Resep Indonesia cooking from the heart

Daging Goreng Kentang

Bahan:

  1. 500 gr daging sapi bagian has atau daging steak, potong dadu 3cm
  2. 250 gr kentang, kupas, potong dadu 3 cm
  3. 200 ml minyak untuk menggoreng
  4. bawang merah goreng secukupnya

Bumbu halus :

  1. 5 butir/50 gr bawang merah
  2. 2 siung/6 gr bawang putih
  3. 1 ruas/2 cm kunyit atau ganti dengan 1/2 sdt kunyit bubuk
  4. 1 mata asam jawa
  5. 1 sdt garam atau sesuai selera
Bahan Daging Goreng Kentang
Racikan Daging Goreng Kentang
Bumbu Daging Goreng Kentang
Menggoreng Daging Kentang
Daging Kentang Goreng
Daging Goreng Kentang

Daging Goreng Kentang

Indonesian side dish

Asal: Padang

Catatan..

Salah satu alternatif lauk yang gampang bikinnya tapi sedap rasanya : Daging Goreng Kentang. Jika di Jawa terdapat bumbu klasik untuk lauk gorengan yang bumbunya terdiri dari bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam di padang juga ada bumbu lauk yang hampir mirip hanya minus ketumbar.

Sebelum digoreng bahannya dibiarkan dulu bersama bumbu atau dimarinade supaya bumbu lebih meresap. Pilih daging dalam sapi bagian has supaya daging tidak alot setelah digoreng.

Cara Membuat:

  1. Kupas kentang, potong2 dadu, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Cuci bersih daging, potong2 daging bentuk dadu. Sisihkan.
  3. Ulek bahan bumbu dengan cobek atau blender hingga halus.
  4. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran).
  5. Lumuri daging dan kentang dengan bumbu yang dihaluskan hingga rata.
  6. * Cicipi bumbu, jika perlu tambahkan garam. (Trik ini perlu anda lakukan supaya rasa asinnya benar2 pas).
  7. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap (boleh disimpan dalam kulkas).
  8. Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang hingga benar2 panas.
  9. Goreng kentang dan daging hingga matang, kering dan berwarna agak kecoklatan. Tiriskan.
  10. (Silahkan goreng daging dan kentang secara terpisah supaya matangnya merata).
  11. Taburi dengan bawang goreng, aduk rata. Hidangkan.

Catatan:

  1. * Lebih baik bumbu marinade sedikit lebih asin daripada kurang garam kemudian. Dalam proses penggorengan kandungan garam akan berkurang dan menyatu dengan minyak.
  2. Jika suka, santap daging goreng kentang dengan sambal terasi penyet dan lalapan segar.



Reviews & Comments

  |  2020-06-13 01:50:07
Aciana from Surabaya says:
Yaa.. turut sedih juga :( trus bikin lg lapisnya? Anyway waktu Chef bikin resep ini nggak keasinan walau takaran 2 sdt karena di marinasi 30 menit ya ? Klo sy kmrn marinasinya semaleman jd sdh sangat menyerap :O nggak kapok kok Chef , soalnya klo daging jg blm seberapa sering mengolah , dijadikan pengalaman saja hihi :D
Bikin lagi?? No way udah bete parah mana bisa masak dengan hati ngedumel apalagi 2 jam wekk :-D. Waktu saya bikin itu normal aja. Tapi dari kejadian ini saya sekarang paham kenapa orang Sumatra kalau masak jarang pakai gula. Ada salah satu pembaca yang komen di resep rendang semakin ditambah gula semakin asin katanya. Mungkin kejadiannya persis seperti Aci. Waktu ditambahkan, gula menetralkan garam sesaat, trus kita cicipi terasa hambar begitu ditambah terjadilah asin badai. Mirip kalau kita tambahkan kecap manis semakin banyak semakin manis tapi sekaligus asin. Summary : Selalu ada hikmah dibalik musibah wa ka kkk :-D

  |  2020-06-13 01:38:42
Aciana from Surabaya says:
Masih terselamatkan kok Chef , alhamdulillah. Td sy panasin sblm dinner , trus ditambah sambal terasi instant merk abc , rasa sapi nya udh bisa diterima di mulut dan terasa bumbu dan pedas sambal terasinya :D Td sempet sedih tp skrng udh nggak kok , sy klo sedih cm bentar awal2 doang trus habis itu lupa LOL
Ah ikutan lega, terasi memang senjata senjata mujarab ha ha :-D

  |  2020-06-12 09:35:45
Aciana from Surabaya says:
Pdhal berencana karena tu daging blm di goreng kering mau tak kasih air sm santan sm cabe merah ulek gpp deh ngarang, eh kadung udh di cuci. Yaudah di tumis dagingnya sm kecap, tak tambahin bawbombay, pas cicip rasanya sapi banget tu daging Chef :( pdhal di awal td itu gak rasa sapi loh , dicuci jd hilang tinggal rasa sapi sm asinnya doang :( nnti aja pulang kerja tak tumis lg pkai cabai siapa tau better :(
Bikin sambal goreng daging sama kentang saja kayak sambal goreng kentang ati itu lho :-) Siapa tahu masih terselamatkan.

  |  2020-06-12 09:33:17
Aciana from Surabaya says:
Dagingnya td digoreng dikit dlu,dicoba udh enak tinggal bikin sambel cm terlalu asin.Aunty blng ksh gula,trus tak kasih di rasain di ujung lidah gak asin samasekali,dikasih garam lg dikit lalu di goreng smua. Sblm kering dsruh lngsng angkat katanya biar gak keras , pas cicip duh asin badai Chef :( kt aunty harusnya jngn dksh garem lg td, trus siapin sereal bntar eh daging nya di cuci aunty , katanya digoreng lg nnti sm kecap gitu.. Poor me :(
Aduh turut berduka cita dengan percobaan Gatotnya Aci :-(. Resep saya update jumlah garamnya saya kurangi, daripada kejadian sama terulang. Biar yang bikin nambah garam kemudian daripada keasinan. Thx for input :-) Takutnya jenis sendok dan garam yg dipakai juga beda-beda. Jangan putus asa ya, kemaren saya bikin lapis, maunya biar cepet dingin saya rendam loyangnya di washtable. Tanpa sengaja hubby nyuci gunting dapur tanpa melihat, waktu saya balik ke dapur sudah kelelep itu lapis tenggelam di air langsung masuk tong sampah. 2 jam waktu terbuang sia-sia, anak saya kecewa sekali sudah bayangin makan kue favorit nya :-(

  |  2020-06-11 16:35:21
Aciana from Surabaya says:
Chef.. :( Barusan habis marinasi besok mau di goreng tp spertinya bukan daging has yg kmrn tak beli.. udh plastikan gitu besar bentuknya, daging has itu yg nggak ada ototnya kan? Tender ya ? Ini motong2 nya aja tadi bikin capek wkwkkw biasanya beli di supermarket yg ready to cook :D
Iya daging has atau lulur dalam, aka tenderloin yagn ototnya halus. Yang Aci beli itu daging sengkel kali wa ka kak. Biasanya ototnya kasar dan alot cocok untuk bikin empal atau gepuk daging. Di Jerman ada juga sering disebut falsches filet alias filet KW ;-). Ya besok kalau gorengnya dipisah biar dagingnya empuk. Good Luck :-D

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: