Resep Indonesia cooking from the heart

Cah Ayam Saus Tiram

Bahan:

  1. 300 gr filet ayam, potong2 sesuai selera
  2. 2 buah wortel, kupas, iris menyerong tipis
  3. 4 lembar/150 gr sawi putih, potong2 kasar
  4. 4 sdm saus tiram
  5. 1 sdt saus ikan/kecap ikan
  6. 1 batang daun bawang, iris kurang lebih 1 cm
  7. 500 ml air panas
  8. 1 sdt bubuk kaldu sayur
  9. 1/2 sdt merica bubuk
  10. 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
  11. 1.5 sdt garam atau sesuai selera
  12. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air dingin
  13. bawang merah goreng secukupnya untuk taburan
  14. minyak untuk menumis

Bumbu, iris halus:

  1. 1-2 buah cabe merah, buang biji jika tak suka pedas
  2. 5 bh/50 gr bawang merah
  3. 2 siung/6 gr bawang putih
Bahan Cah Ayam Saus Tiram
Bumbu Tumis Cah Ayam
Filet Ayam Untuk Cah Ayam
Sayuran Untuk Cah Ayam
Daun Bawang Cah Ayam
Masak Cah Ayam
Cah Ayam Saus Tiram

Cah Ayam Saus Tiram

Rated 5/5 based on 4 reviews
RecipeYield 4 • PrepTime P0H45M Indonesian makanan utama Cah Ayam Saus Tiram, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Indonesia denan pengaruh kuliner Cina Imigran

Catatan..

Ini resep hasil otak-atik dan reka2 saya dengan metode try error di dapur sendiri. Terinspirasi dari sajian cah ayam campur sayuran yang sering saya santap di restauran Cina, masakan ini sekarang menjadi favorit keluarga kami. Paduan bumbu tumis khas Indonesia saya padukan dengan saus tiram yg merupakan saus khas kuliner Tionghoa yang sudah menyatu dengan selera Indonesia.

Proses memasak dalam wok dengan suhu tinggi dan waktu masak yang singkat adalah ciri khas masakan Tionghoa. Cocok bagi anda yang super sibuk tetapi ingin tetap menikmati masakan enak. Silahkan dicoba, siapa tahu cocok dengan selera anda.

Tips: Kalau bosan atau tidak suka ayam, silahkan ganti dengan bahan lain sesuai selera anda contoh bakso, udang, sosis dll. Thx and credit untuk Bunda Sri dari Palembang atas inputnya yang bermanfaat ;-).

Cara Membuat:

  1. Potong2 filet ayam sesuai selera. Cuci dan tiriskan.
  2. Potong2 dan siapkan bahan sayuran. Cuci bersih dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai benar2 matang dan berbau harum.
  4. Masukkan filet ayam, masak sambil terus diaduk dengan suhu tinggi sampai ayam berubah warna dan mulai berair.
  5. Masukkan wortel dan bagian sawi putih yang keras. Aduk2 hingga sayuran agak layu.
  6. Tambahkan air 500 ml air panas, saus tiram dan saus ikan.
  7. Tambahkan merica bubuk dan bubuk kaldu. Cicipi, masukkan garam dan gula sesuai selera.
  8. Terakhir masukan daun bawang dan sawi putih bagian daunnya. Masak hingga layu semua sayuran matang.
  9. Masukkan daun bawang dan sawi putih bagian daunnya. Masak sebentar hingga layu.
  10. Terakhir tambahkan larutan maizena, masak sebentar hingga kuah mengental. Angkat dari api.
  11. Sajikan panas dengan taburan bawang merah goreng.

Tips:

  1. Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb.



Reviews & Comments:

Your Rating:

Name:

Location:


Write your review:




2021-01-18 17:24:24

Aciana from Surabaya says:

Iya Chef karena di Eropa nggak terbiasa sm jamur kuping jd geli ya :D Bawput nya di jadikan seperti acar ya Chef langsung dikonsumsi ? klo sy pernah liat bawput yg di haluskan lalu di kasih minyak supaya klo masak gausah ngupas lg jadi utk persediaan bumbu , wah klo dimakan langsung berasa utk ngusir vampire nanti :p

Kl jamur yang lainnnya ada bermacam-macan model juga banyak dikonsumsi orang Eropa Aci, tapi yang berdaging normal bukan yang kenyil-kenyil :-). Iya bawputnya seperti acar, utuh tapi sudah dikupas, tinggal diklethus gitu lho :-). Saya penasaran pernah beli, tapi belum pernah nyoba malah tak pakai bumbu saja wa kk kkk :-D .


2021-01-17 18:12:39

Aciana from Surabaya says:

Iya Chef , bawang gorengnya itu bikin masakan tambah yummy , beda with and without . tp klo pas belanja di bakul sayur bilang bawang goreng dikasih nya bawang putih goreng , harusnya sy bilang brambang goreng atau bawang merah goreng :D hehehe anyway jamur kuping beli di Toko Asia ya Chef klo disana ?

Iya di Indonesia bawang goreng identik dengan bawang putih goreng kl di eropa justru kebalik. Di supermarket justru hanya tersedia bawang merah/bombay goreng Aci :-). Kalau bawang putih goreng harus beli di asian shop. Anehnya kemasan bawang putih mentah yang diasamkan atau kadang diawetkan dalam chili oil justru banyak di supermarket eropa. Gak pedhe saya makannya mbayangin bau mulut, mirip petainya orang indo :-D. Anyaway..betul jamur kuping kering beli di asian shop ada yang utuh ada yang sudah diiris tipis. Nanti kalau mau pakai, direndam dulu dalam air panas sampai mengembang kembali :-)


2021-01-10 11:46:49

Aciana from Surabaya says:

Masak menu ini with my last saus tiram utk makan malam , makan siang td bikin mie instant :p Cocok utk cuaca mendung :D Besok pingin bikin lumpia kmrn udh beli kulitnya tp rebung disini bau pesing :( pingin di isi ayam doang ah intip resep lumpia Semarang :D

Welcome back Aci ;-). Resep ini favorit saya kalau pingin yang cepet dan praktis. Cuman isinya yang saya putar-putar :-). Hampir semua rebung kecuali yang segar emang agak bau pesing Aci, apalagi yang sediaan jadi di plastic vacuum yang diasamkan. Saya selalu cuci berkali-kali terus saya rebus lagi dalam air mendidih, kasih garam, daun salam dan gula (supaya tidak pahit). Kalau masih pahit ya memang jenis rebungnya :-). Tapi lumpia pakai ayam saja juga enak kok, kadang saya tambahin jamur kuping :-) Enak jgua cuman saya sendiri yang makan lainnya geli sama jamur kuping ha ha :-D


2020-06-25 18:47:56

Fey from says:

Sipp ditunggu mbk. .. Masalahnya udah pernah nyoba pake resep sebelah, rasanya kurang puas,:( gak sama kaya' yg pernah Q makan pas ke Tulungagung... Mungkin kalo dari mbk endang rasanya Pas dan Mantap, soalnya saya selalu Puas dg Resep mbk endang,.

Fey saya cuman posting resep hasil akhir tergantung yang masak. Fey harus bangga hasil percobaannya enak-enak berarti selera kita satu frekuensi ha ha ;-)


2020-06-24 18:00:27

Fey from says:

Mantap,..mau coba resep yg lain ahhhh.. Oh iya mbk, saya request Resep LODHO khas Tulungagung dong, yg terkenal pedasnya, hehe, Thnks mbk endang,.

Resep ini juga sering saya bikin kalau malas yang ribet-ribet Fey ;-). Praktis dan lezat. Untuk requestnya..tunggu dulu ya Bos, masih susah beli bumbu2 Asia, sudah 4 bulan gak ketemu cabe rawit :-(. Tapi saya take note requestnya. Kenapa Fey gak coba saja dulu ha ha :-).


2020-03-16 18:20:07

Diana from Blitar Jawa timur says:

Mantap...enak hasil resepnya...sekali coba langsung sipp...seneng banget bisa nemuin website ini...banyak variasi menu sehingga Ndak bingung lagi mau masak apa...makasih banget mbak...moga ke Dpn nya makin ok..-)

Hallo Diana ;-). Wow selamat percobaan pertama sukses dan rasanya memuaskan. Bakat koki nich Diana sekali coba langsung jos :-). Selamat Bergabung di klub masakan asli Indonesia. Ayo silahkan lihat-lihat banyak resep menunggu untuk dicoba. Semoga banyak yang cocok dengan selera Diana. Terima Kasih juga sempat mampir dan uji coba resep ;-). Salam....Endang


2015-10-12 20:36:43

titi from solo says:

mba endang saus ikan itu apa sih? kalo misal g ada,boleh diganti pakek apa mba? ato kalu dihilangin mengurangi cita rasa ngga ya?

Titi ...saus ikan itu kalau di Indonesia lebih dikenal dengan nama kecap ikan. Konsentrasinya mirip kecap asin alias encer, warnanya kecoklatan dan berbau khas ikan karena memang dibuat dari ikan-ikan kecil yang difermentasi. Cari di pasar Swalayan namanya kecap ikan pasti ketemu gak perlu cari pengganti ;-). Resep sudah saya update sekalian. Thx atas pertanyaan sekaligus masukannya. Salam...Endang


2015-01-04 10:48:01

Bunda Sri from Palembang says:

Assalamu’alaikum. Ini masakan yang paling sering sy masak. Mudah, cepet buatnya, enak rasanya. Ayamnya sy ganti sama bakso. Pernah sekali salah masukin saus tiram, eh malah kecebur minyak wijen, hihi..

Wa 'alaikum salam . Bunda kok sama ya...Tapi saya sering bikin dengan alasan khusus ...kalau sedang malas masak hi hi. Thx untuk inputnya dengan diganti bakso, gak terpikir nich. Catatan resep sudah saya update sekalian untuk referensi rekan2 yang lain. Kebetulan saya punya bakso di freezer nanti malam saya bikin ;-). Selamat Berakhir Pekan. Salam...Endang


2014-10-02 11:33:29

Sukma from France says:

Gara2 kacang sangrai ak nyasar ke blog Nya mba.. Wah resepnya mba mantap2 ya... Bs sesuai sm yg merantau jauh utk bumbunya. Thanks ya mba ... Sukses!!

Hallo Sukma..sesama perantau tahulah penderitaan lidah kita!. French Cheese tak mampu menggeser sambal terasi ya ha ha ha. Ayo silahkan mengekplorasi...back to basic. Semoga ketemu yang nyangkut di lidah. Makasih sudah nyasar kemari. Sukses juga buat Sukma. Salam....Endang