Resep Indonesia cooking from the heart

Kering Tempe

Bahan:

  1. 1 papan tempe (500 gr)
  2. 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 lembar daun jeruk purut, iris tipis
  5. 75 ml air
  6. Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 2 cm lengkuas
  3. 1 sdt asam jawa
  4. 50 gr gula jawa, sisir halus
  5. 1 sdt garam

Bahan Taburan:

  1. 1 sdm bawang merah goreng
Bahan Kering Tempe
Racikan Kering Tempe
Bumbu Kering Tempe
Bumbu Daun Kering Tempe
Air Untuk Bumbu Kering Tempe
Masak Kering Tempe
Cabe Goreng Untuk Kering Tempe
 Kering Tempe Matang
Kering Tempe

Kering Tempe

Rated 4.6/5 based on 5 reviews

Indonesian tempeh Kering Tempe, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Jawa Tengah & Jawa Timur

Catatan..

Siapa sich yang tidak kenal kering tempe? Makanan satu ini praktis bikinnya, tapi efektif fungsinya alias bisa disimpan dan dikonsumsi dalam keadaan darurat atau pas sedang malas memasak. Betul nggak? he he.. Di Jawa Kering Tempe sering menjadi menu pelengkap Nasi Tumpeng pada acara2 hajatan misalnya Ulang Tahun atau Acara Syukuran. Umumnya Lauk Pendamping Nasi Tumpeng terdiri dari : Kering Tempe, Mie Goreng, Sambal Goreng Kentang Hati, dan Daging atau Ayam atau Telur Bumbu Bali.

O ya resep yang saya dapat dari nenek saya ini mungkin agak lain dari resep kering tempe umumnya. Nenek saya selalu menambahkan irisan daun jeruk purut, biar rasanya lebih sedap katanya. Anda penasaran?? Silakan buktikan sendiri ;-). Selain rasanya lebih mak nyus irisan daun jeruk purut juga memberikan aroma khas yang menyegarkan. Tips: Pastikan anda memakai tempe yang berkualitas bagus dan masih segar. Tempe yang sudah agak lama atau semangit akan merusak cita rasa masakan.

Cara Membuat:

  1. Iris tipis tempe sebesar 1 cm x 3 cm atu sesuai selera, goreng dalam minyak panas sampai kering, tiriskan.
  2. Goreng cabe merah iris, sisihkan.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau cobek.
  4. Tumis bumbu halus sampai berbau harum kemudian masukkan daun salam dan daun jeruk purut.
  5. Tambahkan air, masak kembali sampai mendidih dan kental, lalu kecilkan api.
  6. Masukkan tempe dan cabai merah goreng. Aduk hingga tercampur rata. Angkat dari api.
  7. Taburi dengan bawang merah goreng.



Reviews & Comments

  |  2020-08-21 09:53:53
Clara from Indonesia says:
Terima kasih sudah membalas komentar saya mba :) Betul sekali memang menu saya sejauh ini masih terbatas karena kalau harus bikin sate "vegan" saja bahan-bahannya agak ribet mencari belum lagi proses pembuatannya :) Wah, terima kasih sudah merekomendasikan resep vegan friendly di website ini jadi lebih mudah mencarinya :) Jangan berhenti sharing ya mba, ditunggu resep-resep nusantara lainnya *no pressure* hehehe
Hallo Clara :-) Sengaja saya rekomendasikan langsung biar Clara semangat baca-baca dan siapa tahu segera tergerak untuk mencoba. Pilihan gaya hidup dan makan tidak boleh membuat hidup susah tapi sebaliknya memberi pencerahan dan nilai tambah, no??! :-D. Kalau mau bikin sate tempe atau tahu, coba dibikin kotak-kotak kecil dimasak seperti bumbu tempe bacem, diungkep sampai kering, ditusukkan ke tusuk sate. Nanti kalau mau dikonsumsi dibakar/dipanggang sebentar saja asal panas. Atau kalau mau pedas, pakai bumbu dari resep Sate Goreng Pedas, cuman isinya ganti tempe atau tahu misalnya. Kalau sayur yang pedas bisa dicoba Tahu Tempe Kuah Santan. Saya rasa resep2 di atas tidak terlalu ribet. Thx untuk motivasinya. Just cook when you really have time and space Clara, not because you have too. That way there won't be a pressure & you'll achieve the best result :-). Have a nice weekend...Endang

  |  2020-08-20 18:29:14
Clara from Indonesia says:
Rasanya Dejavu karena duluuu sekali sepertinya pernah mampir ke website ini ternyata masih eksis di tahun 2020.. :) Saya vegan dan bakal coba resep-resep Indonesian authentic food yang vegan-friendly di website ini. Terima kasih banyak, mba.. keep sharing. :)
Hallo Clara..Selamat Datang Kembali :-). Kalau Vegetarian masih banyak pilihan kalau Vegan mungkin terbatas ya. Maklum orang Indonesia mayoritas omnivora ha ha :-) Salut dengan Clara yang memutuskan untuk menjadi Veganer :-). Tapi saya rasa masih ada masakan daerah kita yang bisa Clara konsumi contohnya : Jangan Lombok Ijo, Ketoprak, Orem-Orem, Oseng Tempe Cabe Hijau, Sambal Tahu, Sambal Tumpang, Tahu Guling, Tahu Lengko, Terik Tahu Tempe, Tempe Kemul, Tempe Mendoan, Terong Balado dll. Silahkan Dieksplorasi semoga menemukan resep-resep a la vegan yang lezat :-). Salam...Endang

  |  2020-05-14 00:14:04
maya rismaya from banjarmasin says:
Assalamualaikum.. terima kasih banyak Mba resepnya..udah lama pengen bikin kering tempe tp koq agak ribet..pas nemu resep Mbak langsung eksekusi..Alhamdulillah rasanya mantappp...next mau nyoba resep terong baladonya.. keep sharing ya Mba salam dari Banjarmasin
Maya...kata orang tak kenal maka tak sayang. Memang kalau belum nyoba banyak yang beranggapan bikin kering tempe ribet dan banyak pernak-pernik atau Maya pernah nemu resep yang ribet :-). Selamat akhirnya berani eksekusi dan hasilnya mantap. Ayo silahkan dieksplorasi dan dicoba Terong Baladonya dan masih banyak resep lezat menunggu. Terima Kasih jg untuk kunjungan dan uji resepnya. Salam...Endang

  |  2020-04-25 20:53:54
Icha from Yogyakarta says:
Barusan udah saya coba mba, resep bumbu minimalis tapi hasilnya endes banget :-) Niat bikin buat lauk sahur malah jadinya habis ku cemilin ini :-D
Hallo Icha. Wow..wow..wow hebat. Saya malah baru tahu kalau resep saya ini termasuk bumbu minimalis. Ada bumbu kering tempe yang lebih kompleks, kurang mudheng saya ternyata ha ha. Thx untuk masukan sekaligus apresiasinya. Ya sana tinggal bikin lagi yang banyaaaak. Terima kasih sudah mampir dan uji coba resep. Jaga kesehatan demi puasa di bulan Corona. Salam...Endang.

  |  2019-12-21 11:52:54
Santi from Garut says:
Mau coba deh nanti ,siapa tau berhasil ;-)
Silahkan Santi. Masaknya dari hati dijamin enak :-). Dari kolom komentar sudah ada beberapa yang nyoba kayaknya cocok tuch. Selamat Bereksperimen Semoga Sukses. Salam...Endang

  |  2017-09-24 23:19:50
intan from surakarta says:
Mba ini tahan sampe berapa lama ya? Sama mau tanya, ada reswp tempe kering kaya gini tp disangrai ngga mba? Biar awet, lumayan buat program ngirit anak kos hehee
Hallo Intan. Biasanya sih pengalaman saya bisa awet sampai seminggu. Itupun digoreng, gak perlu disangrai. Terus terang kalau disangrai saya belum pernah nyoba. Coba aja Intan siapa tahu lebih awet lagi ;-). Salam...Endang

  |  2015-05-01 11:27:42
Susiani from Bandung says:
Makasih resepnya Mb,uenaak dan amazing renyah, pdhl semula sy ragu2 dgn bumbu uleknya yg minimalis, maklum Mb biasanya sy bikin dgn bumbu ulek yg lengkap tp rasanya biasa2aja hehe, sy sdh coba bbrp resepnya dan smw uenak2 langsung jd resep andalan nih Mb, sekali lg Vielen Dank
Hallo Susi ....Selamat Datang di klub UJI NYALI ha ha :-). Tak kenal maka tak sayang kata orang. Masalah skeptis biasa bahkan dari skeptis menjadi bencana beneran alias masakan gagal total masuk tong sampah saya juga sudah kenyang :-D. Tapi dari situ kita belajar. Ada juga lho kering Tempe dari Sumatra bumbunya juga minimalis dgn tambahan udang goreng hmmmmm lezaat juga. Silahkan dicoba. Salam.....Endang

  |  2014-12-14 10:55:43
rohwayati from Jakarta says:
Sbnrnya resep2 yg udah di praktekin plus nyangkut di lidah dari site ini udah bnyk mbak, hehehe. Keep sharing mba :)
Oh ya syukur kalau gitu :-) Good job! Keep cooking Sista...

  |  2014-12-13 16:02:25
rohwayati from Jakarta says:
Suka bgt sama kering tempe ini, simple tp rasanya nikmat. Makasi resepnya mbak
Selamat Non Yati ;-). Selain simple Tempe kering juga awet bisa dibikin untuk stok kalau lagi males masak he he. Terima Kasih sudah mampir dan uji nyali. Ayo silahkan liat2 resep yang lain banyak lho resep simpel yg enak seperti : Ayam Goreng Mentega, Tumis Kangkung. Selamat Bereksperimen ...semoga ada lagi resep yang nyangkut di lidah ;-). Salam...Endang

  |  2014-01-20 22:40:28
erlin from finland says:
Hello mbak Endang, sy td brsan bikin kering tempe pakai resep dr mbak endang. Rasanya enak, cuman ke aseman. ;-(, jdnya kering tempe sy, rasanya kayak permen nano2 ;-). Mungkin kebanyakan asam td. oh ya, minta resepnya batagor dong mbak?
Hallo Erlin ha ha ha. Boleh jg tuch saya cobain Tempe Kering Nano2 ;-). Biasa itu...kalo sy uji coba resep jg gak sll berhasil beberapa malah langsung masuk tong sampah ;-(. Pengalaman adl guru terbaik, ya nggak? Batagor?!! Sabar ya skrg sy lagi berkutat sm Pempek ntar kl sudah lolos uji coba br nyebrang ke Batagor kan bahannya hampir sama dr ikan. Lagi coba beberapa ikan nich sampai ketemu yg cocok buat pengganti tenggiri. OK..Orang sabar disayang Tuhan ;-) Cobain resep yang lain dulu ya. Salam ..Endang

  |  2013-12-26 14:11:46
RYEL from bandung says:
makanya sy setelah sy coba resep2 yg mbak posting sy baru puas dgn hasilnya krn slama ini resep2 dari buku banyak yg gatot alias gagal total hehe makasihh ilmu nya mbak, bermanfaat bgt
Terima Kasih juga untuk kepercayaaan Non udah berani uji nyali dengan resep2 dari warung ini. Semoga hasilnya banyak yang nggak gatot ha ha ha. Biar kita sama2 belajar dari pengalaman GATOT di dapur ;-) Salam Selalu...Endang

  |  2013-12-24 08:41:31
RYEL from bandung says:
sy pikir karena di tambah air tempe nya bakalmelempem,,ternyata jadi kayak karamel gitu,,dan tempe tetap crispy,,mantapppp nian mbak. Asem dan manisnya pas..sedap
We never know until we've tried, iya nggak?? Sy juga kadang penasaran atau skeptis waktu nyoba resep2 baru terutama dari buku. Jujur banyak yg gagal juga Sist tapi biasa bagian dari proses belajar ;-)

  |  2013-07-06 10:47:32
harun from yogyakarta says:
semoga dapat menambah wawasan saya untuk mengetahui ilmu tta boga yang lebih.
Hallo Harun. Itu juga harapan terbesar saya. Mari kita lestarikan masakan tradisional biar tak hilang ditelan jaman. Thx sudah mampir ..jangan lupa dipraktekkan Boss he he he. Salam Kuliner...Endang

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: