Resep Indonesia cooking from the heart

Kolak Pisang

Bahan:

  1. 1 buah singkong atau ubi jalar (200 gr)
  2. 2 buah pisang ( pisang kepok jika ada)
  3. 100 gr gula kelapa, sisir
  4. 100 gr gula pasir
  5. 400 ml santan kental
  6. 400 ml air
  7. 1 lembar daun pandan, ikat
  8. 3 - 5 buah nangka matang, iris kotak-kotak kecil
  9. ½ sdt garam
Bahan Kolak Pisang
Kolak Pisang

Kolak Pisang

Rated 5/5 based on 2 reviews

Indonesian snack Kolak Pisang, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Catatan...!!

Ini dia hidangan pembuka paling populer di bulan Puasa. Setelah menahan haus dan lapar seharian perut kita seyogyanya mengkonsumsi makanan ringan2 dulu supaya perut tidak langsung dipaksa bekerja keras. Kolak merupakan pilihan yang tepat. Selain terasa manis dan segar, aroma daun pandan sangat menggugah selera. Tentunya anda bisa membuat kolak kapan saja dan di mana saja. Selain bahannya mudah di dapat, proses pembuatannya juga sangat simpel dan cepat. O ya bahan kandungan bisa anda variasi menurut selera. Tapi dari pengalaman saya mencoba paduan ini dan itu, saya pribadi mengakui paduan pisang dan nangka menjadi favorit keluarga kami. Suami sayapun mengakui.....Hmm sedap!!

Cara Membuat:

  1. Kupas ubi jalar dan potong2 sesuai selera.
  2. Kupas pisang kepok, potong2 sesuai selera.
  3. Panaskan air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan ubi jalar dan masak sampai ubi matang / lunak.
  4. Masukkan santan, potongan pisang dan nangka. Tambahkan garam sesuai selera.
  5. Didihkan kembali dengan api sedang hingga buah matang sambil diaduk-aduk. Pastikan pisang & nangka tidak terlalu lunak.
  6. Sajikan panas.

Tips:

  1. Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb.



Reviews & Comments

  |  2020-10-27 18:15:31
Aciana from Surabaya says:
Yes Chef , very grateful :)
Indeed...Nikmat mana lagi yang engkau dustakan :-)

  |  2020-10-21 17:26:34
Aciana from Surabaya says:
Iya Chef pisang buah di jus jadi hitam juga, klo bikin smoothies biasanya langsung minum soalnya klo di biarin bentar aja warna nya jd butek :D
Eh..saya malah gak tahu Aci. Saya tahunya bikin smoothies yang langsung diminum itu, memang gak ketahuan biru-biru warnanya. Eh ternyata cepat menghitam juga ya. Memang hebat karunia Tuhan, untuk Indonesia diciptakan pisang khusus yang lezat dan cantik untuk bahan panganan :-).

  |  2020-10-08 22:20:59
Aciana from Surabaya says:
Enak Chef kemarin pisangnya jg pakai kepok :) oh iya keleleken maksudnya , soalnya klo keloloten kt aunty itu daging yg keras, LOL maklum walau sdh 12 th di Surabaya ttep ada aja bahasa yg salah penggunaannya :p Tp kadang di bagian nangka nya suka ada yg busuk jg , belatungnya aneh jalan nya loncat2 , makannya orang yg petakilan mirip belatung nangka :D
Di western supermarket cuman ada pisang buah yang mirip pisang ambon itu Aci. Gak layak sama sekali untuk dibuat kolak atau panganan apapun. Kalau dimasak sebentar benyek dan warnanya menghitam/membiru :-(. Baru dengar ada istilah orang pethakilan mirip belatung nangka :-). Kalau dalam tradisi jawa, pethakilan itu mirip kelakuan Buto Cakil :-D

  |  2020-10-07 22:45:36
Aciana from Surabaya says:
Barusan bikin yummy banget :D daun pandan petik beside home, dan kmrn waktu belanja ada nangka jg pas banget. Anyway jarang banget makan nangka di sby, dlu di Jabar sering karena ada pohon nya.. sampe pernah waktu kecil keloloten nangka soalnya nangka nya mateng banget Chef :D LOL
Ah sudah lama sekali saya gak bikin kolak Aci. Agak malas karena pisang yang bisa dibikin kolak jarang sekali, kalaupun ada harus beli di Asian shop. Kelolotan ha ha ha..kalau di Kediri istilahnya keleleken :-D. Dulu almarhum ibu saya juga pernah nanam pohon nangka, jenis unggul, besar biji nangkanya dan manis sekali sayang kena proyek pelebaran jalan desa akhirnya terpaksa ditebang. Di sini saya cuman bisa beli yang sediaan kaleng import dari Thailand, rasanya lumayan enak juga meski gak fresh. Untuk tombo kangen bolehlah :-)

  |  2019-11-13 07:00:25
Ali from Kendari says:
Kolak memang makanan favorieeet deh mmmmmmhhh
Betul Bro. Apalagi disantap pas cuaca dingin..won tambah mantap :-)

  |  2019-11-10 12:02:39
sisca from Deggendorf says:
dapet nangka dari mana, ndang? Besuch berikutnya aye pesen kolak nangka sama pisang yaaaaa... buat makanan pembuka (itung 2 buka puasa abis nyopir 2 jam dari Deggendorf hahaha.....) mglg, sisca
Nangka kalengan Bos tersedia hampir di semua Asiatische L

  |  2019-11-10 12:02:03
@ni$ from jember says:
qw ska bngetzzzzzz
I love it too. Dimakan panas-panas pas udara dingin di musim hujan hmmm....sedap ;-)

  |  2015-07-01 18:53:18
queen from cirebon says:
Emmmm yummmy besok mo bikin ah, mo nyobain
Ya monggo Queen ..dicoba untuk buka puasa. Semoga rasanya sesuai selera. Salam..Endang

  |  2014-08-05 18:43:44
Fitri from Pekan baru says:
Emz hey frend... Bgi rsep ea lg dunk.
Hallo Fitri....koki lagi liburan nich jadi rehat dulu ;-). Resep sudah seabrek masak masih kurang. Cobain dulu dong semuanya ha ha . Sabar ya Non..orang sabar kekasih Tuhan ;-). Salam...Endang

  |  2013-07-23 22:41:31
abah agus from china.ship yard says:
aduh baru mau cari singkongnya di negeri tirai bambu ini. Ada nggak yach singkongnya. mantap banget resepnya.....dua jempol diacungin.he..he..
Hallo Abah. Masak sich ubi jalar susah gak ada di Cina? Kl gak ada cari ke tetangga dech Korea. Soalnya saya sering beli Mie dgn bahan ubi jalar produksi Korea. Ok dech selamat berburu...acung jempol juga ha ha....

  |  2013-07-15 20:39:09
arie from darwin-Australia says:
thanks resep nya... mau saya coba nanti sore untuk menu buka puasa..
Hallo Arie. Selamat Mencoba semoga nyangkut di lidah ;-) . Tak lupa saya ucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa. Salam...Endang

  |  2013-06-17 12:53:58
rara imot from medan says:
Enak banget kolpis nya jd laper nich sampai ngiler:/-)
Jangan cuman diliatin ntar ngiler terus, yang penting dipraktekin Non! ;-)

  |  2013-05-24 23:22:09
zaki from medan says:
mmmm....ngileeeeerrrrrrzzzzz...
Makanya cepetan dibikin dong Boss biar gak basah tuch bantal kebanyakan ngimpi makan kolak sampek ngiler he he he ... Salam..Endang

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: