Resep Masakan
Indonesia
cooking from the heart

Cumi Kangkung Saus Tiram

Bahan untuk 3 porsi:

  1. 500 gr cumi, siangi dan bersihkan
  2. 500 gr kangkung, potong sesuai selera.
  3. 3 sdm saus tiram
  4. 300 ml air panas
  5. 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
  6. 1 sdt garam atau sesuai selera
  7. minyak untuk menumis

Bumbu, iris halus:

  1. 1-2 buah cabe merah, buang biji jika tak suka pedas
  2. 5 bh/50 gr bawang merah
  3. 3 siung/6 gr bawang putih
Bahan Cumi Kangkung Saus Tiram Cumi Kangkung Saus Tiram Step 1 Cumi Kangkung Saus Tiram Step 2 Cumi Kangkung Saus Tiram Step 3 Cumi Kangkung Saus Tiram Step 4 Cumi Kangkung Saus Tiram Step 5 Cumi Kangkung Saus Tiram Step 6 Cumi Kangkung Saus Tiram Step 7 Cumi Kangkung Saus Tiram Step 8 Cumi Kangkung Saus Tiram Step 9 Cumi Kangkung Saus Tiram Step 10
Cumi Kangkung Saus Tiram

Cumi Kangkung Saus Tiram

Rated 5/5 based on 1 reviews
RecipeYield 3 • PrepTime P0H30M
Porsi 3 • Waktu 0 jam, 30 menit Indonesian makanan utama Cumi Kangkung Saus Tiram, resep, asli, Indonesia, step-by-step

Asal: Indonesia dengan pengaruh kuliner Cina Imigran

Catatan..

Ini resep hasil otak-atik iseng memanfaatkan bahan yang ada di dapur sendiri. Terinspirasi dari sajian cah sayuran yang sering saya santap di restauran Cina, ternyata paduan cumi dan kangkung sangat lezat. Selain itu proses masak juga super kilat. Paduan bumbu tumis khas Indonesia saya padukan dengan saus tiram yg merupakan saus khas kuliner Tionghoa yang sudah menyatu dengan selera Indonesia.

Proses memasak dalam wok dengan suhu tinggi dan waktu masak yang singkat adalah ciri khas masakan Tionghoa. Cocok bagi anda yang super sibuk tetapi ingin tetap menikmati masakan enak. Untuk penggemar seafood, silahkan dicoba, siapa tahu cocok dengan selera anda.

Tips Penting: Memasak cumi perlu trik supaya hasilnya tidak alot. Caranya ada 2 pilihan yaitu masak/panaskan cumi sebentar saja (tidak lebih dari 3 menit) atau lama sekalian, jangan nanggung! Dalam resep ini cumi cukup dimasak sebentar asal cumi sudah mulai kaku dan berubah warna, langsung masukkan kangkung dan air panas. Masak sebentar saja dan segera angkat dari api.

Cara Membuat:

  1. Bersihkan cumi, buang tulang punggungnya yg keras dan transparan.
  2. Potong2 cumi bulat sepanjang 3 cm, cuci bersih. Beri perasan air jeruk nipis atau air asam jika perlu. Sisihkan.
  3. Cuci bersih kangkung, potong-potong. Pisahkan bagian batang dan daun. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai benar2 matang dan berbau harum.
  5. Masukkan cumi, masak sambil terus diaduk dengan suhu tinggi sampai cumi kaku dan berubah warna.
  6. Masukkan kangkung bagian batang, aduk2 sekitar 1 menit sampai batang agak layu.
  7. Tambahkan saus tiram, kangkung bagian daun dan air panas. Aduk rata.
  8. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Cicipi sebelum menambahkan garam karena saus tiram rasanya sudah asin.
  9. Angkat segera dari api. Sajikan panas.

Tips:

  1. Untuk mencari resep lainnya silahkan lihat Resep Lestariweb atau gunakan navigator menu di bawah.

  2. Khusus untuk anda yang akan menjalankan ibadah puasa, silahkan lihat panduan Menu Bulan Ramadan 2021 untuk menyusun menu harian.


Reviews & Comments

  |  2020-03-12 17:33:11
Aciana from Surabaya says:
Iya matanya melotot wkwk tp aku gak makan matanya kok , cm kmrn memang gak tak buang pas masak.. Oo iya pakai air asam biar ada segernya gitu ya.. Siap deh next time aku belajar lagi biar tintanya gak kebuang banyak :D Thank you Chef :)
Ok lanjut ditunggu laporan berikutnya kopral ha ha ha :-D

  |  2020-03-11 17:26:46
Aciana from Surabaya says:
Pagi ini aku udh bikin cumi masak hitam, alhamdulillah enak tp tintanya ky nya banyak yg kebuang pas nyuci jd rasanya kurang gurih dr cumi yg biasanya aku makan, next time pengen bikin lagi , mata cuminya itu dibuang nggak mb? Atau pas ditarik kepala sm badan itu kepalanya cukup dibasuh dikit aja biar tintanya gak pecah ya?
Kalau saya biasanya mata saya buang Aci, aduh ngeri eh ngeliatain. Jadi bagian kepala alias perbatasan antara tangan sama mata saya iris pakai pisau. Tinta memang mudah pecah, makanya agak hati-hati waktu nariknya. Next time you'll know better how to handle it. O ya ada sedikit lupa, nest time tambahin air asam di kuahnya semakin sedap rasanya :-)

  |  2020-03-05 20:55:17
Aciana from Surabaya says:
Wahh next week aku mau coba deh , thank you Chef :)
Have a nice try..hopefully it works and more important it tastes good ;-)

Tulis Komentar Anda:

Rating:



Nama:



Lokasi:



Write your text:

Tulis Komentar: