lumpia Semarang...gurih dan sedap ;-) Salam...Endang


2013-05-04 16:10:06

diana from hongkong says:

SAYA SERING BIKIN . BAHAN ISI WORTEL , LOBAK PUTIH , JAMUR HITAM (klo ga salah menyerupai jamur kuping hehe ) BATANG SLEDRI , KOL dan UDANG CINCANG . SEDAP APA LAGI MUSIM HUJAN HOHO ....GOYANG LIDAH

He eh. Isi lumpia bisa divariasi sesuai bahan yang ada dan rasanya hmmm emang enak. Saya kadang juga sering pakai jamur hitam ( black fungus) yang tersedia di toko asia. Rasanya kenyal mirip jamur kuping. Hidup di LN emang harus pandai2 menyiasati resep ;


2013-01-18 18:31:05

abdul basir from batam says:

yo memang enak tenan

he eh..Boss ngomong2 masih adakah penjual Lumpia Semarang yang mojok di Matahari - Batam Center. Jadi penasaran nich he he ..


2013-01-08 17:30:58

Esti from Semarang says:

Thanks bgt atas info masakannya...tinggal dicobain nie... semoga aku berhasil




2012-10-13 19:46:19

syifa from bandung says:

gampang masaknya dan enak makanan nya

He he..Syifa. Bikin Lumpia mudah tapi perlu pernak-pernik dan kesabaran dech. Tapi rasanya he eh..setuju emang enak ;-)