Resep Indonesia cooking from the heart

Kwetiau Goreng

Bahan:

  1. 250 gr kwetiau basah atau 150 gr kwetiau kering
  2. 300 gr daging has dalam atau minutes steak, iris2 tipis
  3. 1 butir telur ayam, kocok lepas
  4. 1 sdm tepung maizena/cornstarch/speisestaerke) larutkan dengan 3 sdm air dingin
  5. 100 gr sawi hijau atau kol atau sayuran lain yang ada, iris sesuai selera
  6. 100 gr taoge besar, bersihkan akarnya
  7. 1 sdm kecap manis
  8. 1 sdm saus tiram
  9. 2 sdm kecap asin
  10. 1 sdt bubuk kaldu daging/ayam

Bumbu Halus:

  1. 5 bh bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1/2 sdt merica butiran
BahanKwetiauGoreng
IrisanMinuteSteak
Daging Campur Telur
Bahan Suun Goreng
MerebusKwetiau
Bahan Suun Goreng
Bahan Suun Goreng
Bahan Suun Goreng
Bahan Suun Goreng
Bahan Suun Goreng
Bahan Suun Goreng
Bahan Suun Goreng
Kwetiau Goreng

Kwetiau Goreng

Rated 5/5 based on 2 reviews

Indonesian main dish Kwetiau Goreng, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Indonesia

Catatan..

Kwetiau Goreng merupakan makanan adaptasi yang dibawa oleh kaum Cina Imigran dan sekarang sudah populer di Indonesia. Mi yang terbuat dari beras dan berbentuk tipis seperti pita ini sangat nikmat diolah menjadi hidangan kwetiau goreng.

Seperti lazimnya hidangan mie goreng, kwetiau tampil dengan berbagai variasi pelengkap mulai daging, ayam, cumi-cumi plus ditambah berbagai macam sayuran sesuai selera anda. Kebanyakan bumbunya menyertakan saus tiram yang membuatnya lebih sedap.

Catatan: Bagi anda terutama yang tinggal di rantau di mana sediaan kwetiau basah susah didapat, silahkan pakai kwetiau kering (Flat Rice Noodles/Vermicelli)kemudian direbus sesuai petunjuk. Tapi hati2 tertukar dengan Soun (Cellophane noodles/ Chinese vermicelli/Glass Noodles), karena di LN soun ada yang berbentuk pita seperti Kwetiau.

Cara Membuat:

  1. Iris2 daging minute steak berbentuk tipis dan panjang kurang lebih 0.5 x 3 x 5 cm. Sisihkan.
  2. Kocok telur hingga berbuih, tambahkan larutan maizena dan campur hingga rata.
  3. Masukkan irisan daging, aduk hingga rata dan sisihkan.
  4. Siangi taoge, potong2 daun bawang dan kol atau caisim. Sisihkan.
  5. Siram kwetiau dengan air panas. Tiriskan.
  6. Jika anda memakai sediaan kwetiau kering, rebus kwetiau kering dalam air mendidih sesuai petunjuk hingga al dente (pastikan jangan sampai terlalu lunak). Tiriskan.
  7. Ulek bawang putih dan merica dengan cobek sampai halus. Tambahkan bawang merah, tumbuk kasar saja.
  8. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang dan berbau harum.
  9. Masukkan irisan daging, aduk2 hingga daging berubah warna.
  10. Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram dan bubuk kaldu. Aduk2 sampai daging benar2 empuk dan matang.
  11. Masukkan taoge, sawi/caisim dan irisan daun bawang. Aduk sebentar asal layu.
  12. Kecilkan api, tambahkan kwetiau, aduk hingga rata.
  13. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau kecap manis sesuai selera. Angkat.
  14. (Jangan terlalu lama dipanaskan supaya kwetiau dan sayuran tidak terlalu lunak).
  15. Sajikan panas dengan bawang goreng, acar mentimun atau irisan tomat jika suka.





Reviews & Comments

  |  2020-07-17 12:26:26
Aciana from Surabaya says:
Wah iya Chef, putih banget sampe air rendamannya itu ky cucian beras, pdhal pas rendam bihun dlu itu gak putih kok airnya ttep bening. Anyway kan beras jg warna nya bukan putih susu aslinya,beras yg putih banget jg pakai pemutih kan? Atau memang tergantung jenis padi nya ya.. :D
Nanti kapan-kapan saya mau coba masak rendam kwetiau rendam air dingin Aci. jadi penasaran saya :-P

  |  2020-07-15 17:26:22
Aciana from Surabaya says:
Oo iya Chef :D kmrn soalnya tampilannya ky mie biasa tp gepeng aja gitu gada minyak2nya wkwk. bukan air panas Chef petunjuknya tp air suhu normal , aneh ya jenis kwetiaunya pdhal merknya tulisannya china. Jd teksturnya ky bihun yg Chef bilang rendam pakai air biasa ituloh biar teksture bagus. Klo bikin lagi nnti tak coba pakai minyak wijen dan juga di rendam air panas langsung air es biar kenyal :D
O petunjuknya sudah tertera direndam pakai air dingin ya. Saya belum pernah coba yang jenis itu Aci. Tapi logikanya kwetiau dan bihun kan bahannya sama-sama dari beras. Kalau bihun teksturnya justru bagus hanya direndam air dingin harusnya kwetiau juga ya :-). Barangkali jenis kwetiau juga macem-macem Aci. Kan ada yang putih bersih, agak coklat bahkan yang gelap sekali. Ada yang tipis dan ada yang agak tebal juga. Paling bagus yang tipis tapi warnanya agak gelap kalau yang putih sekali itu biasanya dicampur bahan pemutih. Mungkin bahan kimia juga mempengaruhi kekenyalan ..saya juga kurang tahu :-(

  |  2020-07-14 22:01:28
Aciana from Surabaya says:
Pagi ini sdh bikin Chef , rasanya enak tp kenapa tdk berminyak seperti di gambar ya dan seperti yang dimakan di depot/restaurant biasanya :p apa karena daging diganti udang? trus teksture kwetiaunya itu ky mie biasa tdk kenyal , kmrn beli kwetiau kering bukan yg basah, petunjuknya hanya direndam air tdk direbus
Aci kalau pakai kwetiau kering yang cukup direndam air panas itu, setelah direndam dan lunak, tiriskan supaya pemanasan berhenti dan langsung rendam dalam air dingin, air es lebih bagus lagi supaya teksturnya kenyal. Coba perhatikan masakan ceker ayam bumbu tauco a la chinese restaurant, habis digoreng langsung direndam air es, supaya cekernya mengembang dan teksturnya kenyil-kenyil :-). Kalau kwetiau yang berminyak di restaurant itu biasanya diolesi minyak wijen, minyak ayam atau minyak samin, rasanya juga lebih gurih. Coba saja kalau penasaran :-)

  |  2020-06-17 17:24:57
nur from kediri says:
mbak,setelah sawi masuk.takaran daun bawangnya berapa ya.trus cara bikin setup sayuran diresep fillet ikan panggang gimana ya.makasih
2 batang Nur kan kelihatan tuch di foto bahan-bahan :-). Tapi bahan resep sudah saya koreksi. Thx masukannya. Setup sayuran kan sudah saya jelaskan bikinnya di resep Ikan Panggang Saus Kecap. Ya sama aja bikinnya ;-). silahkan baca lagi :-)

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: