Resep Indonesia cooking from the heart

Ayam Goreng Kecap Pedas

Bahan:

  1. 8 potong sayap ayam atau 500 gr ayam, potong2
  2. 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  3. 7 buah/70 gr bawang merah, ditumbuk kasar
  4. 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  5. 1/2 sdt merica bubuk
  6. 4 sdm kecap manis
  7. 1 sdt gula pasir
  8. garam secukupnya
  9. Minyak untuk menggoreng ayam

Bumbu Halus:

  1. 10 buah cabe merah keriting atau cabe rawit merah (tambah jika suka lebih pedas)
  2. 3 siung/9 gr bawang putih
  3. 1 cm/5 gr jahe (ganti dengan 1/2 sdt jahe bubuk jika tak ada)
  4. 3 buah kemiri (optional, jika suka lapisan bumbu yang lengket/kental)
Bahan Ayam Goreng Kecap Pedas
Bumbu Ayam Kecap Pedas.jpg
Bawang Merah Ulek Kasar
Sayap Goreng Kecap Pedas
Tumis Bumbu Ayam Kecap Pedas
Masak Ayam Kecap Pedas
Kecap Untuk Ayam Pedas
Ayam Goreng Kecap Pedas

Ayam Goreng Kecap Pedas

Rated 5/5 based on 5 reviews

Indonesian side dish Ayam Goreng Kecap Pedas, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal : Indonesia

Tips!!

Jika memungkinkan pakailah ayam kampung. Meski ukurannya kecil rasanya lebih gurih. Tapi kalau susah didapat seperti di tempat tinggal saya sekarang ya silakan pakai ayam yang ada. Sayap ayam ras biasanya lebih gemuk, jadi sebaiknya ayam digoreng lebih lama supaya dalamnya benar2 matang.

Irisan daun jeruk purut memberikan aroma wangi dan cita rasa sedap pada ayam goreng. Untuk anda yang tinggal di LN, kalau tidak tersedia daun jeruk segar, beli daun jeruk purut dalam paket beku atau sediaan kering. Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang sebelum ayam dimasukkan supaya bumbu tidak berbau sengar/langu.

Cara Membuat:

  1. Cuci ayam, lumuri dengan garam dan setengah dari belahan jeruk nipis. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Sisihkan.
  3. Tumbuk kasar bawang merah. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak secukupnya, goreng ayam dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
  5. Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai transparan dan berbau harum.
  6. Masukan bumbu halus dan irisan daun jeruk purut, aduk2 hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum.
  7. Masukkan ayam goreng dan kecap manis. Aduk hingga rata.
  8. Masak dengan api kecil hingga bumbu merasuk ke ayam.
  9. Terakhir tambahkan 1 sdm sisa air jeruk nipis. Angkat dan sajikan hangat bersama Oblok Oblok Sayuran atau Sayur Bobor.



Reviews & Comments

  |  2020-08-20 07:14:45
Farah Zeest from Tegal says:
:-) mmmmmmuuuaaannntttuuul cheff betul² anti gagal. Padahal baru pertama bikin. Cuma tadi saya kasih air sedikit banget pas ayamnya masuk jadi ga terlalu keras :-) Tp jooss banget cheff makasih resepnya. Terus berkarya & sukses teruss. jd chef dadakan saya dirumah seneng banget bereksperimen di ;-)
Hallo Farah :-) Apa khabar lama gak absen ha ha. Semoga tetap sehat selalu. Waduh saya ikut bangga nich Farah jadi Chef dadak'an tapi mumpuni. Sudah bisa berimprovisasi dan hasil uji cobanya mantap-mantap. Keep cooking & inspiring Farah :-). Terima Kasih untuk semua kunjungan, motivasi dan doa-doa yang baik. Semoga Farah juga makin expert di dapur ngebul :-D. Salam..Endang

  |  2020-08-14 17:16:25
Aciana from Surabaya says:
Wahh padahal otak sapi itu enak banget , meskipun waktu itu gak sengaja lihat di kulkas yg rebusan , ngeri berasa jadi zombie makan otak :p oh ya Chef anyway pagi ini sy bikin tumis cumi kering asin pkai lombok ale , itu saran dr penjual nya , tp kok kurang cocok di lidah ky nya sy keliru deh tak kasih air sm dikasih kecap LOL chef pernah bikin nggak ?
Belum pernah nyoba Aci , apa itu ale kurang mudheng saya. Urang dhawu kah atau taoge dari kacang kedelai ? Jadi bingung saya maklum bukan bahasa ibu :-P. Kalau cumi kering asin coba pakai bumbu iris dari Tumis Ikan Asin Peda (Submenu Indonesia) kayaknya cocok Aci. Kan sama-sama keluarga Ikan Asin ha ha :-)

  |  2020-08-14 00:49:52
Aciana from Surabaya says:
Iya Chef , sy tambahin kecap di akhir dan pkai air jg dikit klo bahan di rebus kan tdk seperti di goreng,kandungan airnya lebih banyak. Hehehe... makan jeroan juga pasti berasa aneh ya Chef disana , klo gitu masa dibuang ya atau utk pakan ternak ceker2 n jeroan disana? :D
Iya juga sih ceker rebus pasti agak nyemek-nyemek gak cepet kering. Ngomong2 jeroan, anak saya doyan sekali jantung ayam Aci, kalau pas ada di supermarket tapi jarang sekali ada kemasan 250 gr saya goreng dihabisin sendiri :D. Kalau hati ayam maupun sapi dia gak doyan. Yang jelas jeroan itu yang kadang masih dijual di sini, hati dan lidah sapi, jantung, hati kadang ampela ayam. Kalau usus, babat, paru apalagi otak sapi gak ada. Sudah dibuang di tempat penyembelihan karena gak layak dikonsumsi dan membahayakan kesehatan (kolesterol tinggi). Tahu kan pemerintah sampai mengimpor jeroan sapi dari Australia dan New Zealand padahal di sana itu sampah buangan tapi makanan istimewa bagi orang Indo. Coto Makasar, Soto Betawi :-D

  |  2020-08-12 18:08:46
Aciana from Surabaya says:
Thx Chef :) karena hasilnya enak jd next klo bikin ceker kecap lg pasti pakai resep ini :D daun jeruknya sm jahe jg bikin mantap ;) hihihi udh lama banget ya Chef gak makan ceker :p
Betul Aci paduan daun jeruk dan jahe berpadu dengan pedas manis cabe kecap memang klop dalam resep ini asal bumbunya gak gosong :-). Aci di toko Asia kadang ada frozen chicken legs entah diimpor dari mana. Pernah sekali beli entah berapa tahun silam pas kebetulan ada di stok. Waktu saya masak, suami saya little bit schock sekaligus heran, selama hidup baru tahu kok bisa-bisanya orang makan ceker ayam. Gak bayangin kalau dia lihat babat atau usus mungkin langsung sakit kepala kali wa ka kkkk

  |  2020-08-11 19:20:21
Aciana from Surabaya says:
Hello Chef :) Thanks resepnya enak meskipun di aplikasikan dengan ceker rebus , sy kasih air dan di ungkep bentar biar bumbu meresap , kecapnya jg di banyakin :p maaf kan sy yg sering memodif resep Anda :(
Hallo Aci ;-). Sorry for short reply. I was out of town :-D. Ha ha ...there is nothing to be sorry about. Quite the opposite, you innovation & improvisation may inspire many others to follow your step. Justru memberi nilai tambah bagi yang baru belajar memasak : Creative & flexible. Anyway saya ngiri sama ceker ayamnya :-(

  |  2020-06-08 08:18:38
Lala Anggun Lestari from Ngawen, Kec.Ngawen, Kab.Blora says:
Aku udh nyobain dan ini enak banget, klo bisa send pict mh aku bakal send ;-) terimakasih resepnya, anti gagal banget hehe :-)
Hallo Lala ;-). Selamat Ayam Gorengnya sukses. Resepnya sudah kebanyakan pict step by step untuk membantu pemula Lala, nanti kalau ditambah pict pembaca susah dibuka keberatan memori. Kasihan saudara-saudara kita yang pulsanya terbatas. Yakin dech pictnya cantik he he. Lala juga meski bangga nich recooknya anti gagal. Ayo teruskan bakat kokinya. Masih banyak resep simpel dan lezat menunggu. Terima Kasih juga sudah mampir dan uji coba resep :-). salam....Endang

  |  2020-01-26 18:23:52
Budi from Jakarta says:
wah mantap resep nya
Sudah kepedasan Bos ? ;-). Terima Kasih sudah mampir dan uji coba resep. Salam...endang

  |  2020-01-08 16:53:17
nitaastrik from Indonesia kota palu says:
enakk sekali rasanya, resepnya memang manyusssss :-)
Selamat Nita hasil recooknya Mak Nyuss. Nita koki andal nich baru sekali coba langsung jos :-). Terima Kasih sudah mampir dan uji resep. Silahkan liaht-lihat, masih banyak resep Mak Nyuss menunggu lho :-). Salam...Endang

  |  2019-11-10 12:03:28
Henny Kusumawati from luwuk indonesia says:
Yummyyyyy
and spicy ;-)

  |  2018-04-23 22:57:04
widodo.web.id from depok says:
keren resepnya
enak juga rasanya Bos ;-). Ayo dicoba

  |  2017-12-04 21:51:36
Meilan from Medan says:
Keren2 resep2nya. Gimana ngikutin situsnya ini. Banyak resep2 yang enak2 n pingin nyobanya. Sekali lagi makasih.
Ada link ke Facebook Mei tapi sudah lama nggak saya update alias sudah lama berhenti praktek dan posting resep baru. Maklum sekarang kerja full time gak ada waktu lagi ;-). Tapi koleksi resepnya lumayan cukuplah untuk dicoba-coba. Selamat Bereksperimen. Salam...Endang

  |  2015-11-25 22:39:46
titi from solo says:
mb endang..aku udah nyoba resep ini,tapi rada gosong,padahal masaknya baru bentar lho..klo misal ditambah air trus dimasak agak lama dikit biar bumbu meresap gimana ya mba? biar g cepet kosong gitu karena g ada element air nya sama sekali...
Ya ditambah sedikit air saya rasa nggak apa-apa ntar kan airnya menguap juga ;-). Terlalu semangat itu kompornya sampai ayamnya gosong hi hi. Tapi yang penting kan masih enak. Ayo coba lagi, ntar lama-lama kan jadi koki kreatif, pengalaman adalah guru terbaik, tul nggak Non? Salam...Endang

  |  2015-11-24 08:49:55
titi from solo says:
padahal enak lho...hehe sayangnya rada gosong :D


  |  2015-10-15 18:44:19
titi from solo says:
mba endang bagi resep ayam/lele bumbu rujak dong...aku cari2 kok kayak nya belum ada ya mba...trims :)
Titi....Lha itu sudah ada resep Ayam Panggang Bumbu Rujak ( sub menu Jawa & Madura). Resep ini fleksibel, mau dimakan sama kuahnya namanya Ayam Bumbu Rujak. Mau dimasak sampai bumbu mengental trus dipanggang di oven namanya Ayam Panggang Bumbu Rujak. Bahan tentu saja bisa diganti sesuai selera pakai Ikan/lele misalnya spt Titi bilang. Ini resep favorit saya dan kebanyakan pembaca, sudah banyak yang nyoba kayaknya banyak yg cocok tuch. Sekarang giliran Titi..Semoga sukses juga. Salam...Endang.

Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review: