Resep Indonesia cooking from the heart

Karedok

Bahan:

  1. 50 gr kacang panjang, iris sekitar 1/2 cm.
  2. 2 lembar daun kol, iris halus
  3. 100 gr taoge, buang akarnya
  4. 3 buah terung hijau bulat, belah 4, iris tipis
  5. 100 gr mentimun, belah 4, iris tipis
  6. 1 genggam daun kemangi, ambil daunnya

Bumbu Kacang:

  1. 100 gr kacang tanah
  2. 3 buah cabai rawit merah
  3. 1 buah cabe merah
  4. 2 cm kencur atau 1/4 sdt kencur bubuk
  5. 1/2 sdt terasi matang
  6. 1 sdm air asam jawa
  7. 1 sdm gula jawa, iris halus
  8. 1/2 sdt garam
  9. 50 ml air panas
Bahan Karedok
Karedok

Karedok

Rated 4.8/5 based on 5 reviews

Indonesian salad Karedok, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Jawa Barat

Catatan..

Ini dia resep favorite almarhum bapak saya yang memang asli orang Sunda. Meski sudah merantau ke mana-mana si Karedok tidak pernah terlupakan. Ada nggak sich orang Sunda yang tidak bangga sama Karedok he he he. Ibu saya yang aslinya orang Jawapun menjadi pengagum Karedok dan lama sesudah Ayah saya meninggal dia masih setia membuat menu ini untuk kami. Tetangga kami di Kediri dulu sering berkomentar " O, ini ya pecel orang Sunda" ha ha ha.

Memang sekilas mirip pecel karena bahannya hampir sama. Tapi keduanya punya perbedaan yang paling mendasar, kalau pecel sayurnya direbus dulu, bahan Karedok semuanya mentah dan disajikan dalam keadaan mentah pula. Jadi kalau ada sayuran yang direbus dulu meski sebentar itu namanya bukan Karedok, iya nggak? Kecuali kacang tanah sama terasi untuk saus kacang yang harus digoreng dulu tentunya. Bagaimana dengan rasanya??? Hhhm pedas-pedas sedap. Sepertinya tidak ada sajian salat yang terasa kriuk-kriuk nikmat selain Karedok ;-) Nggak percaya, silahkan buktikan sendiri. O ya ada sedikit catatan, waktu saya buat resep ini minus kemangi soalnya stok di toko Asia lagi kosong. Tapi tetap enak kok ;-).

Cara Membuat:

  1. Saus Kacang : Haluskan cabe merah, cabe rawit, kencur dan terasi dalam cobek.
  2. Tambahkan kacang goreng, tumbuk halus bersama bumbu.
  3. ( Kacang bisa anda haluskan dengan blender, kemudian tambahkan ke campuran bumbu halus).
  4. Tambahkan gula jawa dan air asam jawa. Aduk rata.
  5. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi saus yang licin dan kental.
  6. Cicipi, tambahkan gula dan garam jika perlu.
  7. Campur semua bahan sayuran yang sudah diiris. Taruh di piring saji.
  8. Siram dengan saus kacang, aduk rata, taburi dengan daun kemangi.
  9. Sajikan segera dengan nasi panas dan kerupuk atau emping jika suka.

Tips:

  1. Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb.



Reviews & Comments

  |  2020-01-26 18:19:49
Aciana from Surabaya says:
Iya mb, learning by doing juga dari resep lestari web sangat membantu banget :)) hahaha berasa lihat pertunjukan ramayana brrti yaa apalagi klo mimik wajahnya serius :D iya mb thanks , have a nice weekend to you too , donít forget to take a rest :))
Betul Aci. Learning by doing is the best method to develop various skills, includes cooking. Your creativeness, the way you cook from scratch and left over ingredients and turn them into a wide variety of daily menus. That's really inpiring!! Keep Cooking & Inspiring ;-). Endang

  |  2020-01-24 09:07:24
Aciana from Surabaya says:
Aku bisa 2 bahasa hehe tp kromo inggil gabisa :D dlu sering makan karedok bikinan ibu atau beli di deket rumah, klo di sby makan pas ke IBC aja. aku belajar masak itu barusan mb.. setelah engagement hahaha :D hari ini sperti biasa memanfaatkan bahan sisa, tumis terong bulat dan kubis LOL
Kalau kromo inggil justru saya lumayan lancar Aci soalnya ibu saya dari Solo. Dulu sering diejek teman2 kerja dari Malang kalau pas kesempatan ngomong kromo inggil sama orang lain katanya seperti lihat pertunjukan ketoprak wa ka kkk. Apapun motivasi turun ke dapur yang penting hasil jos gandos :-). Kata pepatah .Banyak jalan menuju Roma. Ok Have a nice weekend. Istirahat oi jangan ngendon di dapur terus. Nanti item kena radiasi kompor ha ha :-)

  |  2020-01-23 17:43:38
Aciana from Surabaya says:
pagi ini pertama kali bikin karedok, walaupun sayurnya hanya 3 jenis tetap enak dong ;) anyway kita sama mb blasteran LOL sunda jawa,alm papa aku yg jawa mama yg sunda :) anyway bihun jagung ada kok mbaa, aku pernah pakai merk ROSEBRAND sm PADAMU
O ternyata Aci indo Sunda jg makanya kita nyambung masih satu leluhur nich ha ha :-). Tapi jujur saya gak bisa bahasa Sunda Aci, meski mulut hobby ngramban semua sayuran mentah a la Sunda. Baru bikin Karedok pertama kali? Tapi saya yakin dech kalau makan sudah sering kan Ibu pasti sering bikin :-). Anyway terima kasih untuk info Bihun Jagungnya, ntar kalau ke toko Asia saya cari. Jadi penasaran nich. Besok masak apa ha ha :-D

  |  2015-08-11 22:45:00
Endoh Fauzi from Magelang says:
Saya suka sekali karedok dan sedang cari2 resep karena di tempat saya sekarang tidak ada yang jual... Thank you so very much mbak Endang...
You're welcome Endoh. Karedok memang lezaaat masakan dari leluhur saya juga nich ;-). Ayo cepetan bikin, bahannya murah meriah, bikinnya gampang rasanya nendang itulah kehebatan Karedok! Jangan lupa pakai kemangi ditanggung lebih mantap!! Terima Kasih juga sudah nyasar kemari. Salam...Endang

  |  2015-05-04 22:05:26
Hantu from Karedok says:
Karedok mantep an mak nyus kayak pak bondan he he he
Betul ..kriuk-kriuk Mak Nyusssss. Hantu juga suka karedok ya ha ha ha.

  |  2013-05-04 15:59:56
from says:
hmmm laperrr
kalo cuman ngliatin ya bikin ngiler kelaparan. ngomong2 ini siapa ya??!! :-) Hantu penggemar karedok kah?

  |  2013-02-24 15:07:43
Erin from Timur tengah says:
Hay. Q slh stu pnggmr karedok rasax wenak gto he he.
Betul Erin..Karedok emang enak salad kriuk-kriuk..gak bikin bosan. Bikinnya cepat rasanya nikmat ;-)

  |  2012-12-07 22:50:04
baby from kepri says:
Emg te o pe be ge te deh karedok,
Setuju..Salad paling top kriuk kriuk sedunia ha ha..

  |  2012-11-03 21:29:42
aww from somewhere says:
Nyam-nyam, love karedok!!!
Nyam-nyam. love it too :-)

  |  2012-10-13 19:44:31
from says:
klo karedok emang udah pasti enak an seger keluarga kami sangat menyukai'a
Setuju dech..ngomong2 ini siapa ya...hantu penggemar karedok kah he he..

  |  2011-11-18 18:24:23
nha from INDONESIA says:
WOW KAREDOK FROM INDONESIA ,,,KALO DI LUAR NEGRINYA SAMA KAYA SALAD X YACH ,,HEHE
Makasih yach udah mampir ke warung kami. Kalau bahan Salad sich yach rata-rata sama dari sayur-sayuran mentah bedanya Salad di LN gak ada yang pakai saus kacang apalagi dibumbui TERASI he he.

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: